• Сафин и Южный опять вместе

    16.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В американском Цинциннати стартовал очередной турнир серии Masters. Уже в первый день состязаний был вынужден зачехлить ракетку посеянный под пятым номером Николай Давыденко. Он уступил аргентинцу Хуану Игнасио Челе. После того как Николай победой на турнире в Сопоте завершил весенне-летнюю сессию игры на грунте, ему особенно не на что рассчитывать. На харде возможности нашего теннисиста весьма ограничены. Уже вторую серию Masters подряд он вылетаетв первом же круге.

    Это была пятая встреча Давыденко и аргентинца. Во всех прошедших поединках начиная с 2001 года россиянин терпел поражения – трижды на земляном покрытии и дважды на харде.

    У россиянина есть только один более неудобный соперник – это первая ракетка мира швейцарец Роджер Федерер, которому уроженец Северодонецка проиграл все семь поединков. По четыре неудачи без побед имеет Николай во взаимоотношениях с американцами Энди Роддиком

    и Джеймсом Блейком. Кстати, Давыденко оказался единственным сеяным игроком, которого в стартовый день соревнования поджидало фиаско. Остальные шестеро выступавших теннисистов вышли в следующий круг. Дмитрий Турсунов взял реванш у француза Себастьяна Грожана за поражение в 1/8 финала прошлогоднего Уимблдона. Во втором раунде россиянин встретится с хозяином корта Робби Джинепри.

    А еще в Цинциннати произошел тот редкий случай, когда в центре внимания оказался матч ранней стадии состязаний в парном разряде. Впервые в этом сезоне дуэт составили Михаил Южный и Марат Сафин. Они взяли верх над интернациональным тандемом Франтишек Чернак (Чехия) – Юлиан Ноул (Австрия). Двух сетов для определения победителя не хватило, и соперникам пришлось провести супертайбрейк до 10 выигранных очков. Третья партия в привычном формате в соревнованиях мужских пар на турнирах АТP (кроме серии Большого шлема) отменена с начала нынешнего сезона, а вот у женщин все осталось по-прежнему.

    Сафин и Южный не выступали друг с другом в паре с марта прошлого года, и восстановление их союза неслучайно. Похоже, они начали подготовку к полуфинальному матчу Кубка Дэвиса против США, который состоится 22–24 сентября в Москве. Сафин в этом сезоне несколько турниров провел в дуэте с Турсуновым, однако на Кубке Дэвиса капитан нашей сборной Шамиль Тарпищев обычно ставит в пару к Марату именно Михаила.

    Ровно год назад, добравшись в Цинциннати до четвертьфинала, Сафин понял, что травма колена не позволяет ему играть на должном уровне. Поэтому он и взял перерыв на лечение, длившийся до февраля. Остается надеяться, что нынешний турнир станет как бы новой точкой отсчета в биографии Марата. Хотя бы и только в паре. В одиночном разряде Сафин вчера поздно вечером уступил в двух партиях французу Гаэлу Монфилсу.