• Сафин не подвел

    23.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    С двух побед начала сборная России полуфинал матча Кубка Дэвиса против команды США. В пятницу Марат Сафин обыграл Энди Роддика, а Михаил Южный одержал верх над Джеймсом Блэйком. При этом разделались россияне со своими соперниками, вопреки прогнозам, довольно легко.

    Волей жребия первыми на корт вышли Сафин с Роддиком. Накануне решение капитана сборной России Шамиля Тарпищева выставить на стартовый матч не блистающего в последнее время Сафина вызвало недоумение.

    И тем не менее Тарпищев угадал. Сафин уверенно провел первые два сета и дрогнул лишь в концовке третьего. Выигрывая 5:3, условно вторая ракетка России позволил сделать Роддику брейк. «У меня не пошла первая подача, и появился легкий мандраж. Немного потерял внимание и концентрацию», – объяснил после матча Сафин. Пришлось играть тай-брейк. Марат заволновался, сделал несколько ошибок – и вот уже Энди ведет 5:2. Но затем Сафин преобразился: то ли решил, что терять ему все равно нечего, то ли обозлился сам на себя, но как бы то ни было, он выиграл пять очков подряд и, как следствие, матч.

    Поединок Михаила Южного получился куда более нервным. Блэйк в самом начале матча смог взять три гейма подряд. Пугающий ноль напротив фамилии Михаила погас только в четвертом гейме. Но для того, чтобы собраться окончательно, Южному потребовалось еще два розыгрыша, и уже при счете 2:4 он начал отыгрывать очко за очком и в результате вытащил безнадежный, казалось бы, сет.  Затем соперники обменялись легкими победами в двух последующих партиях. В четвертом же сете вновь завязалась упорная борьба. Но в 11-м гейме Южный сумел сделать брейк, а спустя еще несколько минут уже принимал поздравления с победой.

    Интересно, что, несмотря на этот успех, в воскресенье Южный играть не будет. Энди Роддику будет противостоять Николай Давыденко. «Так решил капитан нашей команды Шамиль Тарпищев, – пояснил Давыденко. – Михаил чувствует себя уставшим и хочет отдохнуть. Исходя из прошедшего матча Энди Роддика с Маратом Сафиным, могу сказать, что у американца есть слабые места в игре, которые я намерен уверенно использовать в воскресном матче».

    Факт

    2:0  – залог успеха в матче?

    Сборная России в Кубке Дэвиса, ведя в счете после первого игрового дня 2:0, еще ни разу не терпела поражений. Причем только два раза – в 1997 и 1999 годах в поединках с румынами и словаками наши теннисисты доводили дело до пятого решающего матча.