• Сафин оживает

    05.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В игре Марата Сафина наконец-то наметились перемены к лучшему. Как бы ни завершился минувшей ночью его четверть­финальный матч против южноафриканца Уэсли Муди на турнире АТР в Вашингтоне, выступление россиянина на харде американской столицы следует признать успешным. Ведь в поединке третьего круга Сафин в двух сетах на тай-брейках оказался сильнее хозяина корта Джеймса Блэйка – лидера US Open Series, первой ракетки состязаний и пятого номера мировой классификации.

    Начиная с апреля Марат на девяти турнирах подряд не мог выиграть больше одного матча. В Вашингтоне его наконец-то прорвало. Три победы в течение недели – личный рекорд трех с половиной месяцев. Успех в матче с Блэйком – повторение результата на двух весенних соревнованиях в Дубае и Индиан-Уэллсе, где Марату удавалось огорчить также входившего тогда в Топ-5 мирового рейтинга Николая Давыденко. А если учитывать матчи только с зарубежными соперниками, то последний раз Сафин брал верх над представителем элиты более полутора лет назад (!), на победном для него открытом чемпионате Австралии в январе 2005 года, когда в полуфинале и финале последовательно расправился с Роджером Федерером и Ллейтоном Хьюиттом, первой и третьей ракетками планеты.

    – Для меня это поражение – серьезная неудача, но надо отдать должное Сафину. Он сделал все от него зависящее, чтобы быть счастливым в этот вечер, – сказал Блейк.
    – Мне жаль, что я вовремя не спустился с небес и немного недооценил противника, из-за чего доигрался до тай-брейка, – отметил Сафин и признался, что победа над игроком такого уровня важна для обретения веры в себя. – Я почувствовал уверенность. Надеюсь, что в следующем раунде, на следующем турнире смогу сыграть еще лучше. Пока же можно констатировать – это был мой лучший матч за три месяца.

    Из-за дождя эта встреча началась примерно на два часа позже намеченного срока и продолжалась примерно столько же. Сафин сделал 10 эйсов против трех у соперника, причем дважды это ему удалось со второй подачи. Блейк совершил шесть двойных ошибок, а Марат, несмотря на то что рисковал на подаче, – только пару таких осечек. Россиянин и темнокожий американец до этого встречались только однажды. В 1/8 финала открытого чемпионата Австралии-2004 также пришлось проводить два тай-брейка, и победа в четырех партиях досталась Сафину. Кстати, наш теннисист в АТР-туре выиграл уже пять 13-х геймов подряд. Это ли не показатель того, что Марат по-прежнему умеет психологически собираться в самый ответственный момент?