• Сафин уходит. Опять...

    13.01.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Первая неделя сезона выдалась богатой на новости. Специально для «Спорта» их прокомментировал эксперт газеты финалист Уимблдонского турнира 1973 года Александр Метревели.

    — Почти все события минувшей недели вполне можно было предсказать. Ничего сенсационного пока не произошло. Все затаились в ожидании Australian Open. Очень хорошую игру демонстрирует британец Энди Маррей. Сейчас он показывает теннис такого же уровня, как и в концовке прошлого сезона. Думаю, он будет безусловным фаворитом предстоящего Australian Open. Конкуренцию ему могут составить Новак Джокович и Рафаэль Надаль. А вот перспективы бывшей первой ракетки мира швейцарца Роджера Федерера мне кажутся весьма призрачными. Он потерял уверенность в собственных силах, играет неровно и нестабильно. При таких раскладах победить в Мельбурне он вряд ли сможет. Хотя делать прогнозы на первый турнир Большого шлема надо очень осторожно. История показывает, что именно в Австралии происходит больше всего сюрпризов. Нередко раскрывается тот, кто раньше к числу лидеров не относился. Может быть, так случится и на этот раз.

    Что касается российских теннисистов, то для Марата Сафина будет большим праздником, если он пройдет хотя бы во второй круг. У меня складывается ощущение, что Марат совершенно не хочет играть. У него такое отношение к теннису уже не первый год. Уже не первый раз Сафин заявляет, что сезон для него последний и он закончит карьеру. В этом году уже поспешил сделать то же самое. Вот только к середине года он опять вспомнит, что у него есть контракт и он обязан выходить на корт, иначе потеряет в деньгах. Но игры у него сейчас нет, и он выглядит даже хуже, чем в прошлом сезоне.

    Отказ Николая Давыденко из-за травмы от участия в Australian Open — обидный случай. У него разболелась приводящая мышца левой пятки. Эта травма у Коли давняя, но в последнее время она его не беспокоила. Поэтому он и не занимался лечением. А сейчас боль такая, что Давыденко даже наступать на ногу не может. К счастью, ничего серьезного нет. Если начать лечение, то довольно быстро боль пройдет. Хотя перерыв все равно придется сделать. Но не думаю, что эта травма серьезно помешает карьере Николая. Вопрос в том, как быстро он вернет оптимальную форму. К тому же соперники уже наберут очки. Давыденко придется участовать в большем количестве турниров, чтобы наверстать упущенное.

    Отказ Марии Шараповой от Australian Open меня не удивил. Думаю, что в ее случае большую роль играет не столько физическое состояние, сколько психология. Маша очень боится проиграть. И если чувствует хоть какую-то неуверенность в силах, то предпочитает не выходить на корт. В любом случае, думаю, ей надо успеть восстановиться к Уимблдону. Раньше она вряд ли сможет показывать хорошие результаты.

    Сейчас в женском теннисе нет явного лидера. В Мельбурне могут себя проявить сестры Уильямс, может хорошо сыграть Елена Янкович. А вот Иванович будет сложно. Она явно отстает от остальных в физической подготовке. В Мельбурне из россиянок сможет отличиться Елена Дементьева. При удачной для нее жеребьевке должна дойти до финала. Хотя важность ее последней победы явно преувеличена. На турнире в Окленде у нее не было сколько-нибудь серьезных соперниц и она обязана была выигрывать. Эта победа для Лены может быть важна только для обретения уверенности.

     


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»



    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»