• Сафин вернулся

    05.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Последнюю главу сказки о возрождении Марата Сафина на Уимблдоне написал Роджер Федерер. И нельзя сказать, что ее конец получился очень уж грустным, хотя россиянин и уступил первой ракетке мира.

    Сказать, что Марат проиграл, потому что был слабее соперника, язык не повернется. Да, Федерер действительно сыграл почти безукоризненно. Но вовсе не потому, что ему позволил это соперник. Скорее наоборот, Сафин своими последними подвигами стимулировал Роджера демонстрировать необыкновенный теннис.

    Недооценивать россиянина, особенно при том настрое, с которым он играет нынче на Уимбл доне, первой ракетке было бы глупо. Об этом говорил и сам Федерер: «Любой из игроков, некогда возглавлявших вершину рейтинга, опасен, на какой бы строчке он сейчас ни находился, в том числе и Марат. Умение побеждать у этих ребят в крови». И добавлял, что всегда побаивался, когда в своей части сетки находил фамилию Сафин.

    Против тех, кого Федерер опасается, у него отработанная тактика: быстрая атака и хорошая подача. И то, и другое вчера ему удалось на славу. Фирменный блицкриг если и не застал Марата врасплох, то уж точно подпортил ему настроение. Борьба шла только на подаче россиянина, и зачастую он не поспевал за ударами соперника. Через десять минут Роджер уже вел 3:0. Затем, правда, Марат чуть приспособился к манере швейцарца и следующие полтора сета уже держал свою подачу. Да и Федерер чуть смягчил игру. Во втором сете у Сафина даже образовались два брейк-пойнта, но реализовать их он не смог. Едва запахло жареным, швейцарец обострил игру. К сожалению, в отличие от Роджера, Сафин как раз в ключевых моментах ошибался. Не очень часто, но вполне достаточно для того, чтобы двумя-тремя мячами проиграть свою подачу, а с нею и сет.

    Конечно, увидеть в финале Сафина хотели бы многие. На нынешнем Уимблдоне Марат мог стать равноценной заменой любому фавориту, в том числе и Федереру. Но в конце концов оба, должно быть, остались собой довольны. Россиянин вернулся для начала в число пятидесяти сильнейших, а Федерер приблизился к своему шестому титулу на Уимблдоне. В финале он в третий раз подряд встретится с Рафаэлем Надалем.

    На пресс-конференции Сафин признался, что уже забыл, каково это — играть с первой ракеткой мира.

    — Мало знать стратегию победы над такими великими игроками, как Федерер, Надаль, Роддик. Необходим постоянный опыт игры с ними, только тогда будешь готов им противостоять. Тот же Федерер, если его прессинговать, выдает пару своих фирменных ударов. И в нужный момент они у него всегда проходят. Это что-то невообразимое!

     

    — Вы не первый и не последний, кто уступил Федереру. Но, в отличие от многих игроков, сумели долгое время удерживать свою подачу. Чем не повод гордиться собой?
    — Да, но начало матча получилось просто ужасным. Я впервые вышел в полуфинал Уимблдона и был слишком возбужден. Федерер прессинговал меня и достиг своей цели. Ну и я, конечно, нелепо ошибся на тай-брейке. Да, у меня были брейк-пойнты, но реализовать их Роджер не позволил. Я не ожидал, что он дважды подаст мне в тело. Обычный парень так бы делать не стал.

    — После полуфинала Уимблдона можно вновь попробовать подняться на вершину рейтинга, не так ли?
    — Я верю в это. Хочу сейчас сыграть в нескольких турнирах, чтобы подойти к US Open во всеоружии. Надеюсь, к тому времени уже буду в числе сеяных. Хочу попытать счастья и на Masters, надоело уже третий год подряд проигрывать там во втором круге. После моих побед здесь с нетерпением жду новых поединков, где бы я вновь смог одолеть этих замечательных парней.

    — Вы как-то сказали, что выходите на корт не ради денег, а ради самой игры. Кажется, некоторое время назад вы утратили эту страсть?
    — Это не так. Я по-прежнему люблю теннис. В противном случае давно бы завязал с ним. Мне кажется, многие игроки выходят на матчи отнюдь не для того, чтобы заработать. Как Иванишевич в 2001 году, например. Он был где-то в сотне, попросил wild card на Уимблдон и выиграл его. И сделал это не ради денег. В конце концов, одним миллионом меньше, другим больше — не суть важно. Ничто не сравнится с тем адреналином, когда ты выходишь и побеждаешь.

    — Что вы думаете о конкуренции между Федерером и Надалем?
    — Нас ждет очень интересный матч. У Роджера больше опыта на траве, но Рафа здорово играет на любом покрытии. Тем более сейчас травяные корты стали медленнее, что на руку испанцу. Думаю, Федереру надо показывать свой лучший теннис, чтобы обойти Надаля. Но они оба уже вошли в историю тенниса, и я рад, что смогу сказать своим детям: с этими игроками я сидел в одной раздевалке!

    — А чем потомкам запомнится Марат Сафин?
    — Надеюсь, много чем! Очень надеюсь!