• Сафонов в «Зените». Почему этот трансфер нужен обеим сторонам

    12.07.21 15:58

    Новый сезон начнется уже 17 июня
    Сафонов в «Зените». Почему этот трансфер нужен обеим сторонам - фото

    Фото: РПЛ

    Пять дней до старта нового сезона. «Зенит» встречает его с парой вратарей: Михаил Кержаков – Даниил Одоевский. Первый сыграл весной 141 минуту. Из них 90 в матче с «Уфой» (0:0), когда «Зенит» уже оформил чемпионский титул. Кержаков – идеальный бэкап. Он не будет жаловаться на отсутствие игровой практики, как Лодыгин. Когда надо, выйдет и сыграет. Осенью 2019 года даже всерьез обсуждали, не пригласить ли Кержакова в сборную России. В «Зените» его ценят. После каждого сезона продлевают контракт с Михаилом еще на год. Почему не больше? Михаилу – уже 34 года.

    Kerg_01.jpg

    Одоевскому – 18 лет. 16 мая он дебютировал за «Зенит». 5:1 в матче с «Тамбовом» – это и его заслуга. На «Газпром» – тренировочных сборах в Австрии Сергей Семак дал Одоевскому 90 минут в товарищеском матче с «Вердером» (2:2) и 45 против «Шальке» (0:0). Дальше скорее всего ничего не изменится. Одоевский займет привычное место на лавке «Зенита». Выход на поле только в случае форс-мажора: удаление или травма Кержакова. Весной Михаил повредил связку колена и пропустил 4 матча РПЛ. Тогда его заменил Лунев. Сейчас он уехал в «Байер», а вторым номером пока стал Одоевский. 
    Od_02.jpg

    В СМИ уже мелькают потенциальные кандидатуры: Джанаев, Дюпин, Лантратов. На мой взгляд, это все мимо. «Зениту» нужен вратарь на несколько лет вперед, а не чтобы заткнуть проблемную позицию до следующего лета.

    Иностранный вратарь тоже отпадает. Лимит на легионеров остался прежним – 8 человек в заявке на сезон. Убирать или смягчать его никто не собирается. Как бы вообще не ужесточили. После провала сборной России на Евро-2020 такие предложения уже прозвучали. И не сказать, чтобы в Минспорта от них решительно отмахнулись.

    Иметь больше 8 легионеров точно не позволят. А у «Зенита» все вакансии уже заняты: Ловрен, Ракицкий, Дуглас Сантос, Барриос, Вендел, Малком, Азмун, Дриусси.

    Если последнего все же продадут, то вместо него купят точно не вратаря. Для этого есть россияне. В декабре 2016 года «Зенит» выбирал между Андреем Луневым из «Уфы» и Александром Селиховым из «Амкара». Победитель вратарского кастинга получил контракт сразу на 4,5 года.

    Сейчас никого выбирать не надо. Для «Зенит» есть только один вратарь в РПЛ – 22-летний воспитанник «Краснодара» Матвей Сафонов. Причем, еще неизвестно, кому больше нужен этот трансфер.

    В апреле 2021 года Сафонов подписал новый контракт с «Краснодаром», но это не значит, что он обязательно отработает его до конца. Так бывает, когда хотят увеличить сумму неустойки. Владелец «Краснодара» Сергей Галицкий прекрасно понимает, что не сможет долго удерживать Сафонова. Особенно после его дебюта за сборную России на Евро-2020.
    Saf_04.jpg

    Transfermarkt оценивает Сафонова в 14 млн евро. Правда, эта сумма была выставлена еще до ЧЕ. Два матча против Финляндии и Дании могут поднять ценник до 15 млн. Готов «Зенит» столько заплатить?

    В крайнем случае можно договориться с Галицким о рассрочке платежей. Как с «Барселоной» за Малкома. «Краснодар» не попал в еврокубки, недополучит денег, поэтому Галицкий может и согласиться.

    Зачем Сафонову нужен переезд в Петербург?

    1. Игровая практика в еврокубках. Для дальнейшего прогресса Сафонова это очень важно. В ЛЧ-2021/22 «Зенит» гарантированно сыграет 6 матчей на групповом турнире. Дальше, как получится. «Краснодар» не попал в еврокубки впервые за семь лет. В новом сезоне РПЛ будет разыграно 5 путевок: две в ЛЧ (вторая команда идет в квалификацию), одна в Лигу Европы и две в Лигу конференций. «Зенит» скорее всего попадет в топ-5. Про «Краснодар» так определенно не скажешь. В конкурентах вся Москва, «Рубин» Слуцкого и «Сочи».

    2. Если Сафонов хочет потом уехать в Европу, то из «Зенита» это будет сделать проще. Лунев в «Байере» – чем не аргумент? Кстати, если он заиграет в Бундеслиге, то может подвинуть Сафонова из ворот сборной России. Дебют на Евро-2020 ничего не гарантирует Матвею. Черчесова уже нет в сборной. А как его преемник решит вратарский вопрос, мы пока не знаем. Как и самого преемника.
    Lunev.jpg

    3. В «Зените» Сафонову придется постоянно играть под давлением, что только в плюс для сборной России. Любой матч в Москве будет серьезным испытанием для психики. «Краснодар» никогда не станет таким же серьезным раздражителем для столичных болельщиков, как «Зенит».

    И конечно же отсутствие жесткой конкуренции за место основного вратаря «Зенита». Если не сейчас переходить, то когда еще? Летнее трансферное окно в РПЛ закроется 7 сентября. 

    Читайте также

    Петржела объяснил, почему Дзюба никогда не извинится перед Манчини


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий