• «Салават Юлаев» (Уфа) — «Спартак» (Москва) — 2:1. Вратарь «Спартака» Дмитрий Кочнев: «Какое сегодня число?»

08.12.08 23:05

В конце августа за вратарскую позицию «Спартака» можно было не беспокоиться. Голкипер сборной Германии Дмитрий Кочнев хорошо проявил себя на предсезонных турнирах. Но крайне обидная травма плеча во время одного из межсезонных турниров оставила красно-белых без первого номера. В начале декабря Дмитрий вернулся, помог своей команде обыграть недавнего лидера и ответил на вопросы «Спорта».

— Ну да, конечно, если мы выиграли 4:1 у «Атланта» — одной из ведущих команд лиги — это удачное начало, — соглашается с оценкой своего дебюта Кочнев.

­— Волновались перед матчем — все-таки первая официальная игра в КХЛ?
    — Честно говоря, нет, стараюсь в каждый матч входить уверенно. И тут без разницы: играю я в России, в Германии или в Америке.

— Вас не нервировало то, что лечение заняло столько времени?
    — После травмы я пообщался с врачом и сразу узнал, сколько времени займет восстановление, понял, что в лучшем случае смогу выйти только в декабре. Конечно, не самая приятная ситуация. Особенно потому, что травмировался, едва приехав в клуб, — такого я никак не ожидал. Но это часть спортивной жизни. Так же, как и возвращение в игру.

— А вратарская чехарда в «Спартаке» вас не смущала?
    — Нет. Я чувствовал доверие со стороны руководства, видел, что меня ждут. Я знал о контракте Мартина Прусека — что он рассчитан только на два месяца. А вот обмен Лобанова и для меня стал неожиданностью. Так что я не был в курсе, что к декабрю в команде кроме меня останется только Конобрий.

— Милош Ржига заранее говорил, что вы сыграете с «Атлантом». Вы тоже знали день своего возвращения?
    — Когда я приехал в Москву в начале ноября, старался не загадывать. Потому что к тому моменту мое плечо еще не было готово к большой нагрузке. Но ближе к игре с мытищинцами мы запланировали мое участие в матче.

— В начале игры показалось, что вы действуете не очень уверенно...
    — Не сказал бы, что нервничал. Просто в первом периоде по моим воротам было очень мало бросков, и из-за этого я долго не мог войти в игру — это во-первых. А во-вторых, не сыграв за три с половиной месяца ни одного матча, не так легко вернуться, сразу хорошо себя почувствовать в воротах и показать все лучшее в каждом эпизоде.

— Как после бесславного поражения от «Салавата» ваша команда смогла столь уверенно обыграть «Атлант»?
    — В первую очередь, ребята проявили характер после такого непростого поединка. За это они достойны уважения. Считаю, с Мытищами мы показали лучшую свою игру в сезоне. Не знаю, почему с уфимцами получается гораздо хуже. Может, пацанам просто нравится против «Атланта» играть? По-другому объяснить не могу.

— Вы рассказывали, что вам с подругой очень нравится Москва. Девушка сейчас с вами?
    — Нет. Какое сегодня число? (Задумался.) Она через две недели приедет опять.

— А сами, пока восстанавливались, гуляли по городу?
    — Конечно! Как только время появлялось, выбирался на прогулку. Уже неплохо знаю Москву — в последнее время часто здесь бывал.

— Места любимые появились?
    — Для меня всегда большое удовольствие — погулять по центру. Очень нравится в Кремле и на Красной площади. Люблю просто походить по паркам, по улицам — почувствовать Москву.

«Салават Юлаев» (Уфа) — «Спартак» (Москва) — 2:1 (0:0, 0:0, 2:1)

• Голы: 1:0 Антипов-14 (Кутейкин, Микеска, бол., 40:57); 2:0 Кольцов-5 (Вампола, Твердовский, 41:35); 2:1 Князев-5 (А. Юньков, М. Юньков, бол., 48:15).

• Вратари: Еременко — Конобрий.

• Штраф: 18 (6+6+6) — 16 (6+8+2)