• «Самострел» Бурдасова украл у Шестеркина дебютный «сухарь»

    18.08.14 02:59

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Казалось бы, местную публику на этом турнире могут привлечь на трибуны лишь две вещи: вывеска СКА — «Магнитка» и матчи с участием «Салавата Юлаева». Да еще в час дня в воскресенье — не самое удобное время для просмотра хоккея. Однако подобными стереотипами в Уфе зритель не мыслит — на матче армейцев с рижским «Динамо» центральные сектора «Уфа-Арены» отнюдь не пустовали.

    Быков держит слово — молодежь получает шанс

    Не смутило любителей хоккея, что целая группа ведущих игроков питерского СКА осталась в запасе. С трибун смотрели игру Ковальчук, Салак, Тихонов, Калинин. Зато вновь появились на площадке Панарин, Шипачев и Дадонов.

    Вячеслав Быков держит свое слово — в заявке вновь появилась молодежь. На это раз в защите дали шанс проявить себя Денису Александрову и Андрею Ермакова, а в «рамку» отправился 18-летний Игорь Шестеркин. Подобной ротацией состава Быков не дал «задохнуться» своим игрокам — ведь накануне у армейцев состоялся вечерний матч с «Атлантом», и разница между встречами составила всего 18 часов.

    К тому же игра против рижского «Динамо» хранила в себе турнирную интригу — в случае победы рижан они бы практически досрочно стали обладателями Кубка Республики Башкортостан, в то время как СКА терял бы всякие шансы на викторию в Уфе.

    Подобный расклад явно не устраивал ни Быкова с Захаркиным, ни их подопечных. Но игроки не спешили подтвердить свои победные амбиции — уже на самом старте Кетов и Чудинов оставили СКА втроем, но команда из Петербурга смогла выстоять. Затем еще по две минуты схватили Хафизуллин и все тот же Кетов — и вновь рижское большинство не принесло результат.

    Зато первое удаление «Динамо» закончилось настоящей катастрофой для СКА — Бурдасов сделал передачу назад, видимо забыв, что его команда уже играет вшестером. Итог получился неутешительный — шайба пересекла ленточку ворот, предоставив преимущество в счете команде из Латвии. Таким образом, Бурдасов отличился во втором матче подряд, днем ранее он сравнял счет в матче с «Атлантом», вот только вряд ли сегодняшняя шайба принесла удовольствие воспитаннику челябинского хоккея.

    Но уходить на перерыв лишь с автоголом было бы совсем пессимистично. В большинстве ситуацию исправил чех Червенка, сравняв счет — 1:1. Кстати, питерских болельщиков в Уфу приехало откровенно мало — но колоритный мужчина с кубком на шляпе, в форме СКА, пожалуй, заменил целый фанатский сектор. Стало понятно, что лишь его поддержки хватит для того, чтобы армейцам прибавить во втором периоде.

     

    Тем более что физическое состояние рижан оставило вопросы. Видимо, дала о себе знать серия из четырех матчей подряд. «Динамо» — единственная команда, которая не получила дня отдыха на турнире, да и скамейка у клуба из Латвии короче, чем шесть быковских пятерок.

    «Панарин, подари клюшку»!

    Но перед тем как обстоятельно приступить к делу, СКА заработал пять удалений подряд, и уже смело можно утверждать, что дисциплина у Вячеслава Аркадьевича в коллективе пока хромает, притом периодически на обе ноги. С 21-й по 29-ю минуту штрафной бокс успели посетить Мортенссон, Кутейкин, Чудинов, Поникаровский и Белов. К счастью, армейская защита с честью отпахала все это время, а, оказавшись наконец в полном составе, питерцы усилиями Мортенссона вышли вперед.

    Заброшенная шайба придала уверенности команде из Питера, а удаления уже начали хватать рижане. СКА, кстати, потребовалось гораздо меньше попыток, чтобы реализовать лишнего, — Панарин сделал счет 3:1.

    В заключительном отрезке впору было вспомнить понятие «летний хоккей», хотя вряд ли «Динамо» хотелось упустить Кубок из своих рук. Но что-то по-настоящему опасное у них получалось создавать лишь в большинстве, благо СКА продолжал исправно заглядывать на скамейку штрафников. А в концовке вышло даже подобие штурма, но защита, и Шестеркин в частности, держалась монолитно, и армейцы добывают вторую победу на турнире. Причем, как и в субботу, со счетом 3:1. А один из главных героев встречи Шестеркин, который лишь по нелепой случайности — из-за «самострела» Бурдасова — не оформил в дебюте «сухарь», отметил, что результат игры определили удачные действия его партнеров в обороне:

    — Игорь, как вам дебютировать в таком матче?
    — Мне играть было не очень тяжело, команда здорово помогла. Им за это спасибо. Мы очень много действовали в меньшинстве, но я чувствую себя хорошо.

    — Но на вас выпала серьезная нагрузка…
    — Повторюсь, хочу поблагодарить защитников — они ложились под шайбу, блокировали броски, перехватывали передачи.

    — Как считаете, справляетесь с нагрузками КХЛ?
    — Все нормально, думаю, что справляюсь.

    — Как оцените свою игру?
    — Это дело тренерского штаба. Но к себе, в принципе, претензий нет.

    Много в протоколе воскресной игры записей и с фамилией Панарин — на его счету заброшенная шайба, реализованный послематчевый буллит (серию, кстати, тоже выиграли армейцы) и 4 минуты штрафа. Общаться с прессой Артемий отказался, зато откликнулся на просьбу совсем юного болельщика.

    — Панарин, подари клюшку, ты же обещал!
    — Подожди, сейчас вернусь.

    Не прошло и минуты, как Панарин и правда вышел из раздевалки с клюшкой, но мальчишку, которому пообещал этот трофей, так и не нашел.

    Но самое удивительное, что игроков СКА на выходе из арены встречала толпа уфимских любителей хоккея, которые в ожидании автографов и фотографий оккупировали всю площадку перед автобусом. Прошло все в дружелюбной форме, правда, сфотографироваться со всеми желающими не у всех хватило времени — Захаркину практически пришлось бежать за автобусом, который уже собирался трогаться.

    После победы над «Динамо» СКА ждет игра за первое место с хозяевами турнира — «Салаватом Юлаевым». Вторгнуться в их чемпионские разборки уже никому не удастся. После четвертого игрового дня у них по 6 очков. Столько же и у рижан, но прибалты свой путь на этом турнире уже закончили.

    Уфа

    «Динамо» (Рига) — СКА (Санкт-Петербург) — 1:3 (1:1, 0:2, 0:0)

    СКА: Чудинов — Белов, Торесен — Мортенссон — Червенка, Ю. Александров — Кутейкин, Панарин — Шипачев — Дадонов, Ермаков — Семенов, Поникаровский — Каблуков — Кетов, Хафизулин — Рясенский, Бурдасов — Кучерявенко — Макаров, Д. Александров

    • Вратари: Седлачек — Шестеркин
    • Голы: 1:0 Сотниекс (бол., 14:51), 1:1 Червенка (Мортенссон, Торесен, бол., 16:02), 1:2 Мортенссон (Торесен, Кутейкин, 29:53), 1:3 Панарин (Ю. Александров, Шипачев, бол., 34:17)
    • Штраф: 12 (4+8+0) — 28 (8+14+6)

    17 августа. Уфа. «Уфа-Арена»


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий