• Самые честные выборы. Сборная России назвала состав на чемпионат мира – 2020

    В нем 15 (!!!) действующих призеров чемпионата Европы
    Самые честные выборы. Сборная России назвала состав на чемпионат мира – 2020 - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Стал известен состав национальной сборной России на чемпионат мира, который состоится в канадском Монреале 16–22 марта. 

    Объявленные кандидаты должны быть окончательно согласованы исполкомом ФФККР, после чего будет подана заявка на турнир. 

    Сборная России составлена полностью по спортивному принципу. В нее попали все призеры чемпионата Европы – 2020 – самого успешного евротурнира для сборной России в XXI веке. Таким образом, на мировое первенство отправляются сразу 15 действующих чемпионов Европы: двое мужчин, три женщины, три спортивных пары и два танцевальных дуэта! 

    Единственные не призеры Евро в составе России – танцоры Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро. Однако они были на Евро третьей парой от России и заняли достаточно высокое шестое место. 

    Запасные члены команды подобраны в соответствии с результатами ЧР-2020. Так, в резерв у женщин зачислены Елизавета Туктамышева (4-е место на России вслед за «трио Тутберидзе») и Анастасия Гулякова (7-е место). Занявшие 5–6-е места Ксения Синицина и Анна Фролова не могут попасть на чемпионат мира по возрастному цензу. 

    У России самая большая квота среди всех команд – участниц мирового первенства: максимальная квота в три путевки во все разряды, кроме мужского. В мужском – лишь две квоты.

    Чтобы завоевать максимальную квоту (три места) на следующий сезон, двое лучших участников сборной должны выдать на чемпионате мира сумму мест не более 13 (то есть, например, 3-е и 10-е места).

    Эта задача кажется не такой уж сложной, но на прошлом ЧМ-2019 российские мужчины ее провалили. Михаил Коляда занял 6-е место, Андрей Лазукин 10-е, Александр Самарин 12-е. Итого сумма мест двух лучших участников – 16. Россия осталась с двумя квотами в мужском разряде. 

    Теперь в мужском турнире наша страна будет представлена новыми лицами. Это действующий чемпион России и Европы Дмитрий Алиев, а также открытие сезона 16-летний серебряный призер Евро Артур Даниелян. 

    Точно так же полностью сменился женский одиночный состав. На ЧМ-2019 Россию представляли Алина Загитова (золото), Евгения Медведева (бронза) и Софья Самодурова (8-я). Теперь – «три А», полностью доминирующие в сезоне ученицы Этери Тутберидзе. 

    Состав России на ЧМ-2020 (Монреаль, Канада)

    Мужчины. Дмитрий Алиев, Артур Даниелян

     

    Запасные: Александр Самарин, Макар Игнатов

    Женщины. Алена Косторная, Анна Щербакова, Александра Трусова

    Запасные: Елизавета Туктамышева, Анастасия Гулякова

    Пары. Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин

    Запасные: Анастасия Мишина/Александр Галлямов, Алина Пепелева/Роман Плешков

    Танцы на льду. Виктория Синицина/Никита Кацалапов, Александра Степанова/Иван Букин, Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро

    Запасные: Аннабель Морозова/Андрей Багин, Анастасия Скопцова/Кирилл Алешин

    Фактически, единственной интригой в составе сборной России была вторая путевка у мужчин. По Алиеву не могло быть никаких вопросов, но вместо «неопытного д'Артаньяна» Даниеляна мог поехать Самарин. 

    Федерация решила, что Александр имел достаточно шансов в нынешнем сезоне и не воспользовался ими. Тем более третья квота была потеряна год назад при его непосредственном участии, хотя и не один он тому виной. 

    Остальные кандидатуры вопросов не вызывают, хотя нельзя забывать, что до турнира остается полтора месяца. Не исключены снятия из-за травм – для этого и нужны запасные. 

    Парадоксальная ситуация сложилась в парном катании. В состав на ЧМ зачислены три пары – все призеры чемпионата России и чемпионата Европы.
    Однако в финале Гран-при-2019/20 Бойкова/Козловский и Павлюченко/Ходыкин остались без наград, а Тарасова/Морозов туда вообще не отобрались! Единственными российскими призерами турнира стали Мишина/Галлямов (бронза). Теперь они лишь в статусе запасных, но это соответствует критериям отбора, которые основаны на чемпионатах России и Европы. Гран-при считается более экспериментальным турниром.