• Самые дорогие трансферные ошибки клубов РПЛ: «Зенит»

    12.04.20 12:50

    Грустная история Бухарова в Петербурге: от скамейки запасных до пьяного дебоша
    Самые дорогие трансферные ошибки клубов РПЛ: «Зенит» - фото

    Фото: ЕРА

    «Спорт День за Днем» продолжает вспоминать самые дорогие трансферные ошибки ведущих клубов РПЛ. Сегодняшний материал посвящен действующему чемпиону и лидеру чемпионата России «Зениту». Пожалуй, худшую в своей истории сделку на рынке петербургский клуб совершил около десяти лет назад, в июле 2010 года.

    В то лето главный тренер Лучано Спаллетти стремился усилить «Зенит» перед стартом в Лиге чемпионов. Одной из его целей стал Александр Бухаров. По замыслу итальянца, нападающий «Рубина» должен был разнообразить линию атаки, в которой недоставало мощного центрфорварда, а также усилить конкуренцию, чтобы Александр Кержаков и Данко Лазович не расслаблялись. Трансфер Бухарова обошелся петербургскому клубу в 12 млн евро. На тот момент дороже «Зенит» покупал только Мигеля Данни (30 млн) и Анатолия Тимощука (14,5 млн), а вскоре после этого в команде появился Бруну Алвеш (22 млн).

    Первые полгода в составе сине-бело-голубых в принципе получились для Бухарова неплохими. Александр забил четыре гола в Премьер-Лиге и три на групповом этапе Лиги Европы. Выиграл с «Зенитом» золотые медали. Его продолжали вызывать в сборную России. Наверное, 25-летний нападающий тогда и сам верил, что способен усадить в запас Кержакова, либо заиграть с ним в паре.



    Однако Спаллетти решил по-другому. Тренер понял, что Бухаров проигрывает конкуренцию, поэтому, как правило, выпускал габаритного нападающего на замену. Чем дальше, тем хуже становилось положение бывшей звезды «Рубина». В длинном переходном сезоне-2011/2012 Александр забил шесть голов, в сезоне-2012/2013 – один, а в сезоне-2013/2014 – ноль. Один из самых дорогих новичков в истории сине-бело-голубых почти не вылезал со скамейки. «Эй, Бухаров, как там на «банке»? Так же исправно капают бабки?» – скандировали с издевкой фанаты «Зенита», вспоминая о высокой зарплате Александра в петербургском клубе (по неофициальной информации, 2,2 млн евро в год).

    Бухарову, конечно же, на «банке» было некомфортно. Но «Зенит» не отпускал нападающего в другие клубы до января 2014-го. Лишь за полгода до завершения контракта игрока с петербургским клубом его отдали в аренду «Анжи». В июле того года Александр ушел в «Ростов» на правах свободного агента. Учитывая зарплату Бухарова, «Зенит» потерял на его трансфере 20 млн!

    Самое яркое выступление Бухарова в Петербурге состоялось… в аэропорту Пулково. Перед вылетом в Казань в сентября 2013-го нападающий крепко выпил и устроил пьяный дебош. В VIP-зале разбил бокал, затушил окурок о палас и начал грязно приставать к сотрудницам аэропорта. После задержания Александр обматерил сотрудников правопорядка и грозил полицейским и их начальникам увольнением. На Бухарова составили протокол о хулиганстве, а расписаться в нем он смог лишь в пять утра, когда пришел в более-менее адекватное состояние. Эта история попала в СМИ, окончательно разрушив имидж футболиста в Северной столице.

    «Мне было неуютно в Петербурге, – признавался Бухаров в интервью «Бизнес Online». – Мысль о возвращении в Казань в какой-то момент стала для меня навязчивой. Самым сложным было не играть. Тренируешься, выполняешь все требования, стараешься, а шанса не получаешь, вся твоя работа начинается казаться бессмысленной. Самое ужасное, что происходит – ты прекращаешь что-то требовать от самого себя. Когда перестаешь ставить перед собой цели, мотивировать себя на труд, начинается падение… Мне было так плохо, что я тратил деньги направо и налево, давал в долг всем подряд и даже не спрашивал, когда вернут. Мне до сих пор многие должны. Депрессия съедала изнутри, я не знал, что делать. Это была самая настоящая безнадега. При этом меня не особо волновало, что будет дальше, я ждал только одного – окончания контракта с «Зенитом».

    Читайте также

    Самые дорогие трансферные ошибки клубов РПЛ: «Спартак»

    Игроки ведущих клубов РПЛ, которые могут потерять работу из-за кризиса


    Некоторые города могут потерять Евро-2020. Петербург получит больше матчей?



    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_756

      12.04.2020 14:47

      как футболист - талантливый и на тот момент имел отличные перспективы на будущее,клуб Зенит понять можно,Бухаров должен был быть тем,кем сейчас является Дзюба..------------------------это не ошибка селекции,это стечение обстоятельств..таких примеров масса,и у нас,и за рубежом..

      , чтобы оставить комментарий