• Самые невероятные поражения «Зенита» на последних минутах в Премьер-лиге. От «Рубина» это уже второе

    «Рубин» и Слуцкий уже не в первый раз делают с «Зенитом» такое

    08.03.21 21:05

    Самые невероятные поражения «Зенита» на последних минутах в Премьер-лиге. От «Рубина» это уже второе - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    Фееричный матч в Казани, в котором «Зенит» в компенсированное время пропустил от «Рубина» и не забил пенальти, заставил вспомнить подробности других матчей, в которых самый могущественный клуб России в компенсированное время терял все.

    «Спартак» – «Зенит» – 1:0

    Сезон-2006. 22-й тур РПЛ. 14 октября 2006 года

    Гол: Быстров, 90

    Замена Властимила Петржелы на Дика Адвоката по ходу первого круга едва не могла «Зениту» спасти проваленный, как казалось, сезон. Набрав обороты летом, питерцы вклинились в борьбу за титул и вполне могли преуспеть, если бы не поражения в Москве от «Спартака» и ЦСКА. С армейцами произошел судейский скандал имени Владимира Петтая. «Спартаку» питерцы проиграли сами, не совладав с Владимиром Быстровым, который совершал результативные действия едва ли не в каждом матче против бывшей команды.

    Ходит байка, что этот матч повлиял на судьбу Александра Панова, который мечтал красиво завершить карьеру в «Зените». Легенде «Зенита» 90-х это не удалось. После выхода на замену на 85 минуте Панов пару раз не отработал по флангу, и этого хватило, чтобы «Спартак» провел ту самую атаку. Уже по окончании сезона Панов завершил карьеру и на следующий год команда стала чемпионом без него.

    Той же осенью «Зенит» дома сыграл вничью 1:1 с «Москвой» Леонида Слуцкого, пропустив гол от Петра Быстрова на 4-й компенсированной минуте. Записи этого матча в архивах YouTube нет.

    «Рубин» – «Зенит» – 2:1

    Сезон-2013/14. 2-й тур РПЛ. 21 июля 2013 года

    Голы: Данни, 6 (0:1); Карадениз, 51 (1:1); Рондон, 90 (2:1)

    Осторожно! На этом видео очень громкий звук!

    В 2013 году «Зенит» после двух чемпионских титулов подряд занял лишь второе место, а потому мощно поработал на трансферном рынке летом. Под задачу вернуть золото в Петербург к Лучано Спаллетти переехали Юрий Лодыгин, Игорь Смольников, Кристиан Ансальди (в том матче он играл еще за Казань) и Олег Шатов, но всю первую часть сезона команда чередовала яркие победы с эпичными поражениями. Осенью Халк не забивал пенальти в трех матчах подряд, а на экваторе лета обновленная команда проиграла в Казани «Рубину», пропустив решающий гол на последних минутах.

    Автор победного удара головой Саломон Рондон уже зимой тоже перешел в «Зенит» и помог взять впечатляющий реванш над казанцами со счетом 6:2, оформив в том матче хет-трик. Впоследствии Рондон покинет Петербург из-за лимита, а сейчас он помогает ЦСКА гнаться за «Зенитом» в борьбе за золото.

    «Краснодар» – «Зенит» – 2:1

    Сезон-2016/17. 15-й тур РПЛ. 27 ноября 2016 года

    Голы: Дзюба, 86 (0:1); Измайлов, 90 (1:1); Окриашвили, 90+3 (2:1)

    Один из самых эпичных матчей в истории Премьер-лиги. «Краснодар» Игоря Шалимова одержал волевую победу над «Зенитом» Мирчи Луческу, забив два решающих гола в компенсированное время, хотя после года Дзюбы на 86-й казалось, что хозяевам не светит даже ничья. После этого матча «Зенит» окончательно уступил «Спартаку» первое место в таблице, и красно-белые по итогам сезона стали чемпинами. Мирча Луческу впоследствии не раз ссылался на необъективное судейство как причину упущенного золота.

    Дополнительная интрига: невероятный по красоте гол ножницами забил Торнике Окриашвили, который проходил просмотр в «Зените», но в команде так и не остался. При этом в ходе этой голевой атаки судьи прозевали офсайд у хозяев, но после этого у гостей было две возможности далеко вынести мяч из штрафной. Артем Дзюба прямо на поле грозил расправой Юрию Лодыгину, не сумевшему спасти «Зенит». Неизвестно, что было между ними в раздевалке, но уже зимой в «Зенит» перешел Андрей Лунев, а российская карьера Лодыгина пошла по наклонной.

    «Зенит» – «Краснодар» – 1:2

    Сезон-2017/18. 25-й тур РПЛ. 7 апреля 2018 года

    Голы: Шатов, 22 (0:1); Ерохин, 33 (1:1); Классон, 89 (1:2)

    Худший сезон «Зенита» за все время с того момента как Газпром приобрел контрольный пакет акций клуба. В 2008-м «Зенит» занял пятое место в чемпионате, но привез в Петербург Кубок и Суперкубок УЕФА. В 2018-м было только пятое место. Пять подписанных аргентинцев, пять трансферов из «Ростова» и Роберто Манчини в роли главного тренера оказались неудачным экспериментом. Ни легионеры, ни российские новички не продвинули команду вперед, а Манчини перестал возбуждать чемпионат России, как только тренер получил предложение возглавить сборную Италии. Блогер Василий Уткин ехидно заметил, что после Манчини на базе «Зенита» остался стоячий солярий.

    Весной команда теряла очки вследствие решения отдать Артема Дзюбу и Олега Шатова в аренду «Арсеналу» с «Краснодаром» и разрешить им выходить на поле за денежную компенсацию. И Дзюба, и Шатов забили «Зениту» по голу, а команда в этих матчах потеряла пять очков. Шатов, забив гол, плакал на тренерской скамейке, а «Газпром Арена» аплодировала ему, даже несмотря на игру за чужую команду. Второй гол «Краснодар» забил после того, как один из лучших легионеров в истории РПЛ Андреас Гранквист решился на проход со своей половины поля на чужую. В матче в Санкт-Петербурге на посту главного тренера «быков» дебютировал Мурад Мусаев, которого Сергей Галицкий предпочел вместо «Тухелей и прочих иностранцев».

    «Рубин» – «Зенит» – 2:1

    Сезон-2020/21. 21-й тур РПЛ. 8 ноября 2021 года

    Голы: Деспотович, 41, с пенальти (1:0); Азмун, 75 (1:1); Макаров, 90+2 (2:1)

    Это было еще круче, чем в Краснодаре-2016. В первом тайме «Зенит» не реализовал пять очевидных моментов. Азмун дважды попал в штангу и еще в одном эпизоде ударил с нескольких метров выше пустых ворот. Еще два фантастических спасения сотворил вратарь «Рубина» Юрий Дюпин. Наконец, перед самым перерывом система VAR в спорной ситуации углядела игру рукой у Далера Кузяева, и хозяева открыли счет с пенальти.

    После перерыва «Зенит» сравнял счет после подачи Ракицкого со штрафного и удара Азмуна головой. На второй компенсированной минуте Денис Макаров после выноса со своей половины поля убежал к чужим воротам, трижды поймал Деяна Ловрена на ложном замахе и закатил в ворота «Зенита» второй мяч, но это была еще не развязка. Спустя пять минут VAR вернул пенальти гостям, но Артем Дзюба не смог переиграть Юрия Дюпина. Так Премьер-лига получила один из самых зрелищных матчей за последние годы.

    Читайте также

    Бездарный удар Дзюбы и ужасная реализация Азмуна. Почему «Зенит» проиграл «Рубину»?

    Интриги чемпионата: ЦСКА догоняет «Зенит», «Сочи» пропускает «Спартак», а «Краснодар» вылетает в ФНЛ


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий