-
Самые-самые в России
Итоги года29.12.08 21:40
Минувший год получился богатым на эффектные победы и обидные поражения, скандалы и рекорды.
Событие года. Олимпиада
Игры в Пекине в России ждали с некоторой опаской. Мол, наш спорт нынче не тот, что раньше, какая там борьба за победу в общекомандном зачете?! Не провалиться бы по полной программе… Пессимистичные прогнозы оправдались лишь отчасти. Действительно, за Китаем и США нам угнаться не удалось — это стало ясно уже после провального (в плане сбора медалей) старта Игр. Однако потихоньку-полегоньку россияне в Пекине набирали обороты и на финише Олимпиады подтянулись в тройку призеров, выдавив оттуда британцев — хозяев Игр-2012, что пройдут в Лондоне. В одном виде наши соотечественники (точнее, соотечественницы) и вовсе заняли весь пьедестал почета — у теннисисток в одиночном разряде Елена Дементьева обыграла в финале Динару Сафину, а матч за бронзу выиграла Вера Звонарева. Были и уверенные победы легкоатлетов, гимнасток-«художниц», синхронисток, борцов вольного стиля… 23 золотые, 21 серебряная и 28 бронзовых медалей. Не самый выдающийся, но и не самый плохой улов, позволивший в итоге избежать позора. Однако выводы из этой пусть относительной, но все же неудачи делать необходимо, особенно в плане воспитания резерва. Иначе на материальные поощрения олимпионикам придется тратить все меньше и меньше…
Спортсмен года. Елена Исинбаева (легкая атлетика)
В победе российской красавицы на Олимпийских играх в Пекине мало кто сомневался. Но, несмотря на отсутствие интриги, Елена Исинбаева смогла устроить из своей очередной победы настоящее шоу. Арт-подготовка к спектаклю стартовала заблаговременно, еще в начале лета, когда прыгунья с шестом, которая живет в Монако, тренируется в Италии, а приписана к Волгограду, установила сразу два мировых рекорда. Злопыхатели поспешили заявить, что очаровательная брюнетка рановато вышла на пик формы и в Пекине ее ждет провал. Но, отбросив полотенце с головы, Елена прошептала таинственные (пресса так до сих пор о них не прознала) слова и взлетела на 5,05 метра, побив собственный мировой рекорд. Сама Исинбаева призналась, что предела еще не достигла. Она собирается установить еще 10–15 мировых достижений и только после этого завершить карьеру. Возможно, это случится после чемпионата мира 2013 года в Москве. Так что время выиграть еще одно олимпийское золото у нее наверняка есть.
Реванш года. Максим Опалев (гребля на каноэ)
Карьера одного из самых титулованных в мире гребцов могла завершиться на чемпионате России — 2008 накануне отъезда на Олимпийские игры. В 2007 году Максим Опалев уже проигрывал на своей коронной дистанции молодому Николаю Липкину. Если бы этот сценарий повторился, то в Пекине мы не увидели бы знаменитой красной банданы Максима. А Опалев остался бы в истории спорта одним из самых больших неудачников. А как иначе можно было бы сказать о человеке, который 11 раз выиграл чемпионат мира, но так и не добрался до олимпийского золота. В Сиднее в 2000 году, возможно, помешал юношеский максимализм. Через четыре года каноэ Опалева как будто остановилось за 50 метров до «золотого» финиша. Видимо, все эти испытания суждено было пережить Максиму, чтобы в Пекине он так радовался столь долгожданной победе. Каноист не расставался с золотом даже ночью: заботливо клал медаль под подушку. Казалось, что это достойная точка в карьере. Но пока Опалев о своем уходе из спорта еще не заявил.
Утрата года. Алексей Прокуроров (лыжные гонки)
Старший тренер женской сборной России Алексей Прокуроров 9 октября всего на один день заехал в родной Владимир. Навестить жену и маленького сына Гришу. На следующее утро он поехал в Москву уладить «бумажные» дела национальной сборной. То утро стало для него последним. Недалеко от вокзала легендарного лыжника насмерть сбил водитель. Сразу появились данные, что человек за рулем был пьян, что его уже несколько раз лишали прав. Все это имеет значение только для следствия. Потому как в мире спорта не стало одного из самых светлых людей. Многие подопечные Прокуророва вспоминали, как тренер дарил им маленькие букеты из полевых цветов, как умел найти необходимые слова для каждой девчонки. Он был полон сил. Сам бегал кроссы с подопечными и весело играл в волейбол. Возможно, его ждала успешная тренерская карьера. Необходимые знания и желание для этого у него были. Но судьба распорядилась иначе. Место Прокуророва занял его помощник Владимир Смирнов. Искать кого-то со стороны на это место в федерации посчитали кощунством.
Допинг года. Дело семерых (легкая атлетика)
Самый громкий допинговый скандал в 2008 году в России разгорелся накануне Олимпийских игр. В то время когда уже все планы по медалям были составлены, российская сборная лишилась сразу нескольких потенциальных чемпионок Пекина. Семь спортсменок — Елена Соболева (бег на 800 и 1500 м), Татьяна Томашова, Юлия Фоменко (обе — бег на 1500 м), Дарья Пищальникова (диск), Гульфия Ханафеева (молот), Светлана Черкасова (бег на 800 м) и Ольга Егорова (бег на 1500 и 5000 м) были обвинены в подмене допинг-проб. По мнению Международной федерации легкой атлетики (IAAF), девушки каким-то образом сделали это, так как были уверены в собственной нечистоплотности. Девушек отстранили. Чуть позже российские спортивные чиновники дисквалифицировали их на два года, однако IAAF считает такое наказание слишком мягким и требует ужесточить его до четырехлетнего срока. Более того, всех девушек хотят обязать вернуть призовые, «заработанные нечестным путем». Окончательно решение по этому громкому делу должно быть принято в январе 2009 года.
Рокировка года. Евгения Канаева вместо Веры Сесиной и Ольги Капрановой (художественная гимнастика)
Конкуренция среди подопечных Ирины Винер настолько высока, что перестаешь удивляться самым невероятным рокировкам. На Играх-2000 в Сиднее Алина Кабаева потеряла обруч, а с ним и шансы на золото. И ее на первой ступени пьедестала легко заменила Юлия Барсукова. Пока в нынешнем олимпийском сезоне все гадали, кто же поедет в Пекин — Вера Сесина или Ольга Капранова, — еще тогда никому не известная Евгения Канаева с милой застенчивой улыбкой на этапах Гран-при одерживала одну победу за другой. 18-летняя омская спортсменка обошла всех конкуренток и на чемпионате России. Уже тогда Винер видела в ней и олимпийскую чемпионку. А Ирина Александровна редко когда ошибается. В Пекине Евгения вновь мило улыбнулась, продемонстрировала все элементы ультра-си и вновь уехала домой победительницей. Скромница Канаева признается, что ее жизнь после Олимпийских игр ничуть не изменилась. Она планирует тренироваться еще усерднее, чтобы какая-нибудь новая звездочка не отобрала у нее лидерство в сборной, а значит, и в мире.
Прорыв года. Динара Сафина (теннис)
Младшая сестра Марата Сафина в этом году ураганом пронеслась по турнирам WTA, сметая на своем пути соперниц топ-уровня. Начав свое победное шествие с майского турнира в Берлине, она выиграла четыре состязания, дошла до финала «Ролан Гаррос» и Олимпийских игр. В Париже Динара обрела славу «стальной девочки», с матч-болов сумев отыграться у Марии Шараповой и Елены Дементьевой. А на Играх в Пекине золотую медаль Динаре во многом помешали завоевать организаторы, по вине которых она была вынуждена играть по две встречи в сутки. Подвиги Сафиной позволили ей подняться в рейтинге WTA с 15-го места в начале года на второе в октябре. Закончила же сезон Динара на третьей строчке, а все специалисты в следующем году предрекают ей звание первой ракетки мира. Главной причиной невероятного прогресса Динара называет сотрудничество с молодым хорватским тренером Желько Крайяном. По признанию Сафиной, она больше не оглядывается на соперниц, а концентрируется только на своей игре. Это и позволило Динаре раскрыть свой талант.
Сенсация года. Эстафетная команда в беге 4х100
Эстафета 4х100 считается венцом любых легкоатлетических соревнований, сферой влияния спортсменов США и Ямайки. Но наши девушки — Евгения Полякова, Александра Федорива, Юлия Гущина и Юлия Чермошанская — на Олимпийских играх совершили чудо. Дебютантки из России обошли всех соперниц и стали чемпионками. И пусть злые языки утверждают, что девчонкам просто повезло. Дескать, главные конкурентки оступились сами — американок дисквалифицировали в предварительном забеге, а в финале потеряли палочку ямайские бегуньи, попутно заставив сойти с дорожки соперниц из Англии и Польши. Но не зря говорится, что везет сильнейшим. Не сомневался в медалях (хотя и не думал, что они станут золотыми) и главный тренер сборной Валентин Маслаков. Девушки специально тренировали передачу эстафеты, что в итоге и помогло им победить. Но не обошлось и без мистики — родственнице одной из чемпионок приснился сон, что девушки пересекут финишную черту первыми. Сон оказался в руку…
Разочарование года. Юрий Борзаковский (легкая атлетика)
Олимпийский чемпион Афин в беге на 800 метров Юрий Борзаковский отправлялся в Пекин за, казалось бы, гарантированной медалью. Однако уже в полуфинале Борзаковский бежал непривычно медленно для себя. Опасения возникли не сразу: ведь выстреливать из засады и обгонять всех на финише — фирменная тактика русского «кенийца». Но тут тактика не сработала. Юрий не попал в число двух победителей забега, а потом и не смог пройти в финал по результату. Спустя несколько часов после этого разочарования по пекинскому стадиону «Птичье гнездо» поползли слухи, что Борзаковский проиграл специально. Если бы выступил успешнее, то неизбежно попал бы на допинг-контроль. А он, мол, мог показать весьма неприглядные для любимца публики результаты. И тогда ни медали, ни честного имени. Борзаковский, впрочем, эти бездоказательные слухи решительно опроверг, объяснив провал проблемами с акклиматизацией и бессонной ночью накануне старта. И пообещал исправиться в Лондоне в 2012-м.
Команда года. ЦСКА (баскетбол, мужчины)
В НБА команду, несколько раз подряд выигрывающую чемпионский титул, называют династией. Армейский коллектив в чемпионате России уже давно супердинастия (15 титулов, причем с 2003 года ЦСКА никому не отдает российское золото), а теперь, похоже, дошла очередь и до Европы. Российский клуб участвовал нынешней весной уже в третьем финале Евролиги кряду и во второй раз стал лучшим в Старом Свете. Причем если два года назад «Маккаби» упирался до последнего (69:73), то на сей раз израильский клуб задолго до сирены понял тщетность борьбы с армейской машиной (77:91). Да и как не выбросить белый флаг, если на скамейке ЦСКА сидит Этторе Мессина, а на площадке приходится соперничать с игроками, собранными одной из самых профессиональных селекционных служб Европы. Жаль только, что россияне ощущают себя все неуютнее в ЦСКА: Хряпа и Воронцевич больше наблюдают за матчами Евролиги со скамейки запасных, а Саврасенко и вовсе подыскивает себе новую команду.
Уход года. Станислав Поздняков (фехтование)
Самый титулованный фехтовальщик мира (четыре олимпийских золота, медали высшей пробы с десяти чемпионатов мира и тринадцати первенств Европы) завершил карьеру после Игр в Пекине, ставших для него пятыми в карьере. И, увы, самыми неудачными. В личном первенстве новосибирец проиграл в первом круге, а в командном турнире, выходя на дорожку последним в нашей сборной, не смог спасти сборную России. Сказалось и необъективное судейство. «С возрастом выдерживать нагрузки все сложнее. До последнего верил, что смогу справиться с поставленной задачей. К сожалению, ошибался», — сетовал прославленный ветеран. После Олимпиады Станислав не ушел из спорта и был назначен на пост государственного тренера сборной России по фехтованию. В его задачи входит помощь наставнику национальной команды, популяризация этого вида спорта в России и поиск новых талантов. Зная характер Позднякова, стоит надеяться, что на Олимпиаде в Лондоне у нас появятся новые саблисты-чемпионы.
Скандал года. Спортсмены в армии (баскетбол)
Трагическая смерть нападающего омского «Авангарда» Алексея Черепанова изменила жизнь не только КХЛ. Сразу после гибели форварда появилось распоряжение Министерства обороны, согласно которому рядовые срочной службы не могут выступать за профессиональные клубы. В итоге пострадавшим оказался флагман российского баскетбола ЦСКА, чьи игроки Андрей Воронцевич, Алексей Швед и Антон Покрашов (сейчас в аренде в «Химках») были в свое время призваны в армию и направлены в спортроту. И если двое последних в конце декабря завершили службу, то Воронцевичу, являющемуся кандидатом в сборную России, еще предстоит пробыть в казарме до середины лета. Руководство ЦСКА намерено добиться отмены решения Минобороны, для чего обратилось к министру спорта Виталию Мутко и вице-премьеру Сергею Иванову. Но некий компромисс уже найден — Воронцевич, Швед и Понкрашов снова играют за свои команды.
Возвращение года. Альбина Ахатова, Ольга Медведцева, Ольга Зайцева (биатлон)
После зимних Игр в Турине казалось, что в женском российском биатлоне завершилась эпоха процветания. Ведь практически все спортсменки, выступавшие в Турине, за исключением Натальи Гусевой, ушли после Олимпиады в бессрочный отпуск — кто-то по собственному желанию, а кто-то, как Ольга Пылева, попавшаяся тогда на допинге, — в принудительный. В их возвращение верилось с трудом. А учитывая то, что Альбина Ахатова и Ольга Зайцева спустя год родили сыновей, казалось, что они наверняка завершили карьеру.
Но не тут-то было. На чемпионате мира в Остерсунде Альбина Ахатова завоевала две медали в трех гонках и доказала, что ничего невозможного нет. Перед началом этого сезона к Альбине подключились еще одна мама — Ольга Зайцева и Ольга Медведцева, отбывшая дисквалификацию. Обе на подиум пока не поднимались, но уже были очень близки к нему и в скором времени наверняка поддержат почин Ахатовой.
Тренер года. Владимир Аликин (биатлон)
Вряд ли старший тренер мужской сборной Владимир Аликин представлял, какой сюрприз приготовят для него его подопечные. Еще бы: никому такое не удавалось. И потому Владимир Александрович ставил на чемпионат мира скромненький план в три медали — по одной каждого достоинства. Только вот не учел тренер того, что на всех ребят этих кругляшек будет маловато. А потому спортсмены стали решать проблему по-своему: «Гонок у нас сколько?! Шесть. Вот шесть медалей и возьмем». Решили и сделали. Поставив, правда, таким образом для Владимира Александровича планку, которую нельзя опускать, подняв на недосягаемую высоту. Однако если не брать в расчет эстафету, на всех спортсменов медалей все равно не хватило. Самым жадным до наград оказался Максим Чудов, в одиночку осуществивший план Аликина. Впрочем, мест на пьедестале три. А потому стремиться еще есть куда…
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»