• Самый маленький победитель

    Испания. 1-й тур

    26.08.14 00:42

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Президент «Эйбара» Алекс Арансабаль гордится тем, что клуб из самого маленького города, с самым маленьким стадионом и бюджетом оказался настолько силен в прошлогоднем турнире в сегунде, что добрался до одной из лучших лиг мира. После первого тура примеры Арансабаль может смело поставить себе прижизненный памятник: «Эйбар», который к середине июля еще не набрал капитал, необходимый для старта в чемпионате, нанес поражение «Реалу Сосьедад», который в прошлом сезоне участвовал в групповом турнире Лиги чемпионов. При том, что самый известный футболист в составе «оружейников» (Эйбар уже 500 лет, со времен 80-летней войны во Фландрии, считается альма-матер военной промышленности) — Ману дель Мораль, арендованный у «Севильи», — вышел во втором тайме лишь на замену. «Эйбару» немного повезло — победный гол забил Хави Лара, исполнив штрафной под острым углом метров с 25 так, что мяч пулей просвистел в «девятку» мимо Субикараи. Но это как раз тот случай, когда результат в разы важнее содержания — те, кто все лето скупал в Интернете акции баскского клуба, получили огромный запас уверенности в том, что не останутся внакладе. В том числе и две сотни китайцев, которых вдохновила возможность стать акционерами клуба примеры.

    У Арансабаля лишь одна головная боль — новоявленных акционеров (по данным клуба, они представляют более сорока стран) негде разместить, захоти они все разом посетить домашний матч. Стадион «Эйбара» вмещает всего пять тысяч зрителей, непросто не то что ВИП-ложи расширить — лишний приставной стул поставить некуда. Реконструировать полностью «Ипуруа» тоже вряд ли получится: Эйбар зажат между морем и горами, пространства для маневра практически нет.

    — Зато нам доверяют игроки и зрители, — доволен Арансабаль. — И самое главное — у клуба нет долгов. Мы полагаемся только на свое мастерство — на поле и в бизнесе.

    Черышев — зверь

    Примерно те же чувства, что и игроки «Эйбара», испытывал в Валенсии россиянин Денис Черышев, сыгравший важную роль в победе «Вильярреала». Действуя на правом фланге полузащиты, игрок сборной России (полагаем, что если Фабио Капелло следит внимательно за всеми футболистами, то без Черышева ему теперь будет точно не обойтись) постоянно разгонял атаки «субмарин» плюс закрутил по траве с левой ноги таких два прострела, что даже обидно было за Уче и Дос Сантоса, которые этим не воспользовались. Впрочем, команда Черышева все равно уверенно победила, и во втором тайме Денис проявил многофункциональность — он стал чаще смещаться в центр, оттуда же и сам замкнул прострел Мои Гомеса, после чего «Леванте» окончательно перестал сопротивляться. Болельщики «Вильярреала», если основываться на их комментариях под трансляцией матча на marca.com, уверены, что такая команда далеко пойдет, а Черышев и вовсе «зверь».

    «Барсу» сглазили?

    Настоящий зверь на самом деле вышел с первых минут на поле «Камп Ноу», но речь вовсе не о Лионеле Месси, пусть тот в очередной раз и подтвердил класс. Черная как уголь кошка принялась бегать между великими игроками «Барсы» и чуть менее великими футболистами «Эльче», едва арбитр Тейшейра Витьенес дал стартовый свисток. То ли из суеверия, то ли от желания сэкономить силы ни один игрок не захотел помочь выдворить мини-пантеру с поля. И только когда кошка добежала до одного из угловых флажков, нашелся решительный стюард, который подкрался к ней сзади, схватил и понес прочь. Уже перед самой трибуной кошка оцарапала «нахала» и умчалась восвояси. Нам остается гадать, попадет ли «Барса» в этом сезоне хотя бы в Лигу чемпионов.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий