• Самый большой провал в истории чемпионатов России. Похоже, одна из команд все-таки не доиграет сезон

    «Тамбов» снялся с Кубка и снимается с чемпионата России. Такого еще никогда не было

    18.02.21 14:13

    Самый большой провал в истории чемпионатов России. Похоже, одна из команд все-таки не доиграет сезон - фото

    Фото: ФК «Тамбов»

    Читайте Спорт день за днём в

    Бедствующий «Тамбов», несмотря на все усилия руководства Премьер-лиги, все-таки снимается с чемпионата России. Попытка руководства РПЛ «поддержать жизнь больного» до конца чемпионата провалилась. Официально о снятии «Тамбова» еще не объявлено, но клуб уже подал документы об отказе от участия в Бетсити Кубке России (матчи 1/16 финала состоятся в ближайшие выходные). Кроме того, в зимнее трансферное окно клуб покинули 18 игроков и взять им на замену никого не удалось. Похоже, осталось лишь дождаться новостей из Премьер-лиги.

    Первый случай в истории

    В истории лиги таких снятий еще не было. Даже в самые сложные годы аутсайдеры высшего дивизиона дотягивали до конца сезона и лишь потом тихо умирали.

    Так, например, случилось с раменским «Сатурном», который накапливал громадные долги на протяжении сезона-2010. Тогда чемпионат России еще играли по системе весна-осень, матчи проходили с марта по ноябрь. Подмосковный клуб доиграл чемпионат, причем финишировал на 10-м месте с 8 победами в 30 матчах. Таким образом, по спортивному принципу «Сатурн» обеспечил себе участие в Премьер-лиге на следующий сезон. Но в январе 2011-го, в межсезонье, подал заявление о выходе из лиги в связи с банкротством.

    Место «Сатурна» занял «Краснодар» – тот самый «переход не по спортивному принципу», которым «быков» долго попрекали хейтеры. Сейчас эта тема уже забылась, хотя прошло не так много времени.

    Гибнущий махачкалинский «Анжи» экономил на еде, скромный «Тосно» искал спонсоров чуть ли не по объявлению, но все-таки они доигрывали сезоны.

    Кому выгодно снятие «Тамбова»

    «Тамбов» снимается за 11 туров до конца чемпионата. То есть в 11 матчах его соперники получат технические победы 3:0 – других вариантов просто нет. А это рушит спортивную составляющую турнира.

    Альтернативный взгляд на ситуацию с «Тамбовом»: текст в защиту бедного клуба

    Больше всех не повезло «Уралу», который успел сыграть оба матча с «Тамбовом», то есть, технических побед не получит, и потерял 4 очка (две ничьи). Впрочем, в плане результатов «оранжевые» сами виноваты, да и вылет уральцам пока не грозит. Однако повод пожаловаться есть.

    Самую большую выгоду формально получит «Локомотив»: одна техническая победа и проход без борьбы в четвертьфинал Кубка России. По факту, москвичи и так бы наверняка прошли бездомных тамбовчан в Кубке России, а технари много кому причитаются.

     

    Операция РПЛ провалилась

    Самое печальное то, что РПЛ во главе с президентом Сергеем Прядкиным всеми силами спасала «Тамбов» – точнее, оттягивала неизбежный конец. И эта операция полностью провалилась.

    А ведь «Тамбов» можно было исключить после окончания сезона-2019/20, когда стало ясно, что никакой стадион в Тамбове не построят. Но нет. Ввиду форс-мажора – коронавируса – «волкам» дали очередную отсрочку. Хотя очевидно было, что уж в кризисный-то год ничего хорошего от них ждать не приходится. Уже в 2019 – начале 2020 команда испытывала сильные финансовые проблемы.

    Так выглядит таблица трансферов РПЛ: больше всего поражают графы «пришли» и «ушли» у «Тамбова»

    РПЛ допустила «Тамбов» к сезону, руководствуясь некими гарантиями финансирования от руководства Тамбовской области. Ситуация с этим якобы обещанным финансированием очень запутанная, тут повод для долгого расследования. Как бы то ни было, ожидаемое финансирование на сезон-2020/21«Тамбов» не получил.

    Образовались огромные долги по зарплате. Это обычное дело для многих российских спортивных клубов, но в данном случае все зашло слишком далеко. Денег нет от слова «совсем». Повторимся, до сих пор такого еще не случалось – в футболе. В российском волейболе, допустим, бывало, но он куда менее интересен массовому зрителю... и там не вращаются такие громадные деньги, как в футболе.

    Согласно последней информации, в «Тамбове» осталось девять футболистов, готовых играть. Это значит, что после первой же травмы команда чисто физически не сможет выходить на матчи – ее просто не будет в наличии. Да и сейчас, по сути, нет. И такое у нас уже бывало – только в мини-футболе. Зато с каким клубом... Куда именитее «Тамбова». 

    РПЛ пошла на неслыханные меры: на бедность «Тамбову» попросту скинулись. Предполагалось выделить большую сумму на оплату первоочередных долгов несчастного «Тамбова», чтобы бездомные «волки» юридически дотянули до конца сезона. 

    Но все зашло слишком далеко. «Тамбов» умирает.

    Читайте также

    Новая система назначения судей РПЛ. Как она работает