• Самый дурацкий вопрос об этой стране: «Разве там есть футбол»?

    Представляем чемпионат Фарерских островов, который стартует 9 мая, вопреки COVID-19

    09.05.20 00:37

    Самый дурацкий вопрос об этой стране: «Разве там есть футбол»? - фото

    Фото: Иван Жидков

    Читайте Спорт день за днём в

    Пока в больших странах колеблются, сомневаются, консультируются, стоит ли возобновлять футбол, маленькие Фарерские острова переболели коронавирусом и без единой потери (от COVID-19 там не умер ни один человек), готовы начать национальный чемпионат.

    «Спорт День за Днем» подготовил беспрецедентный анонс этого чемпионата, который будет разыгран вторым после Беларуси. Не когда-нибудь, а уже сегодня!

    Представляем участников (в порядке занятых в прошлом сезоне мест), самый старший из которых – клуб 19-го века…

    Кому не хватит – репортаж с Фарерских островов читайте здесь!

    КУй «Клаксвуйк», Клаксвуйк (Klaksvíkar Ítróttarfelag)

    Год основания: 1904

    Количество чемпионских титулов: 18

    Стоимость состава (здесь и далее – по версии Transfermarkt): 1,95 млн. евро

    18-кратный чемпион архипелага представляет второй по величине город Фарер. В прошлом году выиграл титул, одолев в последнем туре прямого конкурента из столицы Торсхавн – Б-36 – на его поле, и это стало первой победой в лиге за 20 лет. Считается самым богатым клубом Фарер за счет мощной компании – поставщика рыбы и морепродуктов. Прошлым летом КУй прошел сразу два раунда Лиги Европы, обыграв «Тре Фьори» из Сан-Марино и литовский «Ритеряй» (правда, здесь были две ничьи – 0:0 и 1:1). Затем проиграл швейцарскому «Люцерну», оба раза минимально – 0:1.

    На кого обратить внимание: Йоуаннэс Бьяшталуй, 23 года.

    В прошлом сезоне «восьмой номер» КУй забил 23 мяча, дебютировал в сборной и был признан игроком года в стране. Неудивительно, что иногда у парня проявляются замашки звезды и попытки играть на публику. Бьяшталуй знает, что за ним пристально следят скауты не только из скандинавских, но и из прочих стран Европы. Специально для них он в прошлом году в Хихоне отнял мяч у Серхио Рамоса и убежал один на один с Де Хеа. Тот выручил…

    Б-36, Торсхавн (B36 Tórshavn)

    Год основания: 1936

    Количество чемпионских титулов: 11

    Стоимость состава: 1,6 млн. евро

    Проиграв в последний момент титул КУй, клуб из столицы не сумел взять реванш и весной, когда уступил этому же сопернику и в финале кубка по пенальти. Отличный повод для главного тренера Якупа а Борга (один из самых известных игроков в истории сборной страны – 62 матча) проявить свое главное умение – работать с молодыми футболистами. Действительно, пора: успеха «Клаксвуйка» – проход двух еврокубковых стадий («Сент Джозефс» (Гибралтар) и ОФК «Титоград» (Черногория)) Б-36 добился в позапрошлом сезоне, после чего последовал спад.

     

    На кого обратить внимание: Стефан Радосавлевич, 19 лет

    Серб, не родившийся, но выросший на южном острове архипелага – Суурой. Несмотря на свой возраст, успел провести 80 матчей в чемпионате Фарер, дебютировав в 15 лет. Этот центральный атакующий хавбек отличается физическими данными, напором, пробивными свойствами.

    НСУй, Рунавуйк (NSÍ Runavík)

    Год основания: 1957

    Количество чемпионских титулов: 1

    Стоимость состава: 1,4 млн. евро

    НСУй – родной клуб легендарного вратаря сборной Фарер Йенса Мартина Кнудсена, чья белая шапочка, которой он (как и смелой игрой) запомнился в 90-х, лежит в музее ФИФА в Цюрихе. Йенс Мартин – давно преуспевающий рыбный магнат, один из главных спонсоров клуба, но при этом работал… помощником тренера НСУй, а заодно и тренером вратарей. В прошлом году «желто-черные» довольно долго претендовали на одно из первых мест, но в конце наступил спад – в итоге только третье. Тем не менее, у Рунавуйка довольно крепкий состав, включающий в себя опытного экс-защитника сборной Йохана Трауста-Давидсена. Так что поход за еврокубками будет предпринят снова (за всю историю выступлений НСУй смог выиграть в Европе лишь дважды, не преодолев при этом стадию). Шведский тренер Гленн Столь уже анонсировал некую современную методику тренировок.

    На кого обратить внимание: Кляминт Ольсен, 29 лет.

    В последние годы он представляет нападение сборной Фарер, на него чуть ли не молятся, сравнивая с самим Аланом Ширером. На счету Кляминта – 188 гол в 297 матчах в лиге (27 в 30 играх прошлого сезона), а также мяч в ворота Испании в отборе к Евро-2020. Такое вот хобби у этого еще не старого профессионального столяра, работающего сейчас завхозом в школе. При этом стиль игры у Ольсена неприметный, что делает его не всегда полезным в «больших» матчах на высоком уровне.

    ХБ, Торсхавн (Havnar Bóltfelag)

    Год основания: 1904

    Количество чемпионских титулов: 23

    Стоимость состава: 2,35 млн. евро

    Местный «Реал» с соответствующими замашками, так что четвертое место для него – позор. Многие островитяне не любят этот клуб за высокомерие и элитный статус (разумеется, кроме его поклонников, которых, конечно, немало). При этом, делит стадион «Гундадалур» с Б-36 в прямом смысле – трибуны, закрепленными за болельщиками этих команд, разделены… пустым местом. Интересно, что в Европе ХБ практически ничем не запомнился, кроме отдельных побед – 3:0 над грузинами из «ВИТ Джорджии» в сезоне 2004/05 (ответная встреча была проиграна 0:5) и РАФом из Елгавы (Латвия) в самом первом еврокубковом матче в сезоне 1994/95 – также 3:0. Но – ой! Это была «техническая» победа – латвийцы не смогли прибыть вовремя на матч, самолет просто не смог приземлиться из-за нелетной погоды! В новом сезоне ХБ будет, как обычно, претендовать на титул, хотя один из лучших игроков – Ари Ольсен – уехал учиться в Данию.

    На кого обратить внимание: Адриан Юстинуссен, 21 год

    У этого нападающего – едва ли не лучшая правая нога во всей северной Европе. Она настолько хорошая, что многие на Фарерах, глядя на игру Юстинуссена, вспоминают бразильца Жуниньо. Так же, как и Бьяшталуй из КУй, на карандаше у «зрячих» европейских скаутов. Правда, карьерному росту может помешать аэрофобия…

    «Вуйшингур», Гета/Лойрвуйк (Víkingur Gøta/Leirvik)

    Год основания: 2008

    Количество чемпионских титулов: 2

    Стоимость состава: 950 тыс. евро

    Помимо двух титулов, самый молодой клуб лиги (но лишь формально – это правопреемник ГУй «Гета») успел за 12 лет выиграть сразу пять национальных кубков. Да и в Европе успел выстрелить, пройдя в сезоне 2014/15 норвежский «Тромсе» (а до этого и «Даугаву») в Лиге Европы. Сезоном ранее «Вуйшингур Гета» опозорил и финский «Интер». Команда сохранила тот костяк, что добывал победы, но проблемой стал возраст: 37-летний центральный защитник Атли Грегерсен был бессменным в сборной, но завязал с ней осенью, став получать массу критических отзывов. Той же дорогой двигается польский форвард Лукаш Цыслевич, который задержался на Фарерах аж с 2011-го года (только в этом году перешел из Б-36).

    На кого обратить внимание: Гуннар Ватнамар, 25 лет

    Этот правый защитник – младший брат Сельви Ватнамара, атакующего хава «Вуйшингура» и стабильного игрока сборной Фарер последних лет. Не сказать, что Гуннар очень талантлив, но вынослив, дает игре скорость и интенсивность, благодаря чему может быть полезен в нападении. Дебютировал в сборной.

    «Скала», Скала (Skála ÍF)

    Год основания: 1965

    Количество чемпионских титулов: нет

    Стоимость состава: 575 тыс. евро

    У «Скалы» – самый низкий зарплатный бюджет во всей лиге. Футболисты этого клуба получают около 130 евро в месяц, что смехотворно для Фарер с их высокими ценами на все (разовый проезд через туннель под океаном стоит около 15 евро). Впрочем, поэтому на островах спортсмены и работают. Из «Скалы» вышел один из лучший игрок архипелага – поляк Михал Пшибыльски (сын легионера, оставшегося на Фарерах). Но два года назад ушел в Б-36 транзитом через польский «Видзев». Следом и весь состав в заметно ослаб. Вся надежда на брутального тренера Билла Маклауда Якобсена, которого за шотландское происхождение сравнивают с Алексом Фергюсоном.

    На кого обратить внимание: Ронни Меллер-Иверсен, 25 лет

    Нападающий из Дании с сильным и точным ударом добрался на родине до второго дивизиона, потом переехал на острова, где выступал за «Клаксвуйк». Но из-за несогласия с тренером сознательно ушел на понижение.

    АБ, Арджир (Argja Bóltfelag)

    Год основания: 1973

    Количество чемпионских титулов: нет

    Стоимость состава: 1,03 млн. евро

    Совсем недавно клуб из городка неподалеку от столицы покинул румынский тренер Сорин Ангел. Он был недоволен уровнем игроков и ссорился с руководством – самый нелепый подход к его работе, который только можно придумать на Фарерах. Тем не менее, на многое АБ претендовать вряд ли сможет: ее главный талант – правый защитник Лукас Гиссинг – уже выступает в Дании за «Мидтьюллан» U19. Сильно ли сможет помочь 35-летний нигерийский форвард Адешина Лаваль, который за три сезона в «Вуйшингуре» забил 40 мячей?

    На кого обратить внимание: Бьяшчи Нильсен, 21 год

    Быстрого нападающего высоко оценил не кто-нибудь, а тот самый Йоуан-Суймун Эдмундссон, что выступает за «Арминию» во второй бундеслиге. Как? Эдмундссон к своим 28 успел поработать на родине детским тренером! И в его команде играл Бьяшчи.

    ТБ «Твёройри», Твёройри (Tvøroyrar Bóltfelag)

    Год основания: 1892

    Количество чемпионских титулов: 7

    Стоимость состава: 550 тыс. евро

    Самый старый клуб Фарерских островов с самого южного и самого удаленного острова архипелага (2 часа на пароме) – Суурой. На нем достаточно непростая демографическая обстановка, следовательно, и собирать команду не так просто. Еще недавно «Твёройри» тренировался не чаще 4 раз в неделю, но теперь выглядит боеспособно – занятий уже 8! Команда, конечно же, чаще проигрывает и многовато пропускает, но гости уезжают с острова с синяками, опухшими голеностопами, да и часто в шторм.

    На кого обратить внимание: Муса Арма, 20 лет

    Тем интереснее посмотреть на молодого центрального полузащитника из Ганы а-ля Нголо Канте. Пока он не начал сходить с ума от холодной весны и слабенького лета, есть шанс показать, зачем приехал. Да, и не забыть о том, что ветер на Фарерах дует 360 дней в году.

    ЭБ/«Стреймур», Ойи/Стреймнес (EB/Streymur)

    Год основания: 1993

    Количество чемпионских титулов: 2

    Стоимость состава: 775 тыс. евро

    Клуб возник в результате слияния команд из городков Ойи и Стреймнес (особенно здорово, что они находятся на разных островах) и не так давно считался довольно зажиточным. ЭБ/»Стреймур даже выиграл чемпионат в 2012 году. Но затем разгорелся скандал с «черной кассой» для выплат игрокам, и сейчас приходится жить поскромнее. К тому же повлиял кризис в рыболовной промышленности, связанный с эпидемией. Но не коронавирусной, а от той, которая навредила фарерскому лососю (его вы можете видеть на своем столе с тех пор, как в 2014-м году в Россию перестал поступать лосось норвежский). По сравнению с прошлым сезоном команда потеряла 10 игроков, из которых 6 представляли основной состав. Вместо них будет задействована молодежь, результат в таких случаях непредсказуем.

    На кого обратить внимание: Роуи Закриассен, 21 год

    Голкипер сборной Фарер U21. По мнению тренерского штаба, должен стать одной из главных опор команды как раз после того, как ее покинуло так много футболистов. Очевидно, что ЭБ/»Стреймур» будет много обороняться – вот парень и получит боевую практику в полной мере.

    УйФ «Фуглафьорур», Фуглафьорур (Ítróttarfelag Fuglafjarðar)

    Год основания: 1946

    Количество чемпионских титулов: 1

    Стоимость состава: 825 тыс. евро

    Обладатель одного из самых живописных стадионов на островах (хотя этот конкурс выиграть по-настоящему трудно) в прошлом сезоне сохранил место в премьер-лиге на честном слове. УйФ набрал всего 6 очков за весь чемпионат, но остался лишь потому, во втором дивизионе все три первых места достались вторым командам представителей премьер-лиги! В составе команды появилось есть сразу три серба, один из них внушает надежду: нападающий Филип Джорджевич перешел в этом году из приличного «Вуйшингура». На Фарерах он очень давно (еще один легионер во втором поколении), правда, не сказать, что невероятно результативен: всего 33 мяча в 214 матчах.

    На кого обратить внимание: Хакун Эдмундссон, 24 года

    Брат Хакуна – тот самый «детский тренер» Йоуан-Суймун Эдмундссон – стабильно попадает в основной состав «Арминии» из Билефельда, которая рвется из второй бундеслиги в первую (именно он забил победный мяч сборной России U21 в 2009-м). Младший брат в семействе – Андрияс – уже переехал в английский «Сандерленд». У центрального полузащитника Хакуна все еще есть шанс на заграничную карьеру – он умеет и атаковать, и выгрызать мячи в подкатах.

    1-й тур, 9 мая

    ХБ – ЭБ/«Стреймур»

    НСУй – ТБ «Твёройри»

    «Скала» – УЙф «Фуглафьорур»

    КУй – Б-36

    АБ – «Вуйшингур»

    Использованы фото: Иван Жидков, Nordicstadiums, Freezenland.it

    Источник:Спорт день за днём


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий