• Самый крутой камбэк в истории РПЛ! Или самый большой позор?

    Матч с участием Леонида Слуцкого и ЦСКА

    07.05.20 13:22

    Самый крутой камбэк в истории РПЛ! Или самый большой позор? - фото

    Фото: stolica-s.su

    Читайте Спорт день за днём в
    В истории чемпионатов России (РПЛ) было только два случая, когда команда уступала по ходу матча с разницей в три мяча, но в результате переворачивала ход игры и выигрывала. В 2005 году «Локомотив» добился потрясающей волевой победы в Перми над «Амкаром». После первого тайма хозяева вели 3:0, а во втором тайме дубль Динияра Билялетдинова (с пенальти), а также голы Марата Измайлова и Игоря Лебеденко на 90-й минуте обеспечили гостям три очка. Красивая история! Однако речь в нашем материале пойдет не о ней. Еще более впечатляющий камбэк совершил в 2015 году ЦСКА в Саранске.

    Чемпионат России сезона-2015/2016. РПЛ. 9-й тур:

    «Мордовия» (Саранск) – ЦСКА – 4:6

    «Мордовия»: Ревишвили – Шитов, Рыков, Перендия, Нахушев – Ле Таллек, Стеванович (Махмудов, 62) – Джалу, Власов (Дудиев, 59), Русл. Мухаметшин – Луценко (Игнатович, 83).

    ЦСКА: Акинфеев – Фернандес, Игнашевич, В. Березуцкий, Щенников (Миланов, 58) – Дзагоев, Натхо (Цауня, 73) – Тошич, Еременко (Панченко, 46), Муса – Думбия.

    Голы: Луценко, 1 (1:0); Рыков, 13 (2:0); Русл. Мухаметшин, 15 (3:0); Панченко, 50 (3:1); Тошич, 58 (3:2); Думбия, 59 (3:3); Луценко, 68 (4:3); Муса, 80 (4:4); Муса, 85 (4:5); Думбия, 88 (4:6).

    Предупреждения
    : Рыков, 36; Джалу, 39 / Натхо, 71.

    Удаления: Джалу, 55 / Фернандес, 12.

    Судья
    : Игорь Низовцев (Нижний Новгород).

    20 сентября. Саранск. Стадион «Старт». 7837 зрителей.


    ЦСКА в том сезоне уверенно стартовал в чемпионате. После восьми туров команда Леонида Слуцкого возглавляла таблицу, одержав семь побед при одной ничьей. Правда, за пять дней до матча в Саранске «армейцы» проиграли на старте группового этапа Лиги чемпионов «Вольфсбургу» в Германии (0:1), а еще через три дня они должны были прилететь в Иркутск на игру Кубка России. «Мордовия» в свою очередь занимала 12 место, одержав одну-единственную победу в РПЛ.

    Тем не менее в матче с ЦСКА команда Андрея Гордеева неожиданна преобразилась. По крайней мере на тайм. Уже на 1-й минуте счет открыл нападающий Евгений Луценко, воспользовавшийся грубейшей ошибкой на выходе голкипера Игоря Акинфеева. Еще через 12 минут Владимир Рыков сумасшедшим ударом со штрафного вколотил мяч под перекладину. Перед этим «армейцы» потеряли одного из ключевых игроков: Марио Фернандес был удален с поля за срыв потенциально голевой атаки. Дальше – больше. На исходе четверти часа «Мордовии» удалась прекрасная быстрая атака по правому флангу. Янник Джалу ворвался в штрафную и прострелил вдоль ворот, а Руслан Мухаметшин поразил пустые ворота. В этот отрезок команда из Саранска играла так, что ей позавидовал бы любой «Вольфсбург».

    Однако после перерыва с хозяевами что-то случилось, несмотря на то, что они играли в большинстве. Вот как Слуцкий объяснил преображение ЦСКА: «Что сказал в перерыве? Сказал, если не выиграем, все поедут в Иркутск. Как видим, это возымело действие». Помимо своей угрозы тренер предпринял как минимум одно конкретное решение: заменил плеймейкера Романа Еременко на снайпера Кирилла Панченко.

    Камбэк ЦСКА начался как раз с гола экс нападающего «Мордовии», который поразил ворота своей бывшей команды на 50-й минуте. Панченко забил головой после подачи углового. Одного пропущенного мяча хозяевам хватило, чтобы, грубо говоря, наложить в штаны, даже имея численное преимущество. Джалу заработал вторую желтую карточку – и покинул поле. На исходе часа матча команда Гордеева пропустили два гола в течение минуты! Сперва долгая позиционная атака завершилась проходом Зорана Тошича по центру: серб сыграл в «стенку» с Сейду Думбия и поразил ворота. И тут же сам Думбия реализовал передачу Ахмеда Мусы.

    При счете 3:3 игроки «Мордовии» вроде бы пришли в себя. Более того, хозяева снова вышли вперед: Луценко оформил дубль, попав по мячу со второй попытки. Но в последние 10 минут команда Гордеева окончательно развалилась. Разницу сделал Муса, сотворивший два гола. В одном случае нигериец завершил комбинацию ударом от линии штрафной, а в другом обработал сложный мяч после фланговой передачи и точно пробил практически от угла вратарской. Наконец, в самой концовке Думбия, открывшийся под проникающий пас, завершил атаку три в четыре. ЦСКА забил шесть мячей неуступчивой «Мордовии», которая до этого пропустила всего семь за чемпионат.

    «Не могу понять, с чем это связано, надо разбираться. Впервые в моей тренерской карьере такое случилось... В любом случае виноват тренер. Вроде к игрокам особых претензий не предъявишь, армейцы просто индивидуально сильнее, но очень обидное поражение», – признался Гордеев.

     



    Впрочем, камбэк ЦСКА впечатлил не всех. В кулуарах намекали на то, что матч в Саранске мог носить договорной характер, тем более в «Мордовии» существовали задержки зарплаты за два месяца. Некоторые коллеги-журналисты смеялись: дескать, такой спектакль – это просто позор. Однако, не имея доказательств, невозможно никого ни в чем обвинять. Были и публичные комментарии на эту тему:

    «Надо обратить внимание на сам матч. На шесть пропущенных голов Ревишвили из семи ударов в створ ворот. Здесь нужно акцентировать внимание. Резюме этому матчу подвел его непосредственный участник – Муса. Он говорит: «Мы забивали голы без сопротивления». А главный тренер «Мордовии» говорит о безвольной игре команды во втором тайме, что команда прекратила играть», – Анатолий Бышовец в передаче «Час футбола».

    «Конечно, хорошо бы журналистское расследование кто-нибудь провел, но это надо делать москвичам, потому что они ближе. И время нужно. Смотрите, в первом круге они сыграли 6:4, три мяча вела «Мордовия», потом мы видели, как защитники и вратарь очень небрежно пропускали. Что-то такое было странноватое. Но так бывает, конечно. Сейчас тренер ушел, разные есть версии», – Геннадий Орлов в эфире «Эхо Москвы».

    Невероятным получился и матч второго круга ЦСКА – «Мордовия». Команда Слуцкого победила со счётом 7:1! Объединяет эти игры тот факт, что обе по странному совпадению пропустил из-за перебора желтых карточек Понтус Вернблум. Словно швед не хотел играть с этим соперником.

    После второго матча мощный комментарий выдал нападающий «Зенита» Артем Дзюба. «Сейчас увидели, что вытворила «Мордовия» с ЦСКА. Если честно, это позорище – 7:1. С нами они приезжают и убиваются, а тут – «Добро пожаловать». Леонид Викторович там случайно не забил? Это какая-то пародия», – сказал Дзюба.

    В августе 2016-го Гордеев в интервью «Чемпионату» еще раз ответил на вопрос о встрече с ЦСКА в Саранске:

    «Я всегда гордился своей профессией, будучи спортсменом и тренером. Матч с ЦСКА, который мы проиграли 4:6? Не хотелось бы поднимать эту тему. Смотрите футбол, делайте выводы…».



    Читайте также


    «Российский футбол меня очень удивил». Интервью экс полузащитника «Зенита» Хави Гарсии

    «Он невероятно хорош». Легендарный игрок сборной Бразилии восхищался потенциальным новичком «Локомотива»


    Два года назад «Локомотив» стал чемпионом России. Это была победа Семина



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий