• Самый громкий обмен сезона в КХЛ. СКА отдал кучу будущих звезд НХЛ за защитника «Спартака»

    Александр Никишин, обмен из «Спартака» в СКА.

    02.08.22 12:15

    Самый громкий обмен сезона в КХЛ. СКА отдал кучу будущих звезд НХЛ за защитника «Спартака» - фото

    Фото: EPA/Vostock-photo

    Читайте Спорт день за днём в
    Александр Никишин обменян из «Спартака» в СКА. Событие неординарное хотя бы из-за того, что в КХЛ обмены игроков изначально редкость. Тем более, когда речь идет о хоккеистах такого уровня.

    Обычно в лиге меняют нужного игрока на денежную компенсацию – стандартный трейд для клуба покрупнее с клубом поменьше. Реже отдают какую-то молодежь – вдруг заиграет на новом месте, как потом объяснять всем вокруг, почему отпустили таланта. Совсем редко обмены получаются более-менее равноценными. Интересные игроки следуют в обе стороны. Такое было сразу после введения потолка зарплат, однако сразу было понятно, что условные Плотников, Якупов или Локтионов не проведут весь следующий сезон в аутсайдерах. Либо мгновенный обмен куда-то дальше, либо после небольшой паузы. По первым двум упомянутым схемам.

    Тем интереснее видеть, что СКА раздал так старательно собранную молодежь за защитника «Спартака». Никишин – одно из открытий прошлого сезона. Ему доверяли и в клубе, и в сборной – на Олимпиаде 20-летний защитник был одним из лучших в составе российской команды. Так что неудивительно, что за игрока пришлось отдавать солидную компенсацию – в «Спартаке» с недавних пор настроены не отдавать в СКА по 13 своих воспитанников за раз, а наоборот стараться конкурировать с петербуржцами.

    Федор Свечков и Никита Чибриков – потенциально звезды или хотя бы крепкие заметные игроки НХЛ. Оба в прошлом году высоко задрафтованы и планируют в перспективе уехать в НХЛ. Возможно, даже через год. При этом еще один интересный российский молодой нападающий – Василий Пономарев – в прошлом сезоне в основе «Спартака» не заиграл, спустившись в ВХЛ. После окончания сезона и переезда в АХЛ дела у центрфорварда пошли лучше. Посмотрим, как тренерский штаб «Спартака» сработается с новыми молодыми талантами.

    Заменить Никишина не по роли, но по занятому в составе месту попробует Никита Седов. Укрепит нижние звенья Павел Кукштель – более опытные, но все еще молодые ребята из того же обмена СКА и «Спартака». Не звездные парни, но опыта у них побольше, чем у потенциально будущих игроков НХЛ.

    Забавно, но интереснее всего в обмене выглядят не реальные игроки, а права на хоккеистов из-за океана. Иван Морозов и Михаил Мальцев – потенциально центры первого-второго звена в любом клубе КХЛ, если надумают вернуться в следующем сезоне. У обоих при этом все достойно с игрой на вбрасываниях – важный и редкий плюс. Кирилл Марченко, если не закрепится в НХЛ, тоже претендует на ведущие роли снайпера в большинстве команд лиги. Даже если не получится договориться со «Спартаком» - для москвичей это еще один обменный актив. На деньги ли, на других молодых игроков – там посмотрим.

    В краткосрочной перспективе СКА от обмена выиграл. Получили на два года классного российского защитника, уже готового играть в топ-4. Если ему в топ-4, конечно, найдут место. Посмотрим, как распорядится активами «Спартак».