• Санкт-Петербург: один город — одни «Зениты»?

    После закрытия ФК «Тосно» и предстоящего переезда «Динамо-СПб» в Сочи у петербургских болельщиков не осталось альтернативы

    09.06.18 17:39

    Санкт-Петербург: один город — одни «Зениты»? - фото

    Фото: «Спорт День за Днем»

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня, когда профессиональные российские футбольные клубы всех лиг и дивизионов, по меткому Гоголевскому выражению, «мрут, как мухи», можно с чувством гордости отметить, что Санкт-Петербург, где, собственно, и начиналась игра миллионов в нашем Отечестве, рекордсмен страны. Город на Неве воспринял свободу как право создавать новые клубы и приступил к этому занятию с подлинно революционным энтузиазмом. Пожалуй, больше всего футбольных команд было создано за минувшие годы именно в Питере и его окрестностях, наконец-то опередили Москву! Все они, увы, стали однодневками, ни одному новорожденному не был уготован долгий век. Петербург — просто заколдованный какой-то город, кладбище здесь же созданных клубов, в этом аспекте — тоже рекордсмен России. 

    Иных уж нет, «Динамо» далече 

    Мало кто вспоминает сегодня «Сатурн-1991» (он же ─ «Смена-Сатурн»), «Кировец» (он же ─ «Космос-Кировец»), «Биосвязь-Студент» (он же «Галакс»), «Петротрест» бесчисленные реинкарнации «Динамо», на котором, похоже, какое-то особое проклятье, но об этом позже, областные «Гатчину», «Светогорец», «Пикалево»... Так и до злосчастного «Тосно» доберемся. 

    Особняком, наверное, «Локомотив» (питерский), все-таки, довольно успешно в первой лиге играл, звездные легионеры — братья Георгий и Варлам Киласония поражали результативностью, а великий Михаил Бирюков — спортивным долголетием. Но ведь и этот клуб, за которым стояла столь мощная структура, как ОЖД, тоже приказал нам всем долго жить. 

    Наверное, болельщики еще не успели окончательно подзабыть «Питер» и «Русь» ─ ведь клубы с этими громкими названиями существовали совсем недавно, правда, и недолго.  

    То ли дело «Тосно»! Такие команды не забываются! Тосненцы добрались до премьер-лиги и выиграли Кубок России, успев стать «черной меткой» Спартака», что в Санкт-Петербурге всегда в особой цене. Блиц-криг в отечественную футбольную элиту был осуществлен на честном слове и на одном крыле. То есть, на автобусе, которым и исчерпывалась клубная инфраструктура. Впрочем, о «Тосно» или хорошо, или помолчим, помянем.

    С «Динамо» история совсем даже нетипичная. Впервые в своей российский истории этот клуб с богатейшей историей советской не прекратил свое существование. Он, словно шпион из боевика, сменил имя и место дислокации, перебравшись в Сочи. 

     

    Команда знаменитых комментаторов 

    Нам-то, собственно, от этого не легче. Нет больше петербургского «Динамо» ─ команды Виктора Набутова и Геннадия Орлова, Владислава Гусева и Владимира Перетурина (да за одних этих блистательных телекомментаторов бело-голубых питерских следовало бы холить, лелеять и бережно сохранять!), в которой успел поиграть почти весь чемпионский состав «Зенита»-1984. 

    Нет больше команды, за которую болели Дмитрий Шостакович, Михаил Дудин, Игорь Владимиров...


    Собственно, больше у нас никакой команды, кроме «Зенита», нет. «Зенит»-2 — внутренняя кухня, не более того. Как некогда, тоже почившая в бозе, симпатичная и юная «Смена-Зенит» Владимира Казаченка. 

    «Один город — одна команда». Что и требовалось доказать? Кому и зачем? Руководству «Зенита» этот лозунг приятен, но оно не предпринимало и не предпринимает никаких усилий для претворения его в жизнь. 

    Стадионы, школы, тренеры есть, клубов нет 

    Ситуация сложилась, на мой взгляд, абсурдная. «Зенит» перебрался окончательно и бесповоротно на стадион «Санкт-Петербург», с чем клуб и поздравим. А что же «Петровский», невероятно удобно расположенный в самом центре города и располагающий, к тому же, еще и МСА? Будет простаивать? Ленинградская область создает новую команду под названием «Ленинградец», играть в ПФЛ она возможно будет в Рощино, но главное то, что это не петербургская команда. Мы ее, как сможем, бесспорно поддержим, но не об областных делах речь. Это что получается, судьба такая у «футбольной столицы» ─ одна команда на многомиллионный мегаполис, где на игру миллионов уже и женщины, и дети малые подсели? Гордо декларируем желание соревноваться с Москвой, а что на практике?  

    Ответ моих оппонентов на поверхности: насильно мил не будешь, практика показала, что гигантская армия болельщиков только у «Зенита», а у остальных клубов их и не было толком, так, единицы, стало быть, кому такие команды нужны, ну, вот потому и померли. За ненадобностью.  

    Но так ли это? За болельщиков бороться надо, их необходимо растить, воспитывать, холить и лелеять, но это — процесс прежде всего длительный, требующий времени. А у кого оно было из перечисленных команд? На «Смену-Сатурн», кстати, начали похаживать, тут-то она и завершила свое существование.  
    Да и команда должна быть командой, причем не только на поле, чтоб у нее появились поклонники. А если она названа в честь города Тосно, играет-то в Тихвине, то в Великом Новгороде, то на «Петровском», даже побеждая «Спартак» обзавестись поклонниками нелегко. 



    Итак, у нас пустует, как минимум, один готовый хоть «Реал», хоть «Баварию» в официальных матчах принимать, стадион. В Петербурге успешно функционируют Академия «Зенита» и СШОР «Зенит» (к одноименному клубу де-юре никак не относящаяся). Есть и другие школы, пусть менее именитые, но все же футболистов готовящие. 

    Есть гигантский тренерский потенциал. Несколько поколений отменно подготовленных специалистов, которым хоть завтра можно доверить даже команду премьер-лиги. 

    Есть ли болельщики? 

    Питерских воспитанников, путешествующих по городам и весям России в поисках футбольного заработка, хватит для того, чтоб укомплектовать несколько клубов, минимум один из которых будет пригоден для выступлений в премьер-лиге. 

    Болельщики? Уверен, подтянутся. 

    Потенциальные хозяева клуба, инвесторы, спонсоры, меценаты — желающих и под микроскопом не видно. 

    Размышлять почему так происходит можно долго. Вероятно, финансовые магнаты (а их в Питере хватает) не видят в этом для себя никакого интереса. 

    Городские власти это вполне устраивает. Вон какую головную боль нажили себе с футболом их областные коллеги. 

    Нет команды — нет проблемы. Благо, Газпром полностью взял на себе все заботы о той единственной, что есть.  

    ─ Футбола много не бывает, ─ говорил легендарный футболист и тренер Владимир Казаченок.  

    Мне кажется, в Санкт-Петербурге его, напротив, маловато.

    Использованы фото: РИА «Новости»


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1990

      10.06.2018 14:22

      Чистый отток капитала из РФ в январе–мае вырос на 23,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $23,3 млрд, свидетельствуют предварительные данные ЦБ. «Чистый вывоз капитала частным сектором в январе-мае 2018 года, по предварительным данным, составил $23,3 млрд (в январе–мае 2017 года — $18,8 млрд) и более чем на три четверти был сформирован сальдо операций прочих секторов с нерезидентами»,— приводит «РИА Новости» выдержку из сообщения ЦБ.
      ===============================================
      Жаль нет данных о вывозе денег Роттенбергами и владельцами ФортГрупп.

      , чтобы оставить комментарий