• Санкт-Петербургу отдали дополнительные матчи Евро-2020

    23.04.21 12:45

    УЕФА отобрал игры у Дублина и Бильбао из-за проблем с допуском зрителей
    Санкт-Петербургу отдали дополнительные матчи Евро-2020 - фото

    Фото: ЕРА

    Санкт-Петербург получил три дополнительных матча Евро-2020 (21). 

    Решением УЕФА, Северной столице достались игры, отобранные у Дублина, который исключен из числа городов-хозяев турнира. Это три матча группового раунда: Польша – Словакия (14 июня), Швеция – Словакия (18 июня) и Швеция – Польша (23 июня).  Информацию подтвердил глава Польского футбольного союза Збигнев Бонек.

    Кроме этого, в Дублине должны были играть одну встречу 1/8 финала, но ее, согласно последней информации, отдадут не Петербургу, а другому городу. Предположительно, Лондону или Глазго. 

    Также в Санкт-Петербурге пройдут четыре матча, которые были изначально запланированы. Это групповые встречи Бельгия – Россия (12 июня), Финляндия – Россия (16 июня), Финляндия – Бельгия (21 июня), а также игра 1/4 финала (2 июля).

    За что пострадал Бильбао?

    Всеевропейский Евро от Ирландии до Кавказа был проектом Мишеля Платини, придуманным в богатые 2000-е, когда футбольный рынок рос как на дрожжах. С самого начала были подозрения, что некоторые страны не справятся с организацией, но настоящие проблемы начались только после пандемии коронавируса.

    При этом целью изначального проекта было показать историческую Европу во всем ее многообразии. Поэтому в число городов-хозяев не вошли самые «попсовые» места: ни Париж, ни Барселона, ни Вена. Зато есть Бухарест, Баку, Бильбао, Глазго. 


    До сих пор в этих странах категорически не поощряются крупные массовые мероприятия сверх необходимого минимума. Даже суперзвездная баскетбольная «Барселона» играет в Евролиге без зрителей. 

    Поначалу УЕФА, как это принято у спортивных чиновников, тянул до последнего в надежде, что ситуация как-нибудь рассосется. Проблема не рассосалась, и в преддверии Евро-2020 (21) организаторы начали действовать решительно. 

    Рим, в последний момент, все-таки «отскочил». Правительство Италии после переговоров с представителями УЕФА согласилось допустить болельщиков на матчи. 

    В Риме состоится матч-открытие Евро Турция – Италия (11 июня), затем игры группового раунда Италия – Швейцария (16 июня) и Италия – Уэльс (20 июня), а также один из матчей 1/4 финала турнира 3 июля.

    А вот Бильбао и Дублину не повезло. УЕФА своим решением отобрал у них матчи Евро, разорвав заключенные договора.

    Основание? Правительства Испании и Ирландии не предоставили гарантий допуска зрителей на трибуны к лету. А УЕФА настаивает, что Евро пройдет с болельщиками на трибунах – и баста. Как сказано в хорошем анекдоте: «Вертись, как хочешь, но сделай». 

    Юридически ситуация скользкая. Бильбао и Дублин не виноваты в сложившейся ситуации и, со своей стороны, выполняют все обязательства. УЕФА некрасиво и, очевидно, некорректно поступил с ними.

    Власти Бильбао уже запросили от УЕФА 1,5 млн евро компенсации морального ущерба. Если Футбольная ассоциация не даст денег добровольно, мэр Бильбао Амая Арреги готова подать в суд. Надо заметить, что сумма весьма скромная, так что скандал из-за нее поднимать наверняка не будут. 

    Причем конкретно в Бильбао вышло совсем интересно. Местные власти – правительство Страны Басков – заявили, что готовы допустить зрителей на трибуны, «если к июню будет улучшена эпидемиологическая ситуация в регионе», а именно проведена вакцинация 60% населения Басконии. 

    Ясно, что «хитрые» баски, таким образом, прозрачно намекнули федеральным властям Испании, что, мол, надо помочь регионам. Увы, федеральные власти «на слабо» не повелись. Королевская федерация футбола Испании (RFEF) решительно заявила, что выполнение требований басков не представляется возможным, а следовательно, допуск зрителей на трибуны во время Евро тоже нереален.

    Ну, и чем же тут виноват город Бильбао? А пострадал в итоге только он. Его матчи в итоге достались Севилье, где, видимо, вакцинация идет бодрее.

    Поляки уедут из Дублина

    Похожая ситуация в Ирландии, где правительство не готово организовать массовый заезд болельщиков на красавец-стадион «Авива» в Дублине. Очень опасаются гостей из Англии, где, как известно, гуляет британский коронавирус и, вообще, возникают новые штаммы ввиду чрезвычайно высокой социальной мобильности населения Лондона.

    Поэтому Дублин тоже лишили матчей. А выиграл от этого, внезапно, Санкт-Петербург, который получил три дублинских матча группового раунда: Польша – Словакия (14 июня), Швеция – Словакия (18 июня) и Швеция – Польша (23 июня).

    Шведские фанаты могут быть довольны. Далеко лететь не надо, Петербург им хорошо знаком и близок. Словаки в России практически свои люди. 

    А вот поляки... Будем надеяться, бритоголовые паны в красно-белых майках удержат себя в руках и не создадут проблем с российскими фанатами, как бывало на прошлых Евро.

    Чемпионат Европы по футболу-2020 состоится 11 июня – 11 июля при участии 24 сборных, включая Россию.

    Хозяевами турнира, после снятия Бильбао и Дублина, станут: Лондон, Мюнхен, Санкт-Петербург, Рим, Баку, Будапешт, Бухарест, Глазго, Севилья, Амстердам и Копенгаген. 

    Впервые в истории в качестве действующих чемпионов Европы выступит сборная Португалии, победившая в 2016-м. При этом португальцы попали в группу смерти с Францией, Германией и опасной Венгрией.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий