• Санкции школьному футболу не помеха. Совсем наоборот?

    «Спорт День за Днем» продолжает рассказывать о проектах РФС в области массового футбола

    25.03.22 16:03

    Санкции школьному футболу не помеха. Совсем наоборот? - фото
    Читайте Спорт день за днём в

    В марте стартовал очередной Всероссийский фестиваль среди обучающихся общеобразовательных организаций Российской Федерации. В первом фестивале, состоявшемся в 2019 году, приняли участие 164 образовательные организации из 43 субъектов РФ. Количество желающих приобщиться к школьному футболу увеличивается с каждым годом - в частности, общее количество участников первого этапа прошлогоднего фестиваля составило более 177 тысяч человек. 

    Мероприятие проводится совместно Российским футбольным союзом, Минпросвещения и Российским движением школьников при поддержке Министерства спорта. Участвовать в фестивале может любая школа и дошкольное учреждение страны. Для этого необходимо зарегистрироваться и подать заявку на сайте спорт.рдш.рф.

    Организаторы фестиваля рекомендуют привлекать обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и детей, относящихся к специальной группе здоровья. Естественно, нет гендерных различий – в футбол играют как мальчики, так и девочки.

    IMG_8993.JPG

    Программа фестиваля включает в себя «Футбольную карусель», «Мы в игре», «Творческий конкурс», «День футбольного болельщика», «Классный кубок», «Футбольную викторину», «Наш спортивный клуб», «Футбольный гурман», «Футбол дома», «Футбольный классный час», «Папа, мама, я - футбольная семья», «Коллективное посещение футбольного матча», фотоконкурс «Футбол глазами школьника», «Футбольный турнир родителей». 

    Участники выбирают номинации, организуют фото и видеосъемку и заполняют электронную форму сводного отчета по каждой категории проведенного мероприятия. Сканированную копию отчета, заверенную руководителем образовательной организации, необходимо до 10 июня загрузить на сайт спорт.рдш.рф

    На основании региональных итоговых протоколов, полученных от РФФ, РФС не позднее 18 июля определяет список региональных победителей (255 общеобразовательных организаций), из которых затем выбирает трех победителей Фестиваля в каждой номинации. Победители получают комплект футбольного инвентаря: футбольные мячи, сетки для мячей, насос, мешки для обуви, спортивные накидки. 

    Встает важный вопрос: как относятся к проекту школьные преподаватели? 

     

    – Один из главных плюсов то, что заинтересовавшиеся футболом ученики смогут заниматься им во внеурочное время в секциях при школе или углубленно в секциях при спортивных школах, – отмечает учитель физкультуры ГБОУ школы №14 Невского района, являющейся площадкой проекта «Футбол в школе», Максим Александрович Багров, - проект может являться для мотивированных детей трамплином в большой спорт, а ребята, которые по своим физическим данным не могут стать профессионалами, продолжат заниматься своим любимым видом спорта в общеобразовательном учреждении. 

    – Многих отпугивают процедурные моменты: регистрация, организация фото- и видеосъемок, отчетность. Ваша позиция?
    – Процедура регистрации на сайте спорт.рдш.рф несложная. Школы, в которых действуют школьные спортивные клубы, давно зарегистрированы на сайте. Для повышения рейтинга общеобразовательных учреждений необходимо выкладывать видео- и фотоотчеты о проведенных мероприятиях. Это несложно. Школы, которые столкнутся с этим впервые, думаю, быстро освоятся с работой на сайте. Наша школа, например, за первые три месяца работы с сайтом смогла выйти в рейтинге на первое место в Санкт-Петербурге.

    Максим Александрович также поделился мыслями о том, как вовлечь в проект больше учреждений и повысить эффективность работы уже задействованным школам:

    – Здесь многое зависит от степени заинтересованности самого учителя и директора школы. Знаю, что в этом году не всегда заинтересованность учителя совпадала с мнением руководителя школы, такие учреждения, к сожалению, не смогли участвовать в проекте. 

    – А пострадали, получается, только дети? 
    – Верно. Надеюсь, положительные примеры помогут многим общеобразовательным учреждениям Санкт-Петербурга вступить в проект в будущем. Точные советы и рекомендации можно будет давать, когда пройдет полный цикл участия в первом году проекта, главное, не бояться и верить в своих учеников и в себя. Тогда этот позитив будет передаваться воспитанникам. И результат будет соответствующий!

    – Еще раз выражу респект РФС за работу по развитию ЮФЛ и проекта «Футбол в школе», - говорит экс-капитан «Зенита» Алексей Игонин, - включена и, главное, работает простая логика: увеличивается зона охвата заинтересованных футболом детей – улучшается выборка для профессиональных футбольных школ. Футболисты «Зенита» Михаил Кержаков, Дмитрий Чистяков, Далер Кузяев, Магомед Оздоев и другие делали первые шаги в футболе именно в спортивных залах общеобразовательных школ. Отличный пример для мальчишек!

    Параллельно с проектом «Футбол в школе» в Санкт-Петербурге и в других субъектах Российской Федерации для детей проходят другие футбольные мероприятия. В реестр РФС включен турнир ROSTOV CUP, в ближайшие дни стартующий в Ростове-на-Дону. С 1 по 6 июня в городе на Неве пройдет юбилейный, десятый фестиваль детско-юношеского футбола PETERSBURG CUP, так же входящий в перечень утвержденных РФС мероприятий на 2022 год. 

    При поддержке Федерации футбола Санкт-Петербурга стартует новый фестиваль «Попади в девятку» для учащихся начальных классов, в дни весенних каникул пройдет турнир на призы ВКО «Алмаз-Антей» для команд общеобразовательных школ Невского района.

    IMG_8668.JPG

    Не остается в стороне и «Зенит». 20-го марта в «Газпром» Академии прошел благотворительный турнир «Зенит» рядом» для детей с ограниченными возможностями, а голкипер петербургской команды Михаил Кержаков из личных средств оплатил полуторамесячную аренду манежа F-Base и призы для девятнадцати команд двух возрастных категорий.

    Победителями второго Кубка Михаила Кержакова в U-11 стала команда СШОР-2 Невского района (тренер Дмитрий Сергеевич Иванов), в U-10 – ФК «Прорыв» (Санкт-Петербург) (президент и главный тренер автор «Спорта День за Днем» Алексей Андрианов».


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий