-
«Сантос» благодарил Завидонова за корректную игру
Город спортивной славы01.09.10 02:26
В петербургском футболе можно вспомнить массу ярких, незаурядных личностей. Станислав Завидонов — один из лучших полузащитников в истории «Зенита», игрок с ярко выраженными бойцовскими качествами, способный своим примером повести в бой партнеров. Позже Станислав Петрович вернулся в родную команду уже в качестве главного тренера.
Благодарен первым футбольным университетам
В Ленинград семья Завидоновых вернулась из эвакуации в 1945-м. До этого они жили в небольшом поселке Свердловской области, где в наши дни располагается учебно-тренировочная база ФК «Урал». Верите или нет, но до 11 лет Станислав вообще не знал, как выглядит футбольный мяч! Зато в Питере моментально пристрастился к народной игре. Послевоенное поколение футболистов формировалось во дворах. Играли от зари до зари, рвали брюки, разбивали ботинки. Отбор был жестким. В каждом дворе заправляли «крутые» — как мы их назвали бы сегодня.
В «Зените» оказался на волне омоложения
В организованный футбол Завидонов попал уже в 1946-м. Первой же командой мастеров будущего капитана «Зенита» оказались «Трудовые резервы», призванные заменить разгромленное Лаврентием Берией и компанией ленинградское «Динамо». Набравшись опыта, заматерев, на волне резкого омоложения состава, предпринятого новым тренером Аркадием Аловым, Завидонов стал футболистом «Зенита».
Одно время Станислав пытался совмещать футбол и учебу. Поступил в Технологический институт на механический факультет, по химическим машинам. Два курса учился вроде бы неплохо, но на третий год, когда пошли лабораторные работы, стали возникать серьезные проблемы. «Ученого в области химии из меня не получилось, — с улыбкой вспоминал много лет спустя Станислав Петрович. — Позже, как и сотни других футболистов, окончил Институт имени Лесгафта».
Пеле все-таки забил
В 1959-м Завидонова впервые вызвали в расположение олимпийской сборной СССР. Питерскому хавбеку выпала честь выходить на поле с капитанской повязкой. Нашу команду возглавлял выдающийся тренер послевоенного ЦДКА Борис Аркадьев, а в следующем отборочном цикле — Вячеслав Соловьев.
В самом конце 1962 года сборной предстояло турне по Южной Америке. Соловьев вызвал трех футболистов «Зенита» — Завидонова, защитника Василия Данилова и форварда Льва Бурчалкина, увы, ушедшего от нас. В первой же игре советские футболисты встречались с великим «Сантосом», только что завоевавшим Межконтинентальный кубок. Нашим молодым читателям напомним, что в составе бразильского клуба блистал несравненный Пеле.
Соловьев доверил персональную опеку Короля Футбола нашему герою. Интересно, что в «Зените» Завидонов никогда не играл разрушителем, больше старался работать на атаку. «Я старался изо всех сил, — вспоминал ту игру Станислав Петрович. — Казалось, встреча закончится вничью — 1:1. Однако Пеле свой гол все-таки забил, хотя вышел он курьезным. Удар головой у Короля откровенно не получился, но наш вратарь Сергей Котриказде не сумел сгруппироваться на мокром, кочковатом поле, и мяч пересек линию».
После игры в раздевалку нашей сборной пришли представители «Сантоса» и поблагодарили ленинградца Завидонова за корректную игру. Они-то, видимо, боялись, что русский непременно сломает Пеле.
В Алжире советским специалистам платили по 1000 долларов
Завершив игровую карьеру в 32 года, Станислав Петрович перешел на тренерскую работу. Занимался с ребятами в группе подготовки «Зенита». Среди его воспитанников были и будущие чемпионы СССР 1984 года Сергей Веденеев и Валерий Золин. В конце 1970-х оказался в группе пяти советских футбольных специалистов, направленных на работу в Алжир. Возглавил клуб АСКО из города Оран. Финансировал команду Стекольный завод, построенный не без участия наших соотечественников.
В Алжире Завидонов выучил французский язык, хотя в школьные годы изучал немецкий. Что касается материальной стороны, ставка у советских специалистов была одинаковой для всех — 1000 долларов. Ровно половина сразу уходила на счета советского государства, остальные деньги тратили на первостепенные нужды и по мере возможности меняли на чеки, которые позже отоваривали в знаменитом магазине «Березка».
Вывел «Зенит» в Кубок УЕФА
В конце 1987-го Завидонову вместе с Бурчалкиным предложили возглавить «Зенит», проваливший предыдущий сезон. С новым тренерским тандемом сине-бело-голубые резво стартовали, благо помог календарь (четыре игры подряд команда играла на искусственном покрытии СКК), но во втором круге резко притормозили. И все же по итогам сезона заняли шестое место (после 15-го прошлогоднего), что давало пропуск в Кубок УЕФА. Завидонову есть о чем вспомнить. Например, тандем форвардов Сергей Дмитриев — Олег Саленко. «Я видел их потенциал. К сожалению, оба в межсезонье покинули команду, — с горечью говорил Завидонов. — Да и руководство ЛОМО, курировавшее команду, не слишком-то и доверяло тренерам. Провальный старт нового чемпионата послужил причиной отставки».
Больше к тренерской работе Станислав Петрович уже не возвращался.
Вместе с Газзаевым успокаивали фанатов
В российском чемпионате Завидонов оставил свой след в роли инспектора. Оказался даже в эпицентре одного из скандалов. Осенью 2003-го ФК «Елец» принимал столичных армейцев. С первых минут игры приезжие фанаты устроили на трибунах настоящую вакханалию, а когда их любимцы пропустили, ситуация грозила выйти из-под контроля. Арбитр встречу остановил. Нужно было срочно принимать решение. В спешном порядке Станислав Петрович отправился в раздевалку ЦСКА. Попросил Валерия Газзаева помочь успокоить своих болельщиков. Вместе они отправились к трибуне. «Каким-то чудом удалось привести в чувство разъяренную торсиду. Так что работа инспектора футбольного матча сопряжена с риском для жизни» (смеется).
И сегодня Станислав Петрович в курсе всех футбольных событий. Его можно увидеть и на «Петровском», и на мероприятиях ФК «Зенит».
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»