• Саше не надо бояться Кувалды

    23.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Очередным соперником Саши Поветкина в профи стал 33-летний американец Эдвард Махон, которого все в мире бокса называют просто Эд, а еще этот уроженец Сент-Луиса имеет устрашающую кличку Кувалда.

    Так болельщики и журналисты прозвали Махона за то, что он обладает очень сильным ударом справа. Не зря в первых двух десятках боев Эд расправлялся с оппонентами только с помощью нокаута.

    Вот только свой дебют в профессионалах, а это случилось ровно десять лет назад, Кувалда завершил миром с Джозефом Фарреллом. А еще одну ничью Махон получил так называемым техническим решением судей после схватки с Альбертом Вильямсом за титул регионального чемпиона Северной Америки по версии WBO. И вот такую впечатляющую беспроигрышную серию Махона 10 октября 1999 года прервал Виталий Кличко. Напомню, что это был титульный бой за звание чемпиона мира WBO, проходивший в Германии. Кстати, выезд в Оберхаузен оказался для Кувалды первым поединком вне пределов США. Тогда Кличко-старший с первых минут уверенно захватил инициативу, а в третьем раунде отправил Эда в нокаут. Так Виталий защитил свой золотой пояс, а Кувалда получил первое поражение в карьере.

    Прямо скажу, что после такого страшного удара – не столько в челюсть, сколько по самолюбию – Махон так и не оправился. В последующих восьми поединках он одержал всего две победы, а в шести боях уступал.

    Хотя в защиту Махона говорит тот факт, что все его последние соперники были очень крепкими бойцами, не то что те оппоненты, которых Эд отправлял на настил ринга в молодости. За два минувших года Кувалде довелось драться с Генри Акинванде, Таем Филдсом и Эдди Чамберсом, а все эти ребята не нуждаются в особой рекламе. Особенно впечатляющей получилась двенадцатираундовая битва Махона против Акинванде за пояс Интерконтинентального чемпиона IBF. В декабре прошлого года в Лейпциге американец уступил Генри по очкам. Это был, к слову, второй визит Кувалды в Германию за его карьеру. И, как видите, вояж за океан был снова неудачным.

    Можно ли на этом факте делать вывод, что и нынешняя, третья по счету командировка Махона в Европу завершится поражением? Да. Скорее всего, Поветкин должен победить бывшего чемпиона Северной Америки. Но при этом Саша должен быть очень внимательным. И ни на минуту не забывать о страшном ударе Кувалды справа.