• Сава — в подарок Луческу?

    Футбол. Лига Европы. «Зенит» — «Дандолк». Противостояния

    03.11.16 01:37

    Сава — в подарок Луческу? - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    У «Зенита» не сыграют травмированные Игорь Смольников, Иван Новосельцев, Виктор Файзулин, Александр Рязанцев и Мигель Данни. Кроме того, дисквалифицирован Хави Гарсия. В лазарете «Дандолка» полузащитник Робби Бенсон. Прогнозируем составы команд и рассматриваем противостояния игроков на каждом участке поля.

    Вратари

    Михаил Кержаков (29 лет, 191 см) против Габриэля Савы (30, 189)

    До первого матча с «Зенитом» ворота «Дандолка» в отборе Лиги чемпионов и в Лиге Европы защищал Гари Роджерс, но после нескольких ошибок основного голкипера тренер дал шанс румыну Саве. Впрочем, и соотечественник Мирчи Луческу совершил грубую ошибку, которая помогла сине-бело-голубым одержать победу. В принципе, большой разницы между Роджерсом и Савой в мастерстве нет, оба нестабильны, хотя ирландец, пожалуй, лучше играет ногами. Место в воротах «Зенита» займет Кержаков-младший. Луческу признался, что пока намерен дать паузу Юрию Лодыгину.

    Возле штрафной «Дандолка»

    Александр Кокорин (25, 183) против Брайана Гартланда (29, 188) и Энди Бойла (25, 178)

    Мощный стоппер-скала Гартланд всю игру в Ирландии прессовал Артема Дзюбу, этот широкоплечий парень запомнился многим. Однако с точки зрения выбора позиции и вообще чтения игры Гартланд, конечно, значительно уступает лидеру обороны «Дандолка» Бойлу, которого на днях вызвали в сборную страны. Есть в обойме тренерского штаба гостей и альтернатива Гартланду — столь же крупный, массивный защитник Педди Барретт, довольно слабо работающий с мячом. Поскольку Дзюбе мешает травма, ждем в стартовом составе Кокорина. Резкому и скоростному Кокорину, пожалуй, даже проще ускользнуть от опеки недостаточно быстрых оппонентов, а на замену готов выйти Александр Кержаков.

    Возле штрафной «Зенита»

    Луиш Нету (28, 185) и Николас Ломбертс (31, 188) против Дэвида Макмиллана (27, 180)

    Голеадор «Дандолка» Макмиллан забивает больше всех в Ирландии, да и в еврокубках уже здорово себя показал. Это не слишком техничный, однако очень работо­способный форвард, он умело действует в борьбе на опережение, а в матче с «Зенитом» пару-тройку раз удачно сыграл еще и в подыгрыше. Его сменщик Киран Килдафф будет очень опасен при навесах, он часто забивает головой. Для Нету и Ломбертса может стать проблемой в отдельных эпизодах прессинг со стороны Макмиллана, стремящегося зацепиться за каждый мяч. Не исключено, что бельгийца заменит в «основе» Кришито, но, скорее всего, итальянец появится слева.

     

    Фланги атаки «Зенита»

    Роберт Мак (25, 172) против Дейна Мэсси (28, 183)

    Левый защитник гостей Мэсси тактически не очень силен, не всегда правильно расценивает момент, в том числе и благодаря этому «Зенит» делал акцент в первой встрече с «Дандолком» на его край. В отборе один на один, когда соперник не имеет пространства, ирландец значительно эффективнее. В то же время Мэсси способен хорошо поддержать атаку, совершить опасный кросс в штрафную противника. У хозяев на этом фланге ждем Мака, который своими рывками на высокой скорости будет «взрывать» зону Мэсси. При необходимости дожать оборону «Дандолка» поможет Лука Джорджевич, чей выход на замену кажется отличным решением при подготовке вариантов на игру.

    Олег Шатов (26, 173) против Шона Гэннона (25, 185)

    Правый защитник Гэннон достаточно надежен, он уверенно чувствует себя в единоборствах и редко теряет позицию. В созидании, пожалуй, уступит Мэсси, тем не менее этому игроку как-то больше доверяешь. У Гэннона была проблема после повреждения, но если он может сыграть, то сыграет, ведь заменяющий его Алан Кин вообще пропустил полгода из-за решения завершить карьеру и на таком уровне вряд ли потянет. Зенитовцу Шатову сейчас нужно доказывать, что он заслуживает вызова в сборную России, пусть даже Олег вынужден играть через боль, на фоне травмы. Впрочем, не удивит, если Луческу прибережет Шатова, отдав фланги Маку и Кокорину (либо Джорджевичу).

    Фланги атаки «Дандолка»

    Александр Анюков (34, 178) против Дэрила Хоргана (24, 170)

    В зависимости от тактики «Дандолк» сыграет на «Петровском» или с чистыми фланговыми полузащитниками, или с инсайдами, но в любом случае именно с этими игроками обороне «Зенита» придется сложнее всего. Хорган — быстрый краек, он очень хорошо двигается, плотно держит мяч на дриблинге и допускает мало брака, а его передачи в штрафную часто становятся голевыми. Хорган — главная звезда местной лиги этого сезона по многим опросам, он тоже вызван в сборную Ирландии и зимой должен перейти в более богатый клуб из Англии. Возрастному правому защитнику «Зенита» придется непросто в противостоянии с этим живчиком, но и сам Анюков как следует помучает оппонента. В Ирландии Анюков постоянно ходил вперед, что снизило активность Хоргана, да и в обороне ирландец нередко просто не успевал за зенитовцем.

    Доменико Кришито (29, 181) против Патрика Макэлени (24, 175)

    Макэлени совсем не похож по манере игры на Хоргана, он берет свое высоким игровым интеллектом, мягкой техникой, умением здорово сыграть в пас. Наверное, Макэлени недостает высокой скорости, работы на рывках, но смотреть на него все равно настоящее удовольствие. Креативному уроженцу Северной Ирландии проще действовать в центре поля, а не вынужденно закрывать позицию флангового полузащитника, так что, возможно, тренер гостей по­ставит налево «легкоатлета» Джона Маунтни, которому по силам пахать от штрафной до штрафной все девяносто минут. Выбирая левого защитника, Луческу, очевидно, будет исходить из состояния Кришито и Юрия Жиркова. Две недели назад Кришито заставил Макэлени глубоко садиться в оборону и много времени уделять отбору мяча, поэтому тот проявил себя не столь ярко, как мог бы.

    Середина поля

    Жулиано (26, 177) против Криса Шилдса (25, 188) и Стивена О’Доннелла (30, 175)

    Автор гола в ворота «Зенита» в Ирландии Робби Бенсон получил травму, так что без него дуэт в центре поля гостей составят Шилдс и не игравший две недели назад О’Доннелл. Роль воспитанника академии «Арсенала» О’Доннелла весьма значительна, он проделывает огромный объем работы на поле, грамотно перекрывает центр поля, совершает немало отборов и допускает минимум брака. Шилдс — «опорник» попроще, вот его обязательно нужно прессинговать при владении мячом. У Жулиано заметен физический спад, однако Луческу, похоже, намерен использовать бразильца во всех матчах. В первой встрече этих соперников класс Жулиано сделал свое дело, остается надеяться, что так будет и на «Петровском».

    Жозе Маурисио (28, 180) и Аксель Витсель (27, 186) против Ронана Финна (28, 183)

    Раз Макэлени нужен сейчас больше справа, позицию атакующего центрального полузащитника закроет Финн, который, несмотря на фамилию, коренной ирландец. Финн тоже прилично обращается с мячом, способен отдать качественную передачу. С другой стороны, ему где-то недостает жесткости, отсюда проблема: он допускает больше потерь мяча, нежели его партнеры. У сине-бело-голубых на месте дисквалифицированного Хави Гарсия снова должен сыграть Маурисио. Посмотрим, как связка Маурисио — Витсель на сей раз будет чувствовать себя против чрезвычайно крепких, характерных ирландцев.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий