• Сбежать от Манчини ради сборной

    Кто «прилип» к скамейке в «Зените»

    05.10.17 19:14

    Сбежать от Манчини ради сборной - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    Роберто Манчини притерся к «Зениту». Он уже прекрасно понимает возможности всех футболистов, знает, в какой стиль будет проповедовать команда. И в этой ситуации в разной степени ненужными оказались сразу несколько футболистов, привыкших получать больше игровой практики. В ближайшее окно у них будет достаточно причин, почему уйти. Даже куда уходить — в принципе понятно.

    Юрий Лодыгин

    Вратарь, 27 лет

    Матчей в этом сезоне: 2


    Почему. Даже Лига Европы некогда основному голкиперу петербуржцев пока не светит. Андрей Лунев даже при двух-трех матчах в неделю практически не уступает ворота коллегам. Из Кубка России «Зенит» уже вылетел, что сводит шансы Юрия выйти на поле к минимуму. Либо Лунев начнет систематически ошибаться, либо получит травму. Иных шансов для Лодыгина пока не видно.

    Разговоров про продолжительность голкиперского века достаточно, но это не повод в самые сочные для футболиста 27 лет сидеть на лавке, пусть и в одном из лучших клубов Восточной Европы. Тем более, что практически ко всем российским футболистам в этом сезоне применим аргумент домашнего чемпионата мира. Если уж попасть в стартовый состав команды Станислава Черчесова получится не у всех, то уж хотя бы получить лучшие места для просмотра матча открытия — вполне реально.

    Куда. Здесь у Лодыгина намечается еще одна трудность. В те команды, куда его игровое портфолио позволило бы ему пойти, вратарские бригады укомплектованы даже двумя голкиперами. Там, где его опыт и реакция пригодились бы, ему придется поумерить свои амбиции и бороться в лучшем случае за попадание в первую восьмерку таблицы. Поэтому неспроста летом наиболее часто в СМИ упоминался именно ПАОК. Лодыгин в Греции провел 13 лет жизни и четыре года профессиональной карьеры. Даже за молодежную сборную «эллинов» он провел несколько матчей. Плюс ПАОК — один из самых русифицированных зарубежных клубов. В руководстве Иван Саввиди и отработавший семь лет в «Шахтере» Любош Михел. В составе — украинец Евгений Шахов и в недавнем прошлом зенитовец Роберт Мак. Да и тренер любопытный — Рэзван Луческу. С его отцом Лодыгин уже работал, поработать с сыном — опыт интересный.

    Игорь Смольников

    Защитник, 29 лет

    Матчей в этом сезоне: 10

     


    Почему. Спустя несколько месяцев работы в «Зените» Роберто Манчини понял, почему в «Челси» Бранислава Ивановича чаще использовали на фланге. Мощный серб прекрасно читает игру, обладает хорошим пасом и не совсем черепашьей скоростью. Смольников, конечно, выиграл бы у одноклубника 100-метровку, но с точки зрения футбольного интеллекта россиянин менее продвинут. Поэтому тренерский штаб, которому очень важна продуктивность фланговых защитников, и сделал промежуточный выбор в пользу Ивановича, оставив в недоумении агента российского защитника.

    Другое дело, если так будет продолжаться и дальше. Аргумент Лодыгина про предстоящий мундиаль вполне применим и к Смольникову. Черчесов вырисовывает практически идеальную для Игоря схему с пашущим по всей бровке защитником, а новоявленный обладатель русского паспорта Марио Фернандес — конкурент серьезный. Так что простое желание играть модернизируется гонкой за место в списке Черчесова.

    Куда. Лишь уже упомянутые Иванович и Фернандес в чемпионате России по классу сопоставимы со Смольниковым. Любая другая команда с удовольствием возьмет игрока, например, в полугодичную аренду. Все упирается в то, к кому «Зенит» будет готов отпустить защитника. Хорошим вариантом выглядит «Локомотив», где Игорь делал первые шаги во взрослом футболе. Летом туда были готовы отдать Артема Дзюбу, а значит, налажен контакт с Ильей Геркусом — экс работником «Зенита», ныне занимающим пост президента «Локомотива», и особой вражды к этому столичному клубу петербуржцы не чувствуют. Только вот теперь «железнодорожники» чуть ли не основной конкурент сине-бело-голубых в борьбе за чемпионство. Готовы ли в «Зените» усилить столь опасного соперника?

    Иван Новосельцев

    Защитник, 26 лет

    Матчей в этом сезоне: 1


    Почему. Год назад Новосельцев переходил в «Зенит» в статусе потенциального сменщика Сергея Игнашевича и Василия Березуцкого в сборной России. Теперь же статистические агентства и скаутские бюро котируют Ивана на уровне Максима Беляева и Тараса Бурлака. Единственный пока в этом сезоне матч — кубковая игра с «Динамо-СПб» (2:3) — Новосельцев, несмотря на поражение сине-бело-голубых, провел матч без серьезных помарок. Учитывая, что Иванович переместился на правый фланг, Иван должен котироваться на уровне третьего центрального защитника. Первого на подмену после Михи Мевли и Эмануэля Мамманы.

    Готов ли Новосельцев ждать, тратя больше времени на походы по петербургским магазинам модной одежды, чем на игру в футбол? Вопрос, на который у одного из самых колоритных российских футболистов есть время до января. Продолжать постепенно терять свои акции или попытаться реанимировать резко пошедшую на спад карьеру.

    Куда. Центральный защитник с правильным паспортом и опытом игры за сборную России теоретически не помешал бы любой команде. Вопрос, где Новосельцеву смогут гарантировать игровую практику. Как человеку женатому и привыкшему к удобствам большого города, Ивану могло бы быть интересно вернуться в родную Москву. Например, почему бы не спасти столичное «Динамо»? Или даже не менять место жительства, перебравшись с «Санкт-Петербурга» на «Петровский»? Пусть тренерскому штабу «Тосно» можно не жаловаться на пару защитников Виталий Шахов — Раде Дугалич, но ведь многие помнят, что Новосельцев наигрывался и на правом фланге.

    Юрий Жирков

    Полузащитник, 34 года

    Матчей в этом сезоне: 9


    Почему. Роберто Манчини прямым текстом говорит, что Жирков ему нужен. Опытного универсала итальянский специалист любит выпускать на замену на последние 20-30 минут игры. В почтенном для полевого игрока возрасте и этого может оказаться достаточно, если бы не одно «но». Уже несколько раз упомянутый чемпионат мира. Пока Черчесов продолжает вызывать Жиркова в сборную, прекрасно зная его возможности. Только вот на этой почве может возникнуть сразу несколько проблем.

    Во-первых, претензии, что Юрий не играет в клубе, но вызывается в сборную, могут возникнуть у других кандидатов в национальную команду. Во-вторых, сам Юрий при Манчини играет исключительно крайнего полузащитника или форварда, мало практикуя защитные навыки. Ну и третий немаловажный момент: конкурировать с Доменико Кришито в защите и Себастьяном Дриусси с Дмитрием Полозом в атаке Жиркову становится все сложнее. Так что дабы играть чаще, ему лучше покинуть Петербург.

    Куда. Здесь многое зависит от двух факторов. Во-первых, куда готов отпустить игрока «Зенит». Во-вторых, в какой команде будет готов играть сам Юрий. Речь не только об амбициях клуба, куда теоретически может уйти Жирков, но и его личного отношения к этой команде. В тот же «Спартак», если только не тамбовский, футболист сборной России по понятным причинам не пойдет. Может попробовать вернуться в «Динамо» и реанимировать команду, которая снова может свалиться в ФНЛ?

    Цифра

    7 футболистов «Зенита» сейчас играют в других командах на правах арендного соглашения. Эрнани, скорее всего, будет выкуплен французским «Сент-Этьеном». Похожая история с Луишем Нету и «Фенербахче». А вот Ибрагима Цаллагова, Евгения Чернова, Артура Юсупова, Александра Рязанцева и Луку Джорджевича тоже нужно будет куда-то пристраивать. Этим игрокам тоже следует задуматься о планах на следующее лето заранее.


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1365

      06.10.2017 11:30

      На месте Сеньора я бы не отказывался от Смольникова он скоростной и надежный игрок на фланге!!! Он может сгодиться и на другом участке поля!!! Мне он лично нравится!!!

      , чтобы оставить комментарий