-
Сборная без Дзюбы, Смолова и Кокорина. Есть ли замена атаке после Евро-2016?
Гид по лучшим российским нападающим24.03.17 02:38
На Евро, проходившем минувшим летом во Франции, в атаке сборной России действовало трио нападающих Артем Дзюба — Александр Кокорин — Федор Смолов. Сегодня перед товарищескими матчами с Кот-д’Ивуаром и Бельгией в составе нашей национальной команды нет ни одного из них. Дзюба и Смолов залечивают травмы, а Кокорина главный тренер Станислав Черчесов не вызвал «по спортивным причинам». У конкурентов игроков «Зенита» и «Краснодара» есть шанс закрепиться в «основе». Но готова ли смена?
Пара из «Ростова» плюс Канунников
Черчесов вызвал в сборную двух нападающих «Ростова» Дмитрия Полоза и Александра Бухарова, а также выступающего за «Рубин» воспитанника петербургского футбола Максима Канунникова. Посмотрим на их результативность в сравнении с результативностью трио Дзюба — Кокорин — Смолов, взяв как продолжающийся сезон-2016/17, так и полный предыдущий, чтобы оценка возможностей игроков была более точной, масштабной.
Федор Смолов: 126 минут на гол (147 минут на гол с игры — без учета пенальти)
Сезон-2015/16
РФПЛ: 20 голов (за 2540 минут)
Кубок России: 1 (169)
Лига Европы: 3/из них 2 с пенальти (697)
Сезон-2016/17
РФПЛ: 11/3 пен. (1124)
Кубок России: 1 (120)
Лига Европы: 6/1 пен. (645)
Снайпер «Краснодара» — самый забивной российский нападающий и прошлого сезона, и нынешнего. Смолов забил 42 гола в разных турнирах, обратив на себя внимание дортмундской «Боруссии» и ряда других серьезных европейских клубов. В среднем на один гол ему требовалось примерно полтора матча — 126 минут. Правда, если взять только голы с игры, оставив за скобками реализованные пенальти, то выходит 147 минут на гол. Но в любом случае оправданно, что игра «Краснодара» подстроена под Смолова.
Артем Дзюба: 170 минут на гол (176 минут — без учета пенальти)
Сезон-2015/16
РФПЛ: 15 (2577)
Кубок России: 2 (308)
Лига чемпионов: 6 (633)
Сезон-2016/17
РФПЛ: 8/1 пен. (1394)
Кубок России: 0 (90)
Лига Европы: 1 (468)
Нападающий «Зенита» Дзюба забил в минувшем сезоне столько же, сколько и Смолов. А вот в этом пока поменьше. Разницу для самого Артема делают прежде всего еврокубки: в Лиге чемпионов дела у него шли значительно лучше, чем в Лиге Европы. Если брать чемпионат России, то результативность Дзюбы в общем-то осталась на прежнем уровне: один гол приблизительно за 170 минут. Без учета забитых мячей с пенальти зенитовец уступает краснодарцу полчаса, с учетом одиннадцатиметровых — чуть больше.
Александр Кокорин: 231 минута на гол (246 минут без учета пенальти)
Сезон-2015/16
РФПЛ: 6/1 пен. (1017)
Кубок России: 2 (302)
Лига чемпионов: 0 (74)
Сезон-2016/17
РФПЛ: 3 (1629)
Кубок России: 1 (113)
Лига Европы: 4 (569)
Кокорин — третий в этой группе нападающих по скорострельности. Нападающему «Зенита» нужно немногим более пяти таймов, чтобы сотворить один гол. Конечно, Александра в определенной мере сдерживает тот факт, что он играет на краю атаки, а не на любимой позиции центрального нападающего. С другой стороны, его предшественнику Халку формальная привязанность к флангу не мешала много забивать. На групповом этапе Лиги Европы Кокорин был эффективнее всего.
Дмитрий Полоз: 241 минута на гол (334 минуты без учета пенальти)
Сезон-2015/16
РФПЛ: 7/3 пен. (2133)
Кубок России: 0 (0)
Сезон-2016/17
РФПЛ: 4 (1112)
Кубок России: 0 (0)
Лига чемпионов: 5/2 пен. (763)
Лига Европы: 2 (345)
Результативность Полоза близка к результативности Кокорина: ростовчанину требуется на один забитый мяч 241 минута. Впрочем, если не учитывать голы с пенальти, которые, конечно же, отнюдь не всегда зарабатывает сам Дмитрий, то показатель сильно падает — 334 минуты. В скорости, мощи, техническом оснащении Полоз уступает Кокорину, зато берет свое за счет очень умной игры и работоспособности. Разница между ними в том, что форвард «Ростова» продолжает прогрессировать. Особенно Полозу удалась нынешняя Лига чемпионов, в которой он стал автором пяти голов.
Александр Бухаров: 344 минуты на гол (344 минуты без учета пенальти)
Сезон-2015/16
РФПЛ: 3 (1250)
Кубок России: 0 (0)
Сезон-2016/17
РФПЛ: 3 (742)
Кубок России: 0 (0)
Лига чемпионов: 0 (204)
Лига Европы: 1 (215)
На Бухарова, казалось, все давно махнули рукой, но «игрок одного тренера» снова напоминает о себе под руководством Курбана Бердыева. Экс-зенитовцу требуются в «Ростове» 344 минуты на гол. В этом сезоне Бухаров трижды отличился в РФПЛ и однажды — в Лиге Европы, правда, дубль наполовину молодежной «Томи» и мяч в ворота «Манчестер Юнайтед» — это, как говорится, две большие разницы. Возможно, Бухаров пригодится сборной России. Но совершенно не факт, что у Черчесова ростовский дуэт Полоз — Бухаров будет столь же хорош, поскольку все мы прекрасно помним, как зачастую меняются в худшую сторону игроки, которые здорово раскрывались в системе Бердыева.
Максим Канунников: 399 минут на гол (399 минут без учета пенальти)
Сезон-2015/16
РФПЛ: 4 (2665)
Кубок России: 0 (0)
Лига Европы: 3 (796)
Сезон-2016/17
РФПЛ: 5 (1237)
Кубок России: 0 (90)
Воспитанник «Зенита» получает уже не первый шанс стать по-настоящему ценной фигурой для сборной России. При этом у Канунникова наименьшая средняя результативность из всех шести кандидатов. Если брать эти два сезона, то на гол ему требуется более четырех полных матчей. Хотя сейчас Максим забивает в РФПЛ чаще — раз в 247 минут. Канунникову, пожалуй, тоже не идет на пользу смена позиций: форварда-универсала используют то на фланге, то впереди.
Луческу недостаточно использует Дзюбу
Как видим из статистики «гол на минуту», сменщики проигрывают основным нападающим сборной России. На данном этапе Черчесов собирается применять в национальной команде модель с тремя центральными защитниками и двумя латералями. При этой схеме, конечно, вряд ли сыграешь с трио нападающих, а вот использовать впереди дуэт форвардов, как делает в «Ростове» Бердыев, вполне уместно. Сейчас главный тренер мог бы наигрывать в паре разноплановых Смолова и Дзюбу, которые заметно превосходят конкурентов, однако давно напрашивающийся ход придется отложить из-за травм игроков. Мы же тем временем продолжим изучать статистику: взглянем на различные показатели конкурентов в нынешнем чемпионате России.
Предложенные цифры, можно сказать, раскрывают секрет впечатляющей результативности Смолова. Помимо высокого мастерства ключом к успеху стало следование Федором девизу Александра Кержакова «бил, бью и буду бить». Краснодарец гораздо смелее остальных нападающих стреляет по воротам — в среднем пять ударов за 90 минут игры. Интересно, что удары из пределов штрафной и из-за штрафной распределяются у Смолова поровну. В створ, помимо Федора, чаще всего попадают Дзюба с Бухаровым.
Количество передач за 90 минут у всех игроков атаки приблизительно одинаковое. Чуть точнее других пасуют Кокорин и Полоз, возможно, по той причине, что принимают мяч в более удобной для оценки ситуации позиции. Но Полоз вообще лучше всех ассистирует партнерам — у ростовчанина 1,9 ключевого паса (то есть под удар) на полтора часа игры. Неудивительно, что Дмитрий записал на свой счет уже пять голевых передач в чемпионате.
Может удивить низкая эффективность дриблинга в исполнении Полоза — только 17% успешных попыток. Хотя он не так уж и редко пытается обыграть соперника один в один. Но даже в удачной для Дмитрия Лиге чемпионов цифры очень скромные, хоть и поприятнее: 28% успешных попыток.
В верховых единоборствах чаще остальных участвует Бухаров, и он же имеет самый высокий процент выигранной борьбы. На втором месте Дзюба. Определенный спад у Артема связан не только с травмой и кажущейся потерей мотивации, дело еще и в том, что Мирча Луческу хуже использует сильные качества центрфорварда «Зенита», чем Андре Виллаш-Боаш. Это бросается в глаза, когда изучаешь данные. В прошлой Лиге чемпионов у Дзюбы было участие в среднем в десяти верховых единоборствах за 90 минут, и он наносил 2,7 удара по воротам — отсюда и более высокая результативность Артема в том турнире. Да и в РФПЛ сезона-2015/16 он участвовал в среднем в шести воздушных единоборствах против 4,4 единоборства в этом сезоне. В то же время бил по воротам около двух раз за 90 минут, как и в нынешнем чемпионате России, поэтому его результативность в РФПЛ сохраняется на прежнем уровне.
Луческу должен активнее играть на козырях Дзюбы, чтобы и сам нападающий, и команда чаще забивали. В каких-то моментах следует упрощать игру, добавляя кроссов, забросов на центрфорварда, скидок и борьбы за подбор мяча. Наглядный пример — матч с «Арсеналом». Две скидки от Дзюбы в первом тайме создали два голевых момента для Мигеля Данни (попал в перекладину) и Виктора Жулиано (не переиграл вратаря, свободно пробивая в упор). Во втором тайме Дзюба после длинной передачи из центра поля обыгрался с Кокориным, сбросив мяч тому головой, после чего заработал пенальти. Кроме того, второй гол «Зенит» забил благодаря тому, что Артем выцарапал мяч у защитника туляков после тяжелой передачи от Жулиано. Разумеется, сводить игру к примитиву не нужно, но логично активнее использовать сильнейшие стороны Дзюбы.
Говорят о возрождении Бухарова на фоне сбавившего Дзюбы. Тем не менее и в этих условиях статистика четко отражает разницу двух игроков в классе. В чемпионате России — 2016/17 Бухаров и Дзюба наносят в среднем за 90 минут по два удара по воротам, однако Александру требуется на гол 247 минут, а Артему — 174. Что же будет, когда форвард «Ростова» вернется в привычное состояние, а зенитовец преодолеет спад?!
Использованы фото: Чемпионат.com
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»