• Сборная готова. А Быков?

    «Чешские игры»

    25.04.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Поражение от сборной Чехии и победа в игре с финнами. Все это уместилось в два последних дня на ледовой арене Брно, став последней прикидкой для вице-чемпионов мира перед чемпионатом мира в Братиславе, который стартует уже на этой неделе.

    После победы в игре со шведами лидер российской сборной Алексей Морозов признался, что в двух следующих матчах его команда будет играть только на победу. Но матч с чехами россияне вряд ли могут записать себе в актив.

    Хозяева последнего в этом сезоне Евротура показали себя в полной красе. Были в матче с Россией сольные рейды в исполнении Ягра, отлично перед воротами Кошечкина действовал и другой «омский ястреб» Роман Червенка. Дважды отличился защитник «Айлендерс» Мартинек, у которого заканчивается контракт в НХЛ и посмотреть на которого приехали сразу три скаута топ-клубов КХЛ. Играя перед своими болельщиками, чехи были заряжены, что называется, на все сто процентов.

    У россиян такой психологической динамики не наблюдалось. Отсюда и 3:6 в качестве конечного результата, и неуверенная игра на последнем рубеже обороны череповецкого вратаря Василия Кошечкина, который, кажется, окончательно и бесповоротно проиграл своим конкурентам — Константину Барулину и Евгению Набокову.

    Чтобы заставить нынешнюю сборную Быкова заиграть в фирменный хоккей, недостаточно обыгрывать ее по игре. Чтобы россияне проснулись, необходимо играть против них жестко, а порой и грубо, как это в полной мере продемонстрировали финны в следующей игре.

    Фол против магнитогорца Евгения Бирюкова заставил расшевелиться и ударного бойца нынешнего состава нашей команды Евгения Артюхина, который в лучших традициях североамериканских тафгаев едва не устроил массовое побоище. Два года назад на уровне молодежной сборной России погонял финнов другой Евгений — Тимкин. Та драка попала во всевозможные хит-парады. Думается, что побоище Артюхина против финнов также войдет в рейтинги лучших боев сезона-2010/2011.

    Подобного поворота событий вполне можно было избежать, имей россияне на тренерской скамейке Андрея Назарова, умеющего эмоционально поднять игроков на скамейке запасных, но, как известно, от услуг Назинатора Быков и Захаркин решили отказаться.

    В целом можно констатировать тот факт, что практически со всем составом, который поедет в Братиславу, Вячеслав Быков определился. Вряд ли в нем найдется место Кошечкину, Жаркову, Дадонову и Бурмистрову, но трое последних уже понюхали пороху на этапах Евротура, и это стоит признать определенным достижением нынешнего тренерского штаба сборной страны. Немаловажным является и включение в состав команды 19-летнего Артемия Панарина, главного героя финального матча чемпионата мира среди молодежи. Панарин со своими функциями молодого игрока справился на отлично. Но уровень взрослого чемпионата мира, думается, ему пробовать рановато.

    А вот Владимир Тарасенко просто обязан отправиться в Братиславу. Безоговорочный лидер нового поколения российских хоккеистов заявил о себе в полной мере в ходе весенних игр в Смоленске, Питере и в Чехии. Быков просто обязан «обыграть» таланта на главном турнире года. До Олимпийских игр в Сочи осталось уже менее трех лет. Когда как не сейчас проводить омолаживание нашей сборной?

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий