• Сборная несбывшихся надежд

    26.05.10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Теперь уже минувший сезон получился для Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина самым неудачным за последние четыре года.

    Провал в Ванкувере, где лучшая по составу европейская сборная не пробилась даже в полуфинал, второе место впервые за долгие годы на Евротуре, третье место в Уфе с «Салаватом Юлаевым», серебро на чемпионате мира в Германии. Признайтесь сами себе: мы ожидали от тренерского тандема сборной совсем других результатов. И были для этого все предпосылки.

    Объяснения этим поражениям, безусловно, будут найдены. И, думается, многое спишут на отсутствие в нужный момент фарта и на плохую физическую форму утомленных длинным сезоном в НХЛ вашингтонцев Семина и Овечкина, которые в решающий момент не показали ровным счетом ничего. Как не выстрелили и другие энхаэловцы, в том числе и Александр Фролов, который в ближайшее межсезонье имеет все шансы вернуться в Россию, подписав многомиллионный контракт с питерским СКА.

    Впрочем, российскому болельщику от этого не легче. На протяжении последних двух дней российский спортивный Рунет больше напоминал поле битвы, где сторонники Быкова и Захаркина отчаянно ругались с их противниками.

    Доводы приводились самые разные. Назывались и слабая игра команды в большинстве на протяжении всего турнира, и отсутствие должного настроя на полуфинальную встречу с немцами, и многое-многое другое.

    При этом как-то забывалось, что Быков стал первым тренером в новейшей истории российского хоккея, и самым успешным. Специалист, к которому охотно едут игроки. За четыре последних чемпионата мира, в ходе которых мы взяли два золота, серебро и бронзу, мы ни разу не сталкивались с такой проблемой, как неприезд на чемпионат мира кого-то из звезд НХЛ.

    Малкин, Гончар, Ковальчук, Овечкин спешат в национальную сборную по первому зову из России, сидят на сборах в Новогорске, а затем и бьются за тренера Быкова, не щадя своего живота. Ведь очевидно, что в финальном матче сборную России если и можно обвинить в чем угодно, то только не в отсутствии желания победить. Первый и второй периоды наши парни провели на сумасшедших скоростях, и если бы не Вокоун…

    В преддверии Олимпийских игр в Сочи, которые, по меткому выражению Ковальчука, уже совсем скоро, вера парней в своего тренера приобретает едва ли не решающее значение. Очевидно, что уже через год, на следующем чемпионате мира в Словакии, Быков, получивший благословение на самом верху, начнет обкатку того состава, который отправится на Олимпиаду в 2014 году.

    Благо, что первые шаги на этом пути уже сделаны. Успешный дебют в Кельне Варламова, Куликова и Анисимова должен способствовать дальнейшему прогрессу этих парней.

    И в свете этого очевидно, что нынешний чемпионат мира стал прощальной гастролью для большинства нынешних ветеранов российской сборной. Сушинский, Федоров, Козлов и Гончар вряд ли отправятся через год на мировой форум, и у поколения Куликова появляется дополнительный шанс.

    Владимир Тарасенко, Дмитрий Орлов, Сергей Бобровский, Евгений Кузнецов, Александр Бурмистров, Максим Кицын, Вячеслав Войнов, Евгений Дадонов обязательно получат свой шанс уже в ближайшие пару лет. И кому, как не Быкову, закладывать для этих парней психологию победителей.

    Скажу банальную вещь, но ради победы в Сочи через четыре года мы можем пожертвовать одним-двумя чемпионатами мира. В свое время на подобное омолаживание первой команды страны пошел Владимир Плющев, и в итоге Россия получила на долгие годы Малкина и Овечкина, Ковальчука и Радулова. Думается, что и Быков прекрасно понимает необходимость этого шага.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий