• Сборная обрела реноме. Им и рискует

    Мнение Сергея Бавли

    04.09.18 23:45

    Сборная обрела реноме. Им и рискует - фото

    Фото: Официальный сайт РФС

    Читайте Спорт день за днём в

    Много лет российская футбольная сборная жила вольготно и безмятежно, не обманывая болельщицких ожиданий. Команда уютно располагалась в 7-м десятке рейтинг-листа ФИФА, хороших результатов от нее никто не ждал, ну так их и не было. А если очередной вояж сборной завершался только лишь поражением, без скандальчика, наподобие того, что приключился в Монте-Карло, то и вовсе все неплохо.

    Болельщики иногда доходили до точки, предлагая главную команду распустить, но понятно ведь, что пар периодически необходимо выпускать.

    В целом же все смирились, включая спортивных руководителей, вдруг задававшихся вопросом, а футбольная ли страна Россия, и самих игроков сборной во главе с одним из ее наставников, повторявших в раздевалке после очередного фиаско, что они продукт вторичной переработки.

    К чемпионату миру болельщицкая аудитория огромной державы была отменно подготовлена и готова к очередному провалу. Но Станиславу Черчесову удалось убедить своих подопечных в том, что они отнюдь не так плохи, как повторяли с его предшественником. Пробираясь per aspera ad astra, тренер создал боеспособный коллектив, забравшийся на мундиале на высоту, о которой многие и мечтать боялись.

    И установил планку.

    С безмятежной жизнью покончено. Теперь от сборной, число поклонников (и поклонниц!) которой возросло в разы, ждут и игры, и непременно результата.

    Перерыв в ее выступлениях завершен, начинает команда с места в карьер, с официального матча в Трабзоне, где гостям традиционно нелегко.

    Этой команде сейчас вообще нелегко. Ее футболистов и тренеров признали, обласкали, наградили и теперь не просто ждут побед, от нее их требуют.

    В случае любой неудачи, всегда в спорте не исключенной, вчерашних героев незамедлительно подвергнут обструкции, им язвительно припомнят полученные звания и ордена.

    В России традиционно чем хуже, тем лучше. Вот вам и повод для оптимизма. За неимением других. Потому что за пару месяцев, прошедших после мирового первенства, Черчесов потерял больше половины футболистов основного состава. Но вот сейчас-то оправданий никто не примет и слушать их не захочет. Впрочем, наставник к их поиску никогда склонен не был.

    Ситуация любопытная. Лига наций — турнир вроде бы совершенно официальный. РФС без Виталия Мутко превратился в на редкость молчаливую организацию, поставлены ли перед сборной какие-то задачи в этом новом соревновании, неизвестно.

    Отбираться на мундиаль команде не пришлось. А вот на Евро-2020 пробиваться необходимо.

    Вот тут-то и выяснится, не перехвалили ли сборную на радостях. Главной команде России 10 лет спустя вновь есть что терять: реноме.

     


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2868

      05.09.2018 22:02

      Сборная Черчесова установила планку по месту,заработанному на конкретном турнире,а по игре её уровень выше плинтуса от этого не поднялся.

      , чтобы оставить комментарий