• Сборная попадет в Катар, «Зенит» и «Спартак» разорвут Лигу Европы: пять надежд российского футбола в 2022 году

    Что из этого сбудется?

    31.12.21 14:42

    Сборная попадет в Катар, «Зенит» и «Спартак» разорвут Лигу Европы: пять надежд российского футбола в 2022 году - фото

    Фото: РФС / Михаил Шапаев

    Читайте Спорт день за днём в

    В последний день уходящего года хочется помечтать о том, что может сбыться в наступающем. Российский футбол, к сожалению, приносит нам мало приятных эмоций, чаще – разочарования на поле и скандалы вокруг игры. Но когда-то все изменится к лучшему. Почему бы не в 2022-м? Вот пять надежд и желаний, которые мы загадаем, давая пять Деду Морозу.

    Выход сборной России на чемпионат мира

    Сборная России, начинавшая отборочный цикл ЧМ-2022 со Станиславом Черчесовым, а завершавшая под руководством Валерия Карпина, была всего в десяти минутах от прямого попадания на чемпионат мира. Однако до боли обидный автогол Федора Кудряшова в Хорватии отправил нашу национальную команду в стыки.

    Катар за год до чемпионата мира. Мы увидели это своими глазами

    Теперь все для российской сборной решится весной 2022-го. 24 марта команда Карпина примет Польшу в «Лужниках», а в случае победы еще через пять дней сыграет дома с победителем пары Швеция – Чехия. Каждый из соперников чуть-чуть сильнее России под подбору игроков, но поддержка трибун увеличивает наши шансы завоевать путевку в Катар. Даже без Артема Дзюбы.

    Сборная России по футболу

    Попадание российской молодежки на Евро-2023

    Молодежная сборная России тоже сражается за попадание в финальную стадию крупного турнира. Только в истории с командой Михаила Галактионова речь идет о выступлении на чемпионате Европы 2023 года. Чтобы напрямую выйти из сложной группы с Испанией, Словакией, Северной Ирландией, Мальтой и Литвой нужно либо финишировать первым, либо стать лучшей сборной из тех, кто займет второе место.

    Напомним, в ноябре российская молодежка сенсационно переиграла дома Испанию (1:0) и теперь имеет столько же очков, сколько и лидирующие испанцы – 15. До завершения отборочного цикла – четыре тура. Команде Галактионова еще играть на выезде с Мальтой, Северной Ирландией и Словакией, а также дома с Литвой. Шансы на успех есть, тем более Россия пока лучшая из «вторых».

    Успешное выступление «Зенита» и «Спартака» в Европе

    Российские команды в большинстве своем по-прежнему позорят РПЛ в еврокубках, но «Зенит» со «Спартаком» в этом сезоне все-таки решили свои задачи. Команда Сергея Семака прогнозируемо заняла третье место на групповом этапе Лиги чемпионов и попала в 1/16 финала Лиги Европы. Красно-белые же сенсационно выиграли группу ЛЕ и оказались сразу в 1/8 финала. Теперь хотелось бы, чтобы «Зенит» и «Спартак» задержались в Европе весной и принесли России еще несколько очков в рейтинг УЕФА.

    10 событий, которые потрясли футбольную Россию в 2021 году

    Пока, откровенно говоря, веры больше, чем уверенности. Петербуржцам достался очень сильный соперник («Бетис» – в топ-3 Примеры), а москвичи и так прыгнули выше головы. Впрочем, если «Зенит» покажет такой же футбол, как в домашних матчах с «Челси» и «Мальме», то может приятно удивить результатами в ЛЕ.

    Взлет Пиняева на уровень Захаряна

    Последний год порадовал прорывом юного российского футболиста – Арсена Захаряна. Полузащитник дебютировал за «Динамо» в возрасте 17 лет и всего за год превратился в звезду РПЛ и игрока первой сборной. У Захаряна уже 7 голов и 12 голевых передач в 31 матче за бело-голубых. Теперь такого же прорыва ждем от игрока, которого называли самым талантливым в новом поколении – Сергея Пиняева. Вингеру «Крыльев Советов» пару месяцев назад как раз исполнилось 17. В этом сезоне он уже дебютировал в высшем дивизионе, но пока отметился только одним голом и одной голевой передачей. В 2022-м должен состояться взлет Пиняева на уровне РПЛ. Возможно, это случится в составе «Зенита», который заинтересован в трансфере многообещающего вингера.

    Сергей Пиняев

    Изменение лимита на легионеров в РПЛ

    Чтобы в России продолжали появляться таланты, а клубы РПЛ стали конкурентоспособными в еврокубках, требуется, прежде всего, улучшить систему детско-юношеского футбола. Но и этого недостаточно. Важно, чтобы игроки попадали в профессиональные команды и в по-настоящему конкурентную среду. Первое нынешний лимит на легионеров обеспечивается (в заявках участников РПЛ не менее 17 россиян), второе – нет. Не всегда наш футболист борется за место в составе с иностранцем, так как тех всего восемь. Как результат, снижение требований к себе из-за гарантированного места в составе и лишние траты для клубов, которые вынуждены переплачивать за игрока с паспортом РФ.

    Изменение лимита хотя бы до «10+15», а в идеале – введение качественного критерия отбора легионеров, должно помочь нашему футболу стать чуть-чуть более здоровым. Надеемся, РФС продавит новое правило с сезона-2022/23.

    Фото: РФС (Михаил Шапаев); ФК «Крылья Советов» (Анна Шаймарданова)

    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий