• Сборная России. Кандидаты Каша из топора

    02.08.06

    Читайте Спорт день за днём в

    В предыдущие годы считалось, что российский футбол силен своими полузащитниками. В первую очередь – созидателями. Ругали за грубые просчеты оборону, «перемывали косточки» неудачникам-форвардам, корили за ошибки вратарей, а хавбеками, было дело, гордились. Особенно в эпоху Олега Романцева. Но вот последний отборочный цикл как-то избавил от привычного ощущения банковской надежности и мощи средней линии.

    Два тренерских штаба активно занимались поисками толковых полузащитников, пропустив через сборную шестнадцать человек. Результат поиска не порадовал никого: команда завалила цикл, при этом португальцы и словаки в середине поля нас переигрывали.

    При Хиддинке список игроков в этой линии изменится наверняка. Хотя бы потому, что поменяется рейтинг самих «призывников». Одни стали старше, другие сдали по причинам от возраста не зависящим, третьи просто не впишутся в концепцию тренера.

    Пока Хиддинк не обнародовал свой выбор, нам остается лишь строить прогнозы. Ясно, что не помощники сборной «безработный» Аленичев и дисквалифицированные Жирков с Быстровым. Едва ли на данном этапе подойдут национальной команде Измайлов, Хохлов, Каряка, Бояринцев, Семак, Кантонистов. Остаются всего семь «стариков» (на счастье, один из них – Титов – заметно прибавил), так что Хиддинку придется обращаться к резерву.

    А кто у нас там ходит в кандидатах да никак не доедет до Бора в последние год-два? Все знакомые лица: зенитовцы Радимов и Денисов, торпедовцы Зырянов (он, правда, на товарищеские встречи призывался) и Будылин, казанцы Базаев и Васильев, «горожанин» Петр Быстров, «железнодорожник» Самедов, ростовчанин Осинов. Есть еще травмированный пока Иванов из «Луча», чье амплуа, скорее, крайний форвард.

    Выбор, признаться, не богат – вот сложная задачка для Хиддинка. Придется включать фантазию, выдумывать тактические ходы и по-новому мотивировать игроков. Но на то он и Мастер Дик, чтобы «каша из топора» вышла съедобной и сытной. Ведь простой перестановкой фигур с нулевым результатом мог бы заниматься и отечественный умелец.