• Сборная России на Олимпиаде. Кого отцепят тренеры, сколько человек поедут в Пекин

    7 человек уже известно

    10.01.22 22:14

    Сборная России на Олимпиаде. Кого отцепят тренеры, сколько человек поедут в Пекин - фото

    Фото: EPA/VOSTOK-Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Через неделю объявят состав сборной России на Олимпиаду-2022. Полной квоты у нас не будет. Пять человек в женской команде и пять или шесть – в мужской. Сколько точно, станет известно после шестого этапа Кубка мира в Рупольдинге. 

    Пока расклад такой:

    Men2.jpg

    Тройка рейтинга – это максимальная квота. Чтобы ее получить, надо опередить Германию и Швецию. Зачетных гонок осталось две: спринт и эстафета. 

    Дальше в дело вступит старший тренер мужской команды Юрий Каминский. Никаких критериев отбора на Олимпиаду нет. Только решение тренеров. Каминскому придется отцепить одного или двух биатлонистов.

    Давайте теперь разберем кандидатов.

    1. Эдуард Латыпов. До 20 января он будет на карантине в Оберхофе. Ковид. Тренировки – два часа в день. Больше находиться на улице нельзя. Место Латыпова на Олимпиаде не подлежит сомнению. Каминский только переживает, какой вред нанесет ковид организму 27-летнего биатлониста.

    2. Александр Логинов. В прошлом сезоне Каминский порывался жестко поговорить с Логиновым. Вместе они по-прежнему не тренируются, но и публичной критики избегают. 

    «Саша в порядке. Но на «стойке» нужен ноль, тогда он уверенно может бороться с кем угодно», – заявил Каминский в эфире «Матч ТВ» после победы Логинова в спринте. 

    С нулем на «стойке» пока проблемы. В пасьюте Логинов промазал 4 раза и остался без медали. До Олимпиады им с Касперовичем нужно найти решение проблемы. Вердикт Каминского: Саша немножко поторопился. Но послушает ли его Логинов?

    Еще одна интрига – побежит ли он в смешанной эстафете на Олимпиаде. В остальных гонках участие Логинова не обсуждается.

    w_57391752.jpg

    3. Даниил Серохвостов. Дебютант сборной превратился в третьего номера. До «цветов» в Оберхофе он не дотянулся, но 8-е место в спринте и 11-е в пасьюте – достойные результаты. Особенно радует скорость хода. В спринте Серохвостов был третьим на лыжне. 

    «На Олимпиаду должны ехать сильнейшие. Если это будут другие люди, то соглашусь, что я слабее. Конечно, расстроюсь, но ничего», – признался 22-летний биатлонист в интервью «Матч ТВ». 

     

    Мы тоже расстроимся, а еще больше удивимся. Главное, не провалиться в Рупольдинге. Мы помним, как  Серохвостов не попал в пасьют в Эстерсунде и Хохфильцене (74-е и 63-е места).

    4. Антон Бабиков. Шутки про пенсию больше не уместны. Бабиков успешно вернулся на Кубок мира: 6-е место в спринте и победа в сингл-миксте вместе с Кристиной Резцовой. Жаль, последней гонки не будет на Олимпиаде. В программе только смешанная и обычная эстафета. Снайпер Бабиков там будет очень кстати. В Рупольдинге тренеры могут его проверить.

    w_57390255.jpg 

    5. Карим Халили. Лучший результат в КМ-2021/22 – 8-е место в пасьюте в Анси. Больше заездов в топ-10 не было. «Половина сезона прошла, чего-то по-прежнему не хватает, а время идёт. Думаю, в Рупольдинге должно быть ещё лучше», – переживает Халили. И есть, от чего. С такими результатами он – в группе риска. При пяти местах в Пекине никто не поручится, что Карим туда попадет.

    6. Александр Поварницын. Первый кандидат на отсев. В «личках» Оберхофа не попал даже в топ-30, в смешанной эстафете сдал на последнем круге. Спасти Поварницына может только полная квота из шести человек.

    7. Максим Цветков. Достижения в Оберхофе: отыграл 40 мест в пасьюте (1 промах на 4 рубежа), уверенно прошел любимый первый этап в смешанной эстафете Ждем продолжения в Рупольдинге. Если справится в обычной эстафете и забежит в топ-10 в личной гонке, возвращение в сборную России получится еще более триумфальным. Отцепить такого Цветкова от Олимпиады будет очень тяжело.

    Теперь по женской команде. Здесь нет особой интриги в борьбе за олимпийские путевки. Старшему тренеру женской сборной Михаилу Шашилову осталось только вписать пять всем известных фамилий.

    1. Кристина Резцова. Самокритично назвала себя биатлонисткой из второго эшелона. Звучит, конечно, грустно. Но лучше сейчас у нас нет. Все остальные выходят на трассу просто пробежать. Кристина – единственная в женской сборной, кто борется за медали или цветы.

    w_57392081 (1).jpg

    2. Ульяна Нигматуллина. Этап в Оберхофе – провал. Не пробежала штрафной круг в спринте, за что получила прибавку в две минуты и пролетела мимо пасьюта (82-е место). В сингл-микст и смешанку тренеры ее не поставили, чему никто не удивился. Если Нигматуллина не наберет форму, то будет балластом в Пекине.

    3. Светлана Миронова. Даже если провалится в Рупольдинге, все равно поедет на Олимпиаду. Шашилов будет до конца верить в свою воспитанницу. Нам тоже ничего другого не остается. Хотя никаких поводов для оптимизма Миронова не дает: 27-е и 33-е места в личках Оберхофа.

    w_57337452 (1).jpg

    4. Ирина Казакевич. Вторая воспитанница Шашилова тоже не радует. Ее спасает отсутствие серьезной конкуренции, как в мужской команде. Менять просто не на кого. Самое неприятной, что ее ждет, – поездка «туристкой» в Пекин.

    5. Валерия Васнецова. В Оберхофе установила личный рекорд – 11-е место в пасьюте. Если бы Олимпиада началась сейчас, спорила бы с Казакевич за последнее 4-е место в личной гонке. 

    6. Анастасия Шевченко. На Кубке мира откровенно не тянет – 86-я в спринте в Оберхофе. Какая тут Олимпиада? После этапа в Рупольдинге могут вернуть на Кубок IBU.

    Лариса Куклина и Виктория Сливко  однозначно мимо Пекина. Шашилов порой непредсказуем, но не настолько, чтобы брать на Олимпиаду людей с Кубка IBU.