• Сборная России уже дважды не забрасывает в матчах Евротура

    И терпит четвертое поражение на турнире с экспериментальным составом и новыми тренерами

    06.02.20 22:30

    Сборная России уже дважды не забрасывает в матчах Евротура - фото

    Фото: ФХР

    Читайте Спорт день за днём в

    «Мы должны доминировать и играть первым номером», – смело заявил ТАСС главный тренер сборной России Алексей Кудашов на презентации национальной команды перед третьим этапом Евротура. Но Кудашов, наверное, помнит, что обыгрывал финнов (2:0) на «Газпром Арене» в матче Кубка Первого канала и без пафосных речей.

    На третий этап Евротура в сборную вызвали шесть призеров молодежного чемпионата мира, к которым добавили опытных завсегдатаев олимпийской сборной – Рушана Рафикова, Максима Мамина, Анатолия Голышева,  олимпийского чемпиона Богдана Киселевича (капитан) и серебряного призера ЧМ-2015 Андрея Миронова. Такого колоссального эксперимента сборная России раньше себе не позволяла. 

    Перед Евротуром Алексею Кудашову сменили помощников: в штаб вошел главный тренер «молодежки» Валерий Брагин и экс защитник московского «Динамо» Александр Бойков. Брагин в главной сборной отвечает за атаку и большинство. Говорят, он получит и третий пост – помощника Кудашова в СКА. Может быть, в Брагине видят будущего Юкку Ялонена. Бывший наставник СКА трижды выигрывал чемпионат мира: дважды с главной сборной Финляндии и раз – с «молодежкой». Прежний тренер сборной Анвар Гатиятулин, как утверждается в пресс-релизе ФХР, продолжит работу в штабе сборных команд России.

     «Берем шайбу и закрепляемся в зоне», – попала в трансляцию «Матч ТВ» установка от Кудашова в начале игры. Его подопечные пропустили трижды за семь минут. Сборная России робела и далеко не выполняла то, что хотел Кудашов. Действия защиты выглядели несогласованно, в первых двух голах оборонцы не разобрались с опекой финских форвардов, а в третьем допустили потерю на чужой синей линии, приведшую к контратаке. В первом периоде не давались комбинации в нападении – в зону пришлось заходить  в основном через вброс и подбор у чужих бортов, но там первенствовали финны. 

    Голкипер «Ак Барса» Тимур Билялов провел первые шесть минут за национальную команду. Обладателя самой «сухой» серии КХЛ вызывали на Кубок Первого канала – 2019, но в декабрьском турнире он так и не появился на льду. Билялов замандражировал – такое случалось с его партнером Александром Самоновым на первых встречах Евротура. Сегодня голкипер СКА не пропустил.

    Сборная России заканчивает второй матч Евротура без заброшенных шайб. Чехии на Кубке Карьяла тоже уступили 0:3. Это четвертое поражение за весь турнир.

    Еврохоккейтур. Шведские игры.

    Финляндия – Россия 3:0 (3:0; 0:0; 0:0)

    Голы: Пулккинен –  00:32 ; Няттинен – (Койвисто) – 05:43; Юнттила – (Виттасмяки, Карьялайнен) – 06:54

    Вратари: Туохимаа – Билялов (00–6:54), Самонов (6:54–60:00)

    Судьи: Рене Градил, Павел Годек (Чехия)

    Штраф: 6–8

    6 февраля, Хельсинки. «Ледовый дворец»