-
Сборная России по алфавиту Редкая профессия
18.12.06 15:59
Осенью Денис Колодин сделал то, что удавалось в постсоветской истории единицам – сыграл свой лучший матч в карьере именно за сборную, не за клуб. Хрестоматийный пример Александра Панова, двумя голами взорвавшего «Сен-Дени», конечно, был более звучным, равно как и единственная игра за национальную команду в далеком 1955-м Николая Паршина. Прошло десять лет после Второй мировой, и в Москву на товарищеский матч прилетела непобедимая сборная ФРГ – немцам тогда не было равных не только на континенте. Понятно, что для всех живущих в СССР это было гораздо большим событием, чем просто спортивная дуэль, и Паршин, дебютирующий в сборной, с ходу стал героем нации, открыв счет с передачи Бориса Татушина. Так вышло, что больше за страну спартаковец не сыграл – тем не менее стал футболистом легендарным.
Колодина в сборной долгое время не воспринимали всерьез, по-настоящему, как игрока «основы» (не команда, разумеется, а журналисты, болельщики). Его «Динамо» весь сезон «барахталось» на дне таблицы, и когда Александр Бородюк, а позже Гус Хиддинк вызывали его на сбор, окружающие гудели: что, мол, нашли тренеры в крепком разрушителе? Не лучше ли вернуть в сборную Алексея Бугаева, разошедшегося в «Томи», или попробовать Александра Годунка, без которого сегодняшнюю «Москву» сложно представить? Впрочем, эти разговоры тотального размаха не приобретали – и у Бугаева, и у Годунка, равно как и у самого Колодина, удачные матчи в чемпионате чередовались с блеклыми. К тому же динамовец в отличие от своих гипотетических конкурентов в сборную вызывался давно и постоянно, команда привыкла к нему, а он к команде. Да и всем, наконец, было ясно, что играть в центре обороны все равно будут армейцы – Игнашевич с Березуцкими. Стоило ли огород городить? И вдруг перед матчем с Македонией, неожиданно превратившимся в едва ли не ключевую игру сборной в нынешнем отборочном цикле, выяснилось, что Игнашевич не в силах нормально тренироваться. Альтернативы Денису не было.
Он сыграл блестяще, став вместе с Игорем Семшовым (еще одним выдвиженцем Хиддинка) героем матча. «Снял» все мячи в своей штрафной, равно как и на подступах к ней, выиграл почти все единоборства. Было заметно, как, поволновавшись в дебюте встречи, игроки успокоилась – увидели, что Колодин в порядке. И его флегматичность (то, что настораживало сильнее всего) внезапно обернулась благом. Он не мандражировал, несмотря на такую ответственность. Сыграй Денис плохо, он бы фактически поставил крест на своих перспективах в сборной. Но Колодин справился. И осталось непонятным: то ли он действительно не волновался, то ли сумел волнение скрыть.
После игры, в раздевалке, в автобусе, в самолете его особо не выделяли. Это была общая победа, и Колодин ничем не намекал на то, что его вклад в успех довольно весомый. Расслабился, смеялся, изредка вставлял короткие реплики, позволяя солировать другим.
И эта его манера поведения делала защитника похожим на солдата, возвращающегося домой с войны. С победой. Переодень Дениса в гимнастерку и сапоги – сложно будет его отличить от таких же пареньков, в свое время прошагавших пол-Европы.
Каждый футболист, говорят, должен переболеть звездной болезнью. У Колодина наверняка повышенный иммунитет. На больничной койке его представить крайне сложно, разве что если кто-то из соперников нанесет травму. Но в этом случае диагноз будет другой.
А ведь он представитель редчайшей на сегодняшний день специализации. Последний защитник, способный играть за сборную России. Раньше считалось, что у нас на всю страну только один такой игрок. Теперь выяснилось, что как минимум двое.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»