• Сборная стала слабее?

    02.11.09 23:44

    Читайте Спорт день за днём в

    Гус Хиддинк живет какими-то своими представлениями о чемпионате России. Или представлениями своих помощников.

    Я был далек от мысли, что голландец будет рисковать в решающих матчах отборочного цикла ЧМ-2010 — матчах, от которых будет зависеть судьба и сборной России, и самого Хиддинка. Ему хватило риска и в Азербайджане: после решения выставить в составе нескольких «дублеров» на Гуса спустили собак почти все СМИ.

    Сейчас иное дело — игры со Словенией, экспериментировать нельзя, нужно опереться на старых и проверенных людей.

    И все равно непонятно, чем Павел Погребняк лучше Александра Бухарова? И в чем тогда был смысл приглашения Бухарова в сборную? Чтобы дать ему 25 минут в матче против Азербайджана, в котором наша команда играла с листа? Среди нападающих нашей сборной сейчас ни одного стабильного, за исключением Андрея Аршавина, если его считать нападающим. Погребняк и Павлюченко получают ничтожное время в «Штутгарте» и «Тоттенхэме», а форму вернуть за один сбор не так легко — это показал пример Юрия Жиркова, не сумевшего сыграть на своем уровне в матче с Германией.

    Кстати, о Жиркове. Он тоже не может найти себя в «Челси». А зная характер Юрия, можно предположить, в каком состоянии он сейчас пребывает. Но… нет видимой альтернативы Жиркову на левом фланге. Могут там сыграть и Динияр Билялетдинов, и Дмитрий Торбинский, но принесут ли они больше пользы, чем «нестопроцентный» Жирков?

    Как и Бухаров, пропал из списка Хиддинка полузащитник «Москвы» Дмитрий Тарасов, вызванный накануне матча в Баку. Сейчас он один из лучших на своей позиции среди россиян, по крайней мере в игровой форме «горожанина» сомневаться не приходится. Что касается мастерства… Хиддинк (на то он и тренер сборной) мерит игроков каким-то своим взглядом. Например, Алексей Ребко, еще один представитель «Москвы», выглядел в игре с азербайджанцами, мягко говоря, неважно, однако он снова в сборной. Как и зенитовцы Константин Зырянов, Игорь Денисов, Игорь Семшов, казанец Сергей Семак, у которого проблемы со здоровьем. Все они сейчас не играют так хорошо, как могут, но все понятно: Словения. Вы бы рискнули?

    Отличительный момент — в сборной ни одного представителя «Спартака», показывающего сейчас в России самый свежий футбол. Единственный, кто вызывался — голкипер Сослан Джанаев, — «уступил место» в составе динамовцу Владимиру Габулову, только оправившемуся от травмы. Между прочим, Джанаев не пропускает в «Спартаке» больше одного гола за матч или не пропускает вообще. Но вера Хиддинка в проверенных людей так крепка, что он предпочел спартаковцу (обладающему, к слову, крепкой психикой) вратаря, только пережившего травму.

    Из «Рубина» в сборную вызван только Семак. В этой команде, как и в «Спартаке», на ведущих ролях иностранцы. «Рубин» и «Спартак» выше всех в чемпионате России. Значит ли это, что наша сборная стала слабее?