• Сборная Украины пострадала из-за допинга. ЧМ-2022 может пройти без украинцев

    Обидная история из квалификации ЧМ-2022

    09.09.21 18:43

    Сборная Украины пострадала из-за допинга. ЧМ-2022 может пройти без украинцев - фото

    Фото: скриншот телеканала «Матч ТВ»

    Читайте Спорт день за днём в

    После ухода Андрея Шевченко сборная Украины не смогла одержать ни одной победы. Удачей можно назвать ничью с Францией (1:1), но ничья с Казахстаном (2:2) – это однозначный провал. Однако неожиданно стало известно, что этот результат мог иметь неспортивный характер. Руслана Валиуллина, автора дубля в ворота Андрея Пятова, поймали на употреблении допинга. Обычно в футболе из-за применения запрещенных препаратов не назначают переигровок, но болельщики сборной Украины теперь уверены, что все футболисты сборной Казахстана накачались допингом перед игрой. Их реакция понятна, ведь из-за этой потери очков украинцы занизили свои шансы выйти на ЧМ-2022.

    Шокирующее невезение в Нурсултане

    Руслан Валиуллин сдал положительный допинг-тест после матча «Тобола» с «Жилиной» в Лиге конференций. Речь идет об употреблении витаминов, которые входили в перечень запрещенных. Футболист заявляет, что ничего не знает об этом. Но уже понятно, что сборная Казахстана к этому никакого отношения не имеет.

    У ФИФА и УЕФА нет процедуры отмены результата из-за допинга у кого-то из игроков. Тем более, что о положительном тесте игрок был уведомлен только 2 сентября. На следующий день после ничьей с Украиной. Рассчитывать на отмену результата можно было только в том случае, если бы казахи намеренно задействовали в игре футболиста, который был пойман на допинге.

    Несмотря на это, болельщиков сборной Украины смущает, что допинг-структурам понадобилось 20 дней на то, чтобы уведомить футболиста о положительном тесте. Ведь матч «Жилина» - «Тобол» состоялся 12 августа.

    И только главный тренер сборной Украины Александр Петраков отказался давать продолжение этой истории. По всей видимости, он до сих пор считает, что его команда скорее сама проиграла ту встречу, чем Казахстан наиграл на победу.

    «Отношусь отрицательно. Я этими делами не занимаюсь. Мы сыграли там вничью, потеряли важные два очка. Я не привык на чужом горе строить свое счастье», – цитирует Петракова Dynamo.kiev.ua.

    Не приходится удивляться тому, что украинцы оказывают так много внимания этой истории с допингом. Матч Казахстан – Украина проходил под большим контролем гостей, которые создавали много моментов, но удивительным образом не могли их реализовать. Ну а решающий гол Руслан Валиуллин забил на 96-й минуте сразу после того, как сборная Украина, казалось, вколотила победный мяч в ворота Казахстана.

    Для казахского футболиста героизм сменился горем. Только что он был символом сборной Казахстана, а теперь наверняка будет вынужден остаться без футбола на какое-то время. Любопытно, что не прошло и года с предыдущего скандала из-за допинга в сборной Казахстана. В декабре 2020-го на употреблении «запрещенной субстанции» поймали Бауыржана Исламхана, который проходил просмотр в «Зените» и был игроком «Кубани», а в тот момент выступал за «Аль-Айн» из ОАЭ. Он получил дисквалификацию на два года.

    В данный момент продолжает расследование причин попадания запрещенного вещества в допинг-пробу Руслана Валиуллина, но скорее всего футболиста тоже ожидает длительное отстранение от футбола. Правда, сборной Украины это уже никак не поможет.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий