• Сборная установит рекорд без Дацюка

    12.12.18 16:21

    Сборная установит рекорд без Дацюка - фото

    Фото: Федерация хоккея Россия

    Читайте Спорт день за днём в

    Накануне стартового матча российской сборной против шведов на Кубке Первого канала прошла пресс-конференция первого вице-президента ФХР Романа Ротенберга и главного тренера национальной команды Ильи Воробьева.

    Ротенберг говорил о «системе»...

    С недавнего времени у Романа Ротенберга появилась еще одна должность — руководитель штаба сборной России на всех крупных турнирах. Возможно, по этой причине Роман Борисович в ответах на вопросы журналистов проявлял необычайную активность, не только дополняя скупые фразы Ильи Воробьева, но и зачастую всерьез перехватывая инициативу.

    Утром в среду стало известно, что на Кубке Первого канала не сыграют два нападающих — питерский армеец Павел Дацюк и представитель уфимского «Салавата Юлаева» Антон Бурдасов. Комментируя отсутствие главного лучшего спортсмена 2018 года, Воробьев ограничился фразой:

    — Дацюк проходит курс восстановления, занимается по индивидуальной программе и на Кубке Первого канала не сыграет.

    Зато начальник штаба дал развернутый ответ:

    — Павел Дацюк выиграл все, что можно выиграть в хоккее, но продолжает сохранять огромную мотивацию и хочет побеждать в каждом матче. Вы зря иронизируете: Павел точно не устал в выставочной игре, которая состоялась накануне. Мы всегда ждем Дацюка — в каждом матче его ждем и хотим видеть в сборной.

    — Может быть, Павел пропустит две игры сборной в Москве, но все-таки сыграет против финнов в Питере на футбольном стадионе?
    — Уже объявлено, что Дацюк пропустит весь Кубок Первого канала, — вступил в дискуссию пресс-атташе сборной Марат Сафин.

    Между тем в речах Романа Ротенберга постоянно присутствовало слово «система». Оно всплывало и когда речь шла о делегировании Антона Бурдасова в олимпийскую сборную, и когда разговор возвращался к теме отсутствия Дацюка.

    — У нас есть общая система, и сейчас мы всех кандидатов в сборную тестируем. Антон прилетел в Москву, мы с ним встретились, поговорили, он тоже прошел это тестирование, мониторинг. И теперь отправляется в Цюрих, где поможет нашей олимпийской сборной на Кубке Швейцарии. Считаю, мы должны принимать решения по каждому игроку в ручном режиме. Точно так же у нас есть система восстановления травмированных хоккеистов: мониторинг, датчики, специальная программа. Мы постоянно смотрим за тем, какой у игроков сон — глубокий, короткий. На основании всех этих показателей и производится отбор хоккеистов в сборную.

     

    Затем последовали несколько вопросов конкретно главному тренеру — о капитане команды, его ассистентах, голкиперах. Илья Петрович подтвердил, что капитаном сборной, как и на Кубке «Карьяла», будет представитель СКА Евгений Кетов. Ассистентов будет сразу трое — Никита Нестеров и Сергей Андронов из ЦСКА, а также еще один петербуржец Сергей Плотников. Перед каждым матчем из этого трио будут выбираться два игрока, на свитере которых появится литера «А». Что касается вратарской ротации, пока известно, что Илья Сорокин будет защищать ворота в первом матче турнира со Швецией, а дальше будет видно.

    ...А Воробьев — о неизменном стиле игры

    Кроме того, журналисты обратили внимание, что на Кубок Первого канала вызвано больше форвардов силового плана, чем на финский этап Евротура в ноябре. Означает ли это, что и стиль сборной России на домашнем турнире изменится и станет более силовым?

    — Нет, стиль не изменится, — пообещал Воробьев. — А ребята, которых вы назвали нападающими силового плана, на самом деле могут и создать момент, и забить. Поэтому получается, что два звена у нас, можно сказать, креативные, а два других — рабочие, скажем так. Но на общем стиле игры сборной это никак не отразится.

    — У нас есть определенная система, которая не предусматривает понятия «сдерживающее звено», — добавил, как вы уже догадались, Роман Ротенберг. — Мы исходим из того, что лучшая защита — это нападение. И роли хоккеистов могут измениться даже по ходу игры.

    — Можно играть постоянно в чужой зоне, но без ворот.
    — Мы играем в тотальный хоккей, и с воротами.

    — В последних матчах КХЛ хорошо проявляет себя Андрей Локтионов из ярославского «Локомотива». Почему он оказался в сборной в пятом звене?
    — А где вы увидели, что он в пятом звене? Где это написано? Если вы считаете, что это пятое звено, то это ваше личное мнение. У нас все тройки равные, которые мы можем менять по ходу игры. Для нас понятие «вариативность» является ключевым.

    Следующая порция вопросов снова вывела на первый план главного тренера сборной.

    — Илья Петрович, на Кубке «Карьяла» Локтионов успешно действовал в ударном звене с Кириллом Капризовым и Михаилом Григоренко. Почему сейчас все-таки поставили в центр этой тройки Максима Шалунова?
    — Потому что Шалунов с этими партнерами сейчас постоянно в ЦСКА играет, у них уже хорошие игровые связи наладились.

    — К вопросу о вариативности состава звеньев: судя по первой тренировке сборной, связку из питерского СКА Кузьменко — Барабанов вы решили разбить. Или она может быть восстановлена в любой момент?
    — Да, мы можем вернуться к этому сочетанию даже по ходу игры. Каждый матч диктует свой сценарий, поэтому будем оперативно реагировать на любое развитие событий, в том числе, внося коррективы в состав звеньев.

    — Заключительный матч турнира — в воскресенье с финнами — пройдет на футбольном стадионе при большом стечении зрителей. К нему потребуется особая подготовка?
    — Игры на турнире идут день за днем, но мы, конечно, хотим покататься на большом стадионе накануне матча. Естественно, там многое будет по-другому: лед, борта, отскоки шайбы, поэтому нужно постараться заранее ко всему этому привыкнуть.

    — На стадионе питерского «Зенита» будут созданы все условия для проведения хоккейного матча на самом высоком уровне, — заверил Роман Ротенберг. — Кстати, на игру между Россией и Финляндией уже продано порядка 60 тысяч билетов. А при такой зрительской аудитории наша сборная, разумеется, будет стремиться к максимальному результату.

    — А сколько всего зрителей ожидается на «Зимней классике»?
    — Мы рассчитываем, что на матче будут присутствовать 68 тысяч человек. Но нужно добавить, что на арену мы откроем в час дня, то есть за четыре часа до начала матча, потому что в качестве разогрева перед хоккеем запланирован концерт группы «Мумий тролль». С учетом этого концерта в течение всего дня арену могут посетить до 80 тысяч зрителей. Мы делаем все для установления рекорда посещаемости хоккейного матча и надеемся, что войдем в историю отечественного хоккея. У нас есть ориентир — 55 тысяч зрителей на матче СССР — Швеция на чемпионате мира 1957 года. Уверены, что получится установить новый рекорд. С этой целью приготовили специальную программу для болельщиков, чтобы они как можно раньше пришли на стадион.

    Москва

    В тему

    Гусев, Прохоркин и Барабанов тренировались в одном звене

    На открытой для журналистов тренировке, которая прошла в среду на льду столичной арены в Парке легенд, российская сборная занималась в следующих сочетаниях:

    вратари: Илья Сорокин (ЦСКА), Игорь Шестеркин (СКА), Игорь Бобков («Авангард»);

    «белые»: Никита Нестеров (ЦСКА) — Алексей Василевский («Автомобилист»), Кирилл Капризов — Максим Шалунов — Михаил Григоренко (все — ЦСКА);

    «синие»: Василий Токранов — Владислав Гавриков, Александр Барабанов — Николай Прохоркин — Никита Гусев (все — СКА);

    «красные»: Руслан Педан («Ак Барс») — Виктор Антипин («Металлург» Мг), Сергей Плотников (СКА) — Сергей Андронов — Иван Телегин (оба — ЦСКА);

    «салатовые»: Александр Елесин («Локомотив») — Андрей Блажиевский (ЦСКА), Евгений Кетов — Илья Каблуков (оба — СКА) — Антон Слепышев (ЦСКА);

    «оранжевые»: Михаил Науменков (ЦСКА), Андрей Локтионов («Локомотив») — Александр Кадейкин («Салават Юлаев») — Андрей Кузьменко (ЦСКА).



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий