• Сборники по разнарядке

    21.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В ходе телевизионной дискуссии на футбольную тему прозвучало суждение: одна из основных задач клубов премьер-лиги – готовить игроков для национальной сборной страны. Название страны, понятно, произнесено не было, хотя лишним в условиях продолжающейся лимитной истории уточнение не выглядело бы.

    Сейчас, конечно, мало кто об этом помнит, но еще в советские времена предпринимались попытки обязать команды непременно зафиксировать в первых строчках поставленных перед ними на сезон задач «подготовку футболистов для сборных команд страны». Сверху – из ЦК КПСС через посредническое звено в виде Управления футбола Спорткомитета и Федерации футбола – спускались, случалось, разнарядки: кто и сколько игроков должен делегировать в первую сборную, молодежную и даже в юношеские. В годы разгула социалистического соревнования между командами высшей лиги (они перед чемпионатом, например, принимали соцобязательства и указывали в них планировавшееся место: выходило, что на попадание в «шестерку» нацеливались все 18 клубов), эти показатели, безусловно, при подведении итогов учитывались, но ни на что не влияли. Разве что по завершении сезона призеры соцсоревнования могли рассчитывать на коммерческую зарубежную поездку.

    Уже тогда все это было профанацией, и внимания на «разнарядки» и «обязательства» футбольный люд, в отличие от привыкших к «чего изволите?» чиновни­­ков, старался не обращать, а нынче клубы и вовсе заняты только собой. Иначе и быть не может. Хозяева и президенты требуют результатов от тренеров. Тренеры – от игроков. Высокооплачиваемые футболисты по полной программе выкладываются (или, по крайней мере, делают вид, что выкладываются) в матчах за клубы, которые их кормят.

    Конфронтационные моменты во взаимоотношениях между клубами и сборными присутствуют во всех, наверное, странах, и приходится говорить только об их обострении. Едва ли в таких условиях француз Арсен Венгер в список первой сотни своих проблем включает проблемы сборной Англии, итальянец Фабио Капелло печется об интересах испанской национальной команды, а голландец Дик Адвокат (да и не он один в России) подсчитывает в уме, сколько игроков следует подготовить для Гуса Хиддинка.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий