• Сборной России не нужны игроки СКА? Такого не было с 2013 года

    Базовые клубы-олигархи – плохие помощники для «Красной машины»

    08.05.19 18:06

    Сборной России не нужны игроки СКА? Такого не было с 2013 года - фото

    Фото: ФХР

    Тренерский штаб сборной России везет в Братиславу 27 хоккеистов. В заявку на чемпионат мира попадут 25, в заявку на игру – только 22. За два дня до старта турнира Илья Воробьев не определился с составом. Понять его можно – уж слишком роскошный выбор. Когда еще после первого раунда плей-офф НХЛ освобождались почти все лучшие российские хоккеисты? Из 27 игроков 15 представляют НХЛ – это удар по институту базовых клубов сборной.

    В Братиславу тренерский штаб сборной везет трех вратарей, десятерых защитников и 14 нападающих. То есть под вопросом участие двух форвардов и двоих игроков обороны. А это есть фактическое представительство СКА в нынешней сборной. В силу разных причин на чемпионате мира не сыграют такие постояльцы национальной команды, как вратарь Игорь Шестеркин, нападающие Павел Дацюк, Николай Прохоркин и Наиль Якупов. Сейчас от главного базового клуба сборной в ней находятся два защитника – Динар Хафизуллин и Артем Зуб и двое нападающих – Александр Барабанов и Сергей Плотников. Но им тоже не гарантировано место в составе. 

    Среди защитников, судя по всему, места в составе забронировали шестеро: Михаил Сергачев из «Тампы», Владислав Гавриков из «Коламбуса» (еще месяц назад он был в СКА), вашингтонец Дмитрий Орлов, Никита Зайцев из «Торонто», а также Александр Елесин из «Локомотива», ну и, пожалуй, Никита Нестеров из ЦСКА. На оставшиеся два места в заявке претендуют четверо: Артем Блажиевский из ЦСКА, Богдан Киселевич, с февраля не игравший за «Виннипег», и двое представителей СКА – Динар Хафизуллин и Артем Зуб.

    Хафизуллин по ходу минувшего сезона раскрылся в одного из лидеров обороны СКА, которому доверяют и в большинстве, и в меньшинстве. Плей-офф он вовсе завершил лучшим бомбардиром среди защитников питерской команды (8 очков при показателе полезности «-3»). 


    Но креатива в нынешней линии обороны предостаточно. Надежный Зуб должен вписаться в нее органичнее. Но и у него есть прямой конкурент: Артем Блажиевский из ЦСКА – защитник схожего плана. А если тренерский штаб рискнет реанимировать блиставшую пару лет назад на ЧМ связку Гавриков – Киселевич, акции двух представителей СКА упадут еще сильнее.

    В нападении СКА представлен Александром Барабановым и Сергеем Плотниковым, и это история про сдерживающее четвертое звено. Едва ли эти правые крайние «подвинут» кого-то из «вышестоящих» конкурентов-созидателей – Евгения Дадонова, Никиту Кучерова или Кирилла Капризова. Очевидно, что Плотников, который был, пожалуй, самым полезным игроком СКА в минувшем розыгрыше Кубка Гагарина, своей самоотдачей заслужил место на ЧМ. Но его прямой конкурент за позицию в четвертом звене – не менее опытный и самоотверженный Иван Телегин.

     

    Возможно, в драке, случившейся в шестом матче серии ЦСКА – СКА, они и выясняли, кому ехать на чемпионат мира, а кому отправляться в отпуск. 

    На единственного в нынешней сборной воспитанника петербургского хоккея Барабанова, минимум отыгравшего на последнем этапе Евротура, судя по всему, не особо рассчитывают. Так что есть предпосылки, что сборная России впервые с 2013 года может обойтись на чемпионате мира без игроков СКА. 


    Другое дело, допустят ли подобное? Для СКА это имиджевый момент. Что это за базовый клуб, от которого никого нет на чемпионате мира? К чему тогда все эти многомиллионные скупки лучших игроков КХЛ, проходящие под девизом «В интересах сборной»?!

    Но даже если кто-то из игроков СКА попадет в окончательный состав, очевидно, что институт базовых клубов, придуманный несколько лет назад, оказался несостоятельным. Из четверых игроков СКА объединить в связку можно только пару защитников Зуб – Хафизуллин, но они сейчас наигрываются порознь.

    По разным сочетаниям разбросаны и семеро хоккеистов ЦСКА. Даже их ударная связка Кирилл Капризов – Михаил Григоренко работает по отдельности – в первой и второй тройках. Если за несколько сезонов не наиграно даже двух готовых звеньев для сборной, какой тогда смысл в базовых клубах-олигархах?

    И еще один момент. Руководители российского хоккея гордятся тройкой Гусев – Дацюк – Капризов, которая сыграла ключевую роль в золоте Пхенчхана. Но она появилась не благодаря клубной работе, а в результате тренерского эксперимента Олега Знарка и Харийса Витолиньша.

    Читайте также

    Владимир Крикунов: Хватит ли Воробьеву авторитета? Ротенберга звезды из НХЛ послушают


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»