• Сборной России негде играть. Зачем нужен Карпин?

    Один из вариантов – приостановка контракта

    13.05.22 13:47

    Сборной России негде играть. Зачем нужен Карпин? - фото

    Фото: Михаил Шапаев/РФС

    Читайте Спорт день за днём в

    Последний раз сборная России сыграла 17ноября в Хорватии. Поражение в Сплите отправило ее в стыки ЧМ-2022, до которых не дошло. УЕФА сыграл на опережение – исключил команду Карпина по просьбе сборных Польши, Швеции, Чехии – всех, с кем могли сыграть в мини-турнире за одну путевку в Катар.

    Обращение в CAS не помогло. Переигрывать стыки никто не стал. Параллельно сборную России исключили из Лиги наций.

    Осенью состоится жеребьевка отбора на Евро-2024. Официально нас оттуда никто ещё не исключал. Но ждать милости от УЕФА – последнее дело. Там уже объявили, что в сезоне 2022/23 не ждут представителей России. Отбор на Евро-2024 начнется весной 2023-го. Выводы делайте сами.

    Самый оптимистичный расклад: Россия возвращается осенью 2024-го, когда стартует следующая Лига наций. До этого играем товарняки с теми, кто захочет. Пока таких нет. Был вариант с Ираном в июне, но он отпал. Как и летний сбор. Нет смысла выдергивать игроков из отпусков только ради тренировок.

    Если Карпин составлял список кандидатов, то он больше не нужен. А как быть с самим Валерием Георгиевичем? В марте его контракт был продлен до конца 2022 года. Вместе с Карпиным остались и его помощники: Писарев и Онопко. Всем им, конечно, платят зарплату. Как говорил мой бывший редактор, любая работа должна быть оплачена.

    Я тогда был внештатникам: написал текст – получил гонорар. Все очевидно. А за что сейчас платить Карпину? У сборной нет даже товарищеских матчей. Беларусь занята в Лиге наций. Иран оказался не таким смелым, чтобы дразнить ФИФА. Кто там ещё? Катар, Саудовская Аравия? Не видно желающих.

    Сбор ради сбора? Скорее всего, такого больше не будет. Иначе бы в июне собрали игроков.

    Карпин очень удобно устроился. Работать не надо, а деньги идут. Как и его помощникам. Не пора ли РФС прекратить эту благотворительность?

    Наверняка, есть куда пустить сэкономленные деньги. Для Карпина разрыв контракта тоже не должен стать шоком. Он не раз давал понять, что без сборной спокойно проживет.

    Его появление в сборной в августе 2021-го получилось спонтанным. Отказался Штефан Кунц и РФС пришлось оперативно искать замену. Карпин согласился спасти Отечество. Сначала как совместитель, потом в роли освобождённого тренера.

    С марта Карпин снова вернулся в «Ростов». В РФС этому не возражали, понимая, что сборная будет не сильно загружена в ближайший год. Но сейчас ситуация изменилась. Карпин работает в «Ростове», а в сборной только числится. Получая зарплату в обоих местах.

    Вы можете представить, чтобы продавец в закрытом магазине оставался на окладе? Или пилот, который перестал летать, ничего не терял в деньгах? Для тренера сборной тоже не должно быть исключения. В крайнем случае можно договориться о приостановке действия контракта. Когда сборную разбанят, Карпин вернётся к работе с ней. Так будет честно.

    Если Карпин откажется – не беда. Созрел для больших дел Федотов. Ищет новую мотивацию Семак. Увлечь людей можно. Главное, чтобы в сборной появилась реальная работа: с играми и турнирами.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий