• Сборной важно не увлечься атакой

    Экспертиза

    11.11.09

    Читайте Спорт день за днём в

    Экспертом «Спорта» в традиционной рубрике по средам выступил Гаджи Гаджиев — заслуженный тренер России, экс наставник «Сатурна», «Крыльев Советов», «Анжи». Стоит напомнить, что Гаджи Муслимович входил в тренерский штаб сборных СССР (победителя Олимпиады-1988) и России.

    1. Каким вам видится противостояние сборных России и Словении? Чего стоит опасаться российскому болельщику?

    — Наша команда имеет некоторое преимущество в классе и более высокий игровой потенциал. В подобных ситуациях обычно опасаются недооценки соперника, но это не тот случай. Предстоят решающие стыковые матчи. В сборной России собраны опытные игроки, которые должны избежать соблазна недооценить противника. Больше всего меня беспокоит, насколько надежно наша команда сыграет в защите. Соперник, особенно в первой встрече, будет играть от обороны и может использовать пространство в атаке. Если россияне увлекутся атакующими действиями, то рискуют пропустить контрвыпад. С учетом того, что словенцы очень мало пропускали в отборочных матчах, задача заметно усложнится. На своем поле важно сыграть «на ноль» и в то же время забить самим.

    2. Какое впечатление оставил центральный матч 28-го тура чемпионата России ЦСКА — «Рубин»?

    — Матч оставил неплохое впечатление, хотя обе команды несколько лучше сыграли в предыдущих играх Лиги чемпионов, соответственно против «Манчестер Юнайтед» и «Барселоны». Впрочем, это и понятно. Такие матчи вызывают эмоциональный сдвиг, после которого сложно переключиться даже на самые важные встречи внутреннего первенства. У армейцев были шансы выйти вперед, но они их не использовали. В целом «Рубин» выглядел более целостной командой, которая свои шансы не упустила.

    Вообще ЦСКА проводит нынешний сезон неровно, выступает не на том уровне, на котором мог. Думаю, одна из главных проблем этой команды заключена в психологии. В прежние годы она, наоборот, всегда была козырем армейцев. Надо понимать, что психологическое состояние — вещь многогранная. Оно не включает в себя только лишь боевитость. В психологические качества входят еще и спокойствие, хладнокровие, выдержанность, умение терпеть и преодолевать трудности…

    3. Стало ли для вас сюрпризом поражение в Самаре московского «Спартака»?

    — Частично. У самарцев неплохой игровой потенциал, однако и «Крылья Советов» из-за известных проблем проводят нынешний сезон ниже своего уровня. Но, естественно, футболисты не разучились играть. В такой престижной для себя игре самарцы использовали шанс. Конечно, чтобы все сложилось подобным образом, нужно было определенное стечение обстоятельств. Когда противостоишь команде несколько более высокого класса, важно, чтобы и своя игра ладилась, и везение сопутствовало. Нередко бывает так, что игра вроде бы идет как надо, а команда не в состоянии воспользоваться возможностями. «Крылья» оказались готовы к своему шансу.

     

    4. Можно ли сказать теперь, что борьба за золото закончена? И кто главный претендент на третье место?

    — Нет, говорить о том, что все решено, не стоит. Да, шансы «Рубина» повысились, но до конца чемпионата еще необходимо провести по две игры, за которые может многое поменяться. В следующем туре у «Рубина» и «Спартака» очень серьезные соперники: казанцы встретятся с «Зенитом», а спартаковцы — с ЦСКА. Результаты могут серьезно скорректировать ситуацию и в борьбе за первое место, и в споре за второе. «Зенит» вправе рассчитывать, что «Спартак» уступит армейцам, поскольку ни одна из этих команд не имеет преимущества в классе. Многое будет зависеть от психологического настроя и физического состояния футболистов в конкретный день.

    На третье место неплохие шансы у «Локомотива», в том числе и с точки зрения календаря. «Железнодорожники» взяли верх над «Амкаром» в сложной игре, которая и должна была получиться непростой с учетом того, что пермскую команду возглавляет Рашид Рахимов. Кстати, Рахимов, на мой взгляд, после ухода из «Локомотива» стал несколько глубже подходить к оценке ситуации. Он приобрел важный опыт, пусть и ему пришлось пережить массу огорчений. Судя по тем словам, которые произносит Рахимов, сейчас он глубже смотрит на процессы, происходящие на поле, лучше анализирует ход игры.

    5. Что дадут премьер-лиге победители первого дивизиона «Анжи» и «Сибирь»?

    — «Сибирь» в последние годы медленно, но верно шла к этой цели. Чувствовалось, что в Новосибирске достаточно серьезно занялись профессиональной командой. У «Сибири» многое есть для хорошего выступления. Утверждать, что эта команда привнесет в премьер-лигу что-то особенное, не возьмусь. Да от нее на данном этапе этого и не требуется, поскольку у этого клуба пока нет больших традиций. Если новосибирцы будут последовательны в своем развитии, то через несколько лет смогут дать что-то свое.

    У «Анжи» несколько другая ситуация. Махачкалинский клуб уже был в премьер-лиге и в свое время достаточно успешно выступал. Трудно судить, насколько успешно «Анжи» будет выступать в высшем дивизионе в будущем сезоне. Я видел ряд их матчей в этом году. У группы игроков есть неплохой потенциал, но в целом махачкалинцам требуется усиление. Хорошо знаю главного тренера Омари Тетрадзе и считаю, что у него есть все необходимое для того, чтобы сделать неплохую команду. Но здесь многое зависит и от возможностей клуба.