• Россия пропустит первый чемпионат Европы с 2000 года. Дорогу опять перешла Украина

    Сборную России по футболу не допустят к жеребьевке Евро-2024

    20.09.22 16:26

    Россия пропустит первый чемпионат Европы с 2000 года. Дорогу опять перешла Украина - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Сборная России участвовала в пяти чемпионатах Европы подряд, но, похоже, пропустит Евро-2024. В последний раз национальная команда не играла на Евро в 2000 году – сказалась ничья в отборочном матче с Украиной в октябре 1999-го. 23 года спустя отношения двух стран привели к тому, что Россия осталась без шанса хотя бы побороться за путевку на главный турнир континента. «Спорт День за Днем» восстанавливает хронику событий.

    России не будет на жеребьевке Евро-2024 – пока это не подтверждено официально

    Сегодня, 20 сентября, президент Украинской ассоциации футбола (УАФ) Андрей Павелко сообщил, что сборная России не будет представлена на жеребьевке отборочного турнира Евро-2024, которая пройдет 9 октября в немецком Франкфурте. «Как минимум до 2024 года им не светят официальные международные соревнования по футболу. Евро-2024 пройдет без России», – написал Павелко в своих соцсетях.

    Почетный президент РФС Вячеслав Колосков в интервью «Спорту День за Днем» заявил, что к словам Павелко необходимо отнестись серьезно. При этом Колосков призвал дождаться итогового решения УЕФА.

    На прошлой неделе Павелко заявил, что УАФ прилагала усилия на уровне УЕФА с целью не допустить Россию к жеребьевке Евро-2024. Также, по его словам, УАФ обращалась в УЕФА с требованием отменить товарищеский матч сборных России и Боснии, который может пройти в Санкт-Петербурге 19 ноября.

    С момента начала спецоперации РФ на территории Украины УАФ находится в тесном контакте с УЕФА. Союз европейских футбольных ассоциаций оказал содействие в запуске нового сезона чемпионата Украины по футболу.

    Все действительно идет к пропуску Евро?

    Очень похоже на то. Некоторые международные спортивные федерации сразу вводят максимально жесткие санкции по отношению к России. Например, Международная федерация хоккея (ИИХФ) отстранила российские команды от соревнований под своей эгидой не только на 2022-й, но и на весь 2023-й год. Все весьма сурово и в биатлоне: там не только отстранили спортсменов от международных стартов, но и приостановили членство Союза биатлонистов России (СБР) в Международном союзе биатлонистов (IBU).

    Главные футбольные организации – УЕФА и Международная федерация футбола (ФИФА) – вводят санкции против России умеренно и постепенно. Хотя их наказания столь же болезненные. С 28 февраля российские клубы и сборные были отстранены от соревнований под эгидой УЕФА и ФИФА. Сборной России не позволили сыграть с Польшей в полуфинале стыкового турнира за выход на ЧМ-2022, а «Спартак», уже пробившийся в 1/8 финала Лиги Европы, не смог сыграть матчи против «РБ Лейпцига». И польская сборная, и немецкий клуб прошли дальше без борьбы.

     

    После этого УЕФА отстранил российские клубы от еврокубков на сезон-2022/23, но при этом согласился начислить России минимальный балл в таблицу коэффициентов. Затем УЕФА отстранил сборную России от Лиги наций, где ее соперниками должны были стать Албания, Исландия и Израиль. Уже сейчас известно, что в Лиге наций Россия переместится из дивизиона B (второго по силам) в дивизион C.

    Решение УЕФА по участию сборной России в чемпионате Европы еще не объявлено, но в контексте событий оно представляется очевидным. Просто ведомство словенца Александра Чеферина объявляет о санкциях не сразу, а постепенно.

    Евро-2020 - последний крупный турнир с участием сборной России

    У ФИФА свои сдержки и противовесы. Весной Международная федерация футбола позволила иностранным футболистам, играющим в России, в одностороннем порядке приостанавливать контракты со своими клубами и переходить в другие команды на правах аренды до конца сезона-2021/22. В июне легионерам, играющим в России, предоставили то же право до конца сезона-2022/23. По сути, это оставило многие клубы не только без ведущих игроков, но и без возможности что-то заработать на их перепродаже – к концу сезона 2022/23 многие уехавшие из России легионеры станут свободными агентами.

    В то же время РФС сохраняет членство в УЕФА и ФИФА. «Я хочу сказать: когда все закончится, ФИФА будет одной их тех, кто первой будет стараться объединять людей», – сказал на мартовском конгрессе ФИФА руководитель организации Джанни Инфантино.

    Когда Россия в последний раз пропускала чемпионат Европы?

    Последний чемпионат Европы, прошедший без участия сборной России – Евро-2000. Отборочный цикл национальная команда начинала с тренером Анатолием Бышовцем и стартовала с трех поражения подряд – от Украины (2:3), Франции (2:3) и Исландии (0:1). Рассказывают, что Бышовец, родившийся на Украине и выступавший за киевское «Динамо», был сторонником теорий заговора и на установке перед матчем в Киеве обращался к игрокам шепотом – боялся, что его подслушивают.

    После Бышовца сборную принял Олег Романцев и почти совершил невозможное – из оставшихся семи матчей выиграл шесть подряд. Сборная была в шаге от выхода на Евро. В оставшемся матче – дома с Украиной – требовалась победа. Сборная России повела в счете 1:0 после гола Валерия Карпина со штрафного. На 88-й минуте российский вратарь Александр Филимонов не удержал мяч в руках после безобидного навеса Андрея Шевченко.

    Ничья 1:1 повергла в ступор переполненные трибуны стадиона «Лужники» и многомиллионную аудиторию у телевизоров. Команда почти сотворила чудо и своими же руками упустила шанс в последний момент – по степени драматизма это было одно из сильнейших разочарований в истории российского спорта.

    После игры украинский премьер-министр Валерий Пустовойтенко зашел с ободряющими словами в раздевалку хозяев, а российский – Владимир Путин – поздравил гостей.

    Украина заняла второе место в отборочной группе, но не попала на Евро-2000 из-за поражения в стыковых матчах от Словении. Там тоже был глупый вратарский гол – Александр Шовковский пропустил после удара Миленко Ачимовича с центра поля.

    За прошедшие 23 года Украина успела принять Евро-2012 (вместе с Польшей). На том турнире ни украинцам, ни россиянам, игравшим в Варшаве, не удалось выйти из группы. Кроме того, Россия успела выйти в полуфинал Евро-2008, а Украина добралась до четвертьфинала Евро-2020. В какой-то степени это сопоставимые достижения: что на одном, что на другом турнире сборные соседних стран преодолели по одной стадии в плей-офф.

    Но с той самой очной встречи в 1999-м сборные России и Украины больше не встретились друг с другом ни разу.