• Сборные Предъявите документы

    23.01.08

    Читайте Спорт день за днём в

    На днях пресс-служба Федерации хоккея Украины распространила заявление о том, что нападающий «Торонто» Алексей Поникаровский официально объявил о своем желании защищать честь украинской дружины на апрельском чемпионате мира в группе В в Японии.

    «Горжусь тем, что я украинец. Хочу помочь сборной. Единственная причина, по которой мое желание может не осуществиться, — это выход «Торонто» в серию плей-офф», — приводит слова Алексея пресс-служба ФХУ.

    Во всей этой истории интересно другое: каким образом Поникаровский, даже если и захочет (в чем есть большие сомнения — Пони-Экспресс, как называют уроженца Киева в НХЛ, выступил за сборную Украины лишь раз — на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити) сыграть за сборную Украины, сможет это сделать. Ведь после того как в прошлом году Поникаровский получил канадское подданство, он автоматически перестал быть гражданином Украины. Потому как на Украине отсутствует институт двойного гражданства.

    К слову, паспортный вопрос актуален и для остальных полпредов Украины в НХЛ. Украинские паспорта, кроме уже упомянутого Поникаровского, среди игроков НХЛ есть у защитника «Атланты» Алексея Житника и нападающего «Айлендерс» Руслана Федотенко. У олимпийского чемпиона Альбервилля-1992 вообще три паспорта — российский, украинский и сохраненный им паспорт гражданина СССР. Житник каждое лето традиционно проводит в Киеве, но заигран за сборную России.

    Ситуация с Федотенко вообще запутанная. По одной информации, обладатель Кубка Стэнли — 2004 несколько месяцев назад принял американское гражданство. Учитывая, что жена сыгравшего пару недель назад юбилейный 500-й матч в НХЛ воспитанника украинского хоккея — американка, эту версию можно принять к рассмотрению. Уточнить же ситуацию из первых рук не представляется возможным, так как Руслан на не спортивные темы с журналистами не общается. Вот и получается, что уроженцы Украины на троих имеют как минимум шесть паспортов. А сборная Украины имеет призрачные шансы усилить команду кем-то из этой троицы.

    Киев