• Сборы «Салават Юлаев» тренеруется там, откуда не возвращаются

    20.07.07

    Читайте Спорт день за днём в

    Команда Сергея Михалева «Салават Юлаев» поселилась в одном из тихих, уютных уголков Финляндии – городке Тиккурила. Впрочем, прилагательными «тихий и уютный» можно окрестить едва ли не каждую точку на карте Суоми. Этот городок близ Хельсинки знаком большинству россиян продукцией своего лакокрасочного завода.

    Если бы не клубный зелененький автобус «Салавата», припаркованный возле спортивной базы, понять, что здесь вообще хоть кто-то живет, было бы невозможно. Обойти спортивную базу оказалось делом нехитрым: бассейн, два катка, футбольное поле… Короче, идеальное место для тренировок и сборов. Однако нашли ребят мы не сразу. И в итоге присоединились к команде по примеру Винни-Пуха, в самый подходящий час – обеденный.

    Прошкину не пошла масть

    В послеобеденное время хоккеисты чаще всего действуют по прин­ципу «поели, можно и поспать». Впрочем, не все покоряются Морфею. Кто-то смотрит фильмы на DVD-плеере, другие – читают или играют на компьютере. Защитника Виталия Прошкина корреспонденты застали за игрой в карты, как раз в тот злополучный момент, когда ему пришел неприятный сюрприз в виде пикового туза. Разумеется, никакой колоды в руках Виталий не держал – резался в покер через Интернет.

    – Играю на деньги. Порой даже не знаю, кто мои соперники, ­– честно признался Прошкин, бросив косой взгляд на монитор компьютера.

    По словам Виталия, с адаптацией в новом коллективе у него не должно возникнуть особых проблем.

    – В Уфу перешло еще несколько моих бывших одноклубников. Вместе нам будет намного легче. К тому же в «Салавате» много знакомых ребят, – жизнеутверждающе говорит Виталий. – Если спросите про «Ак Барс», то отвечу – мне просто не предлагали там оставаться. Впрочем, не хочу делать из этого какую-то трагедию.

    Портить Виталию игру не хотелось, поэтому мы с фотооператором довольно быстро оставили его один на один с компьютером.

    Еременко будет помнить о Финляндии всю жизнь

    После отдыха часть команды – голкиперы и игроки, которые восстанавливаются после травм, – отправилась на лед. К работе с вратарями на сбор специально приглашен известный финский тренер. Судя по всему, новобранца уфим­ской команды Александра Еременко пребывание в Финляндии заставляет вспоминать о московском чемпионате мира. Ведь в овертайме полуфинального матча с командой этой страны голкипер сборной России пропустил злополучную шайбу.

    – Тот гол от финнов буду помнить всю жизнь, – говорит Еременко. – Наверное, это одна из самых трагических шайб в моей жизни. Но ребята помогают мне не зацикливаться на прошлом. Пытаются даже шутить на эту тему, мол, сейчас приедешь на сборы в Финляндию, а тебя там с плакатами встречают: «Саша, спасибо, что в полуфинале пропустил шайбу».

     

    – Что-то вас судьба с финнами постоянно связывает, вот даже тренера подобрали финского.
    – И не говорите. Недавно в кафе пошли покушать, а мне салат принесли под названием «Суоми». Чуть плохо не стало (смеется).

    Кто понял жизнь – тот не спешит

    Пока финский специалист работал с Еременко, Тарасовым и Беловым, другая группа ребят отправилась в лес бежать кросс. Корреспондентов «Спорта» гостеприимные хозяева захватили с собой. Пока команда разминалась перед ответственным марш-броском, главный тренер осматривал окрестности.

    – Главное, чтобы ребята вон на ту тропинку не забежали, – говорит тренер, показывая на извилистую дорожку, ведущую вглубь леса. – Оттуда еще никто не возвращался, – и Сергей Михайлович с недоверием посмотрел на местного паренька, выбегающего из леса.

    Тем временем после небольшой разминки салаватовцы «приняли низкий старт» и рванули в лес, нарезать положенные десять кругов. Многие, например неразлучные чехи Радек Пхилипп и Михал Микеска, бежали почти за ручку.

    Не прошло и нескольких минут, как из-за поворота вылетел главный стайер команды Игорь Волков. Финишировал Игорь картинно: любимец уфимской публики в этом сезоне сменил имидж – отрастил длинные волосы. Так что пересекал импровизированную ленточку как в клипе – с развевающимися по ветру вьющимися волосами.

    – А где же остальные ребята? – спрашиваю Сергея Михайловича.
    – Кто понял жизнь, тот не спешит – отвечает афоризмом тренер.

    Несколько часов в гостях у «Салавата» пролетели незаметно. Так же быстро пройдут и сборы команды. Уже 27 июля команда Сергея Михалева вернется обратно в Уфу.

    Тиккурила, Финляндия


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий