• Сбросить карточки – это нормально

    28-й тур. «Ростов» — «Зенит» — 1:3. Экспертиза

    25.10.11

    Читайте Спорт день за днём в

    В традиционной рубрике «Спорт» попросил ответить на три актуальных вопроса олимпийского чемпиона 1988 года Анатолия Бышовца и обладателей Кубка России – 1999 Александра Спивака и Игоря Зазулина.

    1. «Зенит» ввязался в жесткий футбол с «Ростовом». Было показано много желтых карточек. Оправданно ли это? И не показалось ли вам, что Роман Широков и Мигель Данни умышленно получили предупреждения, дабы их дисквалификации пришлись на матч с «Волгой»?

    Бышовец: В игре действительно было много борьбы, но грубой ее назвать все-таки нельзя. Просто для хозяев это была единственная возможность остановить петербуржцев. Футбольного мастерства у них для этого недостаточно.

    Я тоже поймал себя на мысли, что эти двое зенитовцев слишком явно пытались нарушить правила. Особенно это касается эпизода с Данни, когда тот затягивал с вводом мяча из аута. Утверждать, что они это делали умышленно все-таки нельзя, но и исключать подобного не стоит.

    Спивак: Излишне жесткий футбол и стычки начались только после того, как «Ростов» забил гол. Поведя в счете, зенитовцы заметно прибавили в движении, а хозяева, наоборот, во многих моментах перестали успевать за соперниками. Поэтому с помощью агрессии ростовчане и пытались зацепиться за результат.

    Во время матча об этом не подумал. Но действительно, Данни выглядел излишне возбужденным. Не знаю, чем руководствовались он и Широков, но вполне допускаю, что это было задумано для «сброса» карточек.

    2. «Волга» и «Ростов» заметно уступают «Зениту» в классе. Как сохранять игровой ритм, присущий Лиге чемпионов, во встречах с такими соперниками?

    Зазулин: Нельзя сказать, что футбол был грубым. Да, судья показывал карточки, но они предъявлялись в основном за срыв атаки. «Зенит» такая команда, которая на жесткость отвечает жесткостью. Карточки Широкова и Данни не позволят им сыграть с «Волгой». Не думаю, что в матче с нижегородцами это скажется на результате. Все-таки петербургский клуб намного выше классом. Трудно сказать, специально ли они пропускают именно матч с «Волгой», более слабым соперником.

    В то время, когда я играл, это была повсеместная практика. Особенно перед кубковыми матчами на начальной стадии турнира.

    Бышовец: Считаю, что матчи с командами уровня «Волги» или «Ростова» вполне могут являться частью подготовки к баталиям в Лиге чемпионов. Тем более если их ход позволит оптимально распределить нагрузку между игроками и добиться победы, не прилагая максимальных усилий. А что касается эмоций и возможностей противников, то сильнейший турнир Европы прекрасно мотивирует. И более слабые команды в чемпионате России этому нисколько не мешают.

     

    Спивак: Не надо разделять игры в разных турнирах. В чемпионате России у команды свои цели, и кто бы ни был соперником, надо думать только о нем. И, к примеру, «Волга» тоже имеет самолюбие и решает свои задачи. Совершенно неважно, что в Лиге чемпионов собраны команды куда более высокого класса и матчи получаются высочайшего накала. На них надо переключаться только после того, как сделан результат в другом турнире.

    3. У «Зенита» не очень большая ротация состава. Но вот, например, нападающий Александр Бухаров, получивший в последнее время много игровой практики, почувствовал доверие и разыгрался. Может, стоит давать шанс и другим футболистам, сидящим на скамейке?

    Зазулин: Даже в играх с «Ростовом» и «Волгой» необходимо сохранять максимальную концентрацию. Вспомните, сколько раз тот же «Зенит» терял очки, встречаясь с середняками или аутсайдерами. Поэтому, думаю, полезно было провести эти матчи в преддверии лигочемпионских. Сложно перестраиваться со слабой команды на сильную, а наоборот — просто.

    Бышовец: Да, Алексей Ионов и Саболч Хусти могли бы почаще выходить на поле, они способны усилить игру команды. А вот Алессандро Розина выглядит слабее партнеров, ему тяжело выдерживать конкуренцию. Искусственно проводить ротацию нельзя. Появление любого игрока на поле должно быть обоснованно. Все-таки перед командой стоят максимальные задачи во всех турнирах. Если готовность футболиста вызывает сомнения, то рисковать тренер не будет. Даже в игре с «Волгой».

    Спивак: На мой взгляд, запасным уже давали достаточно возможностей себя проявить. И если они сейчас больше времени проводят на скамейке, то, значит, ими не воспользовались. Хотя ради справедливости скажу, что Розина имел не так уж много шансов доказать свою состоятельность. Впрочем, по моему мнению, итальянец все-таки не подходит «Зениту» по уровню мастерства.

    Полагаю, кто-то из резервистов сыграет с «Волгой», и наверняка выйдет на поле и Быстров. Но в первую очередь надо думать о результате: не столь важно, кто соперник, ведь в любом случае необходимо набирать три очка. Ротация оправданна в том случае, если вышедшие на поле смогут обеспечить превосходство над соперником и добиться победы.

    Зазулин: Ротация — важная составляющая современного футбола. Конечно, она нужна любой команде. Но только тренер решает, кого выпускать, а кого нет. В матче с «Ростовом», например, игровую практику получил Александр Лукович, до этого мало игравший. Что касается остальных игроков запаса, то, думаю, Ионов, Розина, Хусти — это футболисты, способные в матчах с середняками и аутсайдерами демонстрировать свои способности.