• Счастливая «семерка» Джано

    «Спартак» начал чемпионат России с победы 4:0 над «Арсеналом»

    31.07.16 20:34

    Счастливая «семерка» Джано - фото

    Фото: ФК «Спартак»

    Читайте Спорт день за днём в

    Московский «Спартак», в отличие от ЦСКА и «Зенита», старт нового чемпионата страны провел ярко и результативно.

    Кипр средней полосы России

    После ничьей 1:1 на Кипре против АЕК в первом матче 3-го квалификационного раунда Лиги Европы только ленивый не посчитал своим долгом бросить камешек (или даже булыжник) в спартаковский огород. Команду Дмитрия Аленичева попрекали и игрой вторым номером, тыкая пальцем в «постыдные» цифры владения мячом, и составом соперника, в котором сплошь и рядом попадались второсортные испанцы, сидевшие на лавке у Валерия Карпина в сегунде.

    При этом почему-то мало кто принял во внимание погодные условия, в которых проходила та встреча в четверг. Остров Афродиты, как и обычно летней порой, явил собой вовсе не рай, а ад на земле с почти сорокаградусной температурой. Кроме того, критики «Спартака» не удосужились вспомнить, что команда проводила свой первый официальный матч после более чем двухмесячной паузы. И даже если ты находишься в отменных физических кондициях, в игровой ритм с листа не вернешься, сколько ни запланируй спаррингов по ходу тренировочных сборов.

    И уж совсем смешными стали выглядеть претензии в адрес красно-белых после субботних матчей, давших старт очередному чемпионату России. Оба нынешних российских гранда выдали «нулевые» матчи не только по счету, но и по содержанию игры, если уж подходить к вопросу с самыми высокими мерками. А ведь играть им пришлось в куда более приемлемом температурном режиме, нежели спартаковцам на Кипре.

    Между тем Москва в последнее июльское воскресенье мало чем отличалась от острова в Средиземном море, если принять за начало координат палящее солнце со всеми его «курортными» прелестями. К шести часам вечера, когда был дан стартовый свисток арбитра в матче с тульским «Арсеналом», о живительной прохладе можно было только мечтать. Футболистов от жгучих ультрафиолетовых лучей спасала только «закрытая» конструкция арены в Тушине — весь прямоугольник газона на протяжении всей встречи находился в тени.

    Однако весь этот «Кипр средней полосы России» отнюдь не помешал «Спартаку» показать яркий и результативный футбол, а убедительная победа вывела столичную команду на изрядно подзабытое ею первое место в турнирной таблице чемпионата. Пусть она, эта таблица, после первого тура — тем паче, еще не сыгранного до конца — может считаться более чем условным рейтингом успешности клубов.

     

    3-2-3-2 от Аленичева

    Главным достижением Дмитрия Аленичева на старте его второго «спартаковского» сезона видится даже не сама по себе крупная победа над вернувшимися из ФНЛ «канонирами», а возвращение к большой футбольной жизни Джано Ананидзе. После нескольких лет скитаний по арендам и ссылок в дубль на щупленьком грузинском полунападающем многие уже были готовы поставить крест. Но вот, похоже, Аленичев со товарищи отыскали для Джано на поле ту самую роль и позицию, которая максимально полно раскрывает его талант.

    На Кипре, напомним, Ананидзе сотворил гол-шедевр, Роману Герусу из «Арсенала» положил два в течение получаса. И это при том, что никто не заставлял его выдвигаться на передний край атаки и тем более не загонял ближе к бровке. Но в том-то, наверное, и секрет, что спартаковской «семерке» (а может, еще и этот счастливый номер, взятый вместо прежнего — 49-го — приносит Джано удачу?) несравнимо легче атаковать из глубины, когда перед ним орудует не один, а два форварда. К тому же один из них — Зе Луиш — уже сейчас смотрится намного приличнее себя самого прошлогоднего, а другой — Квинси Промес — будто и не уходил на летние каникулы.

    Взглянув перед началом встречи в стартовый протокол, можно было предположить, что злые языки вновь не оставят живого места на тренерском штабе «Спартака». Как же так: против выходца из ФНЛ — и снова в пять защитников?! Но позвольте настоять на том, что Андрей Ещенко и Дмитрий Комбаров в этом матче были чистейшими хавбеками, причем с заметным акцентом на атаку. Благодаря чему тактическая схема красно-белых изображалась непривычными цифрами: 3-2-3-2. Трио центральных защитников (а точнее, просто защитников) составили Илья Кутепов, Сердар Таски и Сальваторе Боккетти, и, конечно, они не стали образцом надежности: достаточно вспомнить два явных голевых моментов форварда гостей Никиты Бурмистрова в стартовой десятиминутке. Выручил Артем Ребров, и это тоже стало большим вкладом в будущий разгром тульских «канониров».

    Гости, к слову, нарисовали на газоне «Открытие Арены» точно такую же тактическую расстановку, как соперник, и безумству храбрых стоило бы спеть песню, если бы «Арсенал» забил хотя бы пару мячей. Но Ребров остался «сухим», а в середине второго тайма на поле появились долгожданный новичок красно-белых Фернандо, достаточно надежно сыгравший в центре поля, и восстановившийся после травмы Лоренсо Мельгарехо. Все это говорит о том, что боевая обойма «Спартака» вырастает до 16-17 игроков, а таким количеством исполнителей уже можно решать серьезные задачи.

    Посмотрим, как в ближайший четверг команда Дмитрия Аленичева справится с первой из них — выходом в раунд плей-офф Лиги Европы.

    Москва

    РОСГОССТРАХ чемпионат России. 1-й тур

    «Спартак» (Москва) — «Арсенал» (Тула) — 4:0

    «Спартак»: Ребров — Кутепов, Таски, Боккетти — Зобнин, Глушаков (к) — Ещенко, Ананидзе (Фернандо, 60), Д. Комбаров (Зуев, 66) — Промес, Зе Луиш (Мельгарехо, 72)

    «Арсенал»: Герус — А. Денисов, Айдов (к), Беляев — Берхамов, Стеклов — Горбанец (Русл. Мухаметшин, 60), Власов (Горбатенко, 63), Тесак — Бурмистров, И. Шевченко (Аппаев, 63)

    • Голы: Ананидзе, 6, 34; Промес, 47, 90+2
    • Предупреждения: Зуев, 74/ —
    • Судьи: Кирилл Левников (Санкт-Петербург), Дмитрий Жвакин (Ленинградская область), Александр Шимарыгин (Сосновый Бор)

     

    31 июля. Москва. «Открытие Арена». 24 800 зрителей


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий