• Счастливы любовью к футболу

    08.06.09 20:13

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    О фильме «Гарпастум»

    (этот текст был опубликован в 2005 году в газете «Невское время», в которйо я тогда работал. Решил выложить его в своем блоге – фильм того стоит.)

    Продюсером фильма «Гарпастум» (название происходит от латинского слова, обозначавшего игру в мяч, которой развлекались римские легионеры), а также автором идеи и соавтором сценария выступил хорошо известный Александр Вайнштейн, добившийся серьезных успехов как на ниве шоу-бизнеса (продюсировал мюзиклы «Метро», «Нотр Дам де Пари»») так и в медиа-бизнесе (издавал газету «Московские новости», еженедельник «Футбол», журнал «Спортклуб» и др.). Вайнштейн много лет выступал как спортивный журналист, вел футбольные телепередачи. Кроме того, он был близко знаком с патриархом отечественного спорта Николаем Петровичем Старостиным, был соавтором одной из его книг «Футбол сквозь годы». Из бесед со Старостиным, много рассказывавшего о дореволюционном футболе, и родился по признанию Вайнштейна замысел фильма.

    Впрочем, как перед показом картины пояснил режиссер-постановщик Алексей Герман-младший, к «Гарпастуму» ни в коей мере нельзя относиться как к историческому фильму: «Это наши сны о Серебряном веке, о Петербурге 1914 года. Это, если хотите, сказка». Что же раз сказка, то претензии к неправдоподобности не принимаются. Хотя, как мне известно, на первых порах к работе над фильмом был привлечен в роли консультанта петербургский историк футбола Владимир Фалин. Прочитав сценарий, он сразу же заявил, что эта истории в 1914 году просто не могла произойти – не таким был футбол тех времен.

    Оставим в стороне историчность «Гарпастума». Главное в нем – другое. Как признался Герман-младший, его заинтересовал сценарий о счастье, о молодости, о страсти («Страсть» - первоначальное название фильма, от которого позднее отказались из-за его неоригинальности), страсти к футболу. Главные роли в «Гарпастуме» сыграли молодые актеры – Евгений Пронин, Данила Козловский, Дмитрий Владимиров и Александр Быковский. «Мы долго, месяцев пять искали исполнителей, которые были бы молоды, способны как актеры и при этом умели бы играть в футбол. Никто из них не занимался футболом в спортшколах, так кто-то играл в детстве, но ребята довольно быстро освоили технические приемы на хорошем уровне» - рассказал Герман-младший. В эпизодах снимались бывшие футболисты «Зенита» - Александр Захариков и Константин Иванов. По мнению Захарикова, актеры играли с неподдельным азартом. «Заканчивались съемки, но ребята продолжали играть в футбол, уже сами для себя. Я был искренне удивлен тому, как они неплохо владеют мячом».

     

    Пересказывать «Гарпастум» - задача неблагодарная. Работа Германа-младшего, как выражаются кинокритики, это типичный «фестивальный фильм», для которого не столь важны сюжетные ходы и диалоги. Герои картины – два брата, Андрей и Николай, два молодых петербуржца увлечены футболом больше всего на свете. Их мать умерла, отец же сошел с ума, разорившись из-за того, что поставил состояние на победу сборной России на Олимпиаде 1912 года, где та с позором проиграла немцам 0:16. Братьев опекает  дядя, любящий их и жалеющий, что у них один футбол в голове. Герои играют в футбол – на заброшенных пустырях, заводских дворах, дачных лужайках. Идет 1914 год – последний год старого мира. Братья, кстати, не замечают, что им выпало жить в Серебряном веке. Их знакомые девушки читают стихи символистов, а они не знают, кто такой Александр Блок. Нет в фильме и привычного дореволюционного «блистательного Петербурга», вместо дворцов и особняков – трущобы, свалки, «промзоны» тех времен.

    Вокруг все рушится– начинается война, которую потом назовут Первой мировой, уходит эпоха, братья теряют друзей и любимых женщин, но футбол ждя них продолжается. В конце фильма, уже в 1918 году братья, один из которых вернулся с фронта, а другой в «красном Питере» бегает из очереди в очередь за пайком для жены и детей, вновь играют в мяч. После финальных кадров поневоле вспомнилась крылатая фраза Марадоны, что человечество когда-нибудь забудет Иисуса Христа и Джона Леннона, но никогда не прекратит играть в футбол. Люди счастливы любовью к футболу во все времена – об этом фильм «Гарпастум».

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий