• Счастливый финн

    Читайте Спорт день за днём в

    Прошлогодний венгерский Гран-при окончательно вбил клин в отношения между Фернандо Алонсо и «Маклареном». Если помните, тогда в ходе квалификации двукратный чемпион мира, умышленно задержавшись в боксах, помешал Льюису Хэмильтону совершить быстрый круг. Впрочем, справедливость восторжествовала: стюарды лишили Алонсо поула — и победу в гонке одержал молодой британец.

    Сейчас Рон Деннис и Льюис Хэмильтон в один голос заверяют болельщиков: смутные времена скандалов и расколов позади. Как подтверждение мира и спокойствия в «конюшне» Денниса — стабильность состава пилотов. Несмотря на скромные (особенно на фоне партнера по команде) результаты Хейкки Ковалайнена, финн остается в «Макларене» еще как минимум на год. «У нас царит фантастическая атмосфера, и Хейкки — одна из причин правильного баланса», — признался Хэмильтон. Сам же фин ский пилот заявил, что абсолютно счастлив в «Макларене», не прочь гоняться здесь до конца карьеры.

    Таким образом, в топ-командах на сезон-2009 есть лишь одно потенциально вакантное место. Перспективы Ника Хайдфельда в «БМВ-Заубер» пока окончательно не ясны. Очевидно, шеф баварцев дал немцу еще один шанс реабилитироваться и решение будет принято по результатам выступлений Хайдфельда в ближайших гонках. Естественно, большин-ство трансферных слухов крутится вокруг фигуры Алонсо. Флавио Бриаторе не теряет надежд сохранить Пампасского Быка в «Рено». В более скромной «Торо Россо» о том, чтобы заполучить Алонсо, и не помышляют, однако итальянцы с нетерпением ждут его выбора. В случае перехода Фернандо в сильную команду, окажется безработным один из опытных пилотов, которого в «Скудерии» с удовольствием возьмут в качестве замены Себастьяну Феттелю.

    Трасса в Будапеште — одна из самых медленных в чемпионате. Более неторопливо болиды перемещаются разве что по извилистым улочкам Монако. Обгонять здесь так же сложно, как и в княжестве, а значит, на первый план выходит верно выбранная тактика. Огромную роль играет и квалификация. Так, Хэмильтон, стартовавший первым в Венгрии-2007, не дал соперникам ни единого шанса. Сейчас темнокожий британец набрал реактивный ход. Две красивые победы кряду — серьезная заявка на итоговый успех. Не случайно, по мнению букмекеров, Хэмильтон является безоговорочным фаворитом предстоящей гонки. Главные конкуренты Льюиса — пилоты «Феррари», а также окрыленный продлением контракта Ковалайнен. Не стоит сбрасывать со счетов и единственного в пелотоне представителя Восточной Европы — Роберта Кубицу. Поляк сохраняет шансы на чемпионский титул и постарается прервать полосу неудач в Венгрии.

     




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»