• Щедрый Дагестан

    Ножницы

    13.03.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Не удовлетворившись публикацией реакции западных СМИ на назначение Руда Гуллита тренером «Терека» (номер еженедельника от 2 марта), мы вновь взялись за ножницы и выяснили, как за границей оценивают проект «Анжи»

    Canchallena

    В своей новой и, возможно, последней команде – «Анжи» из российской республики Дагестан – 37-летний бразилец Роберто Карлос будет играть среди холода, царящей нищеты, постоянных столкновений между войсками и исламскими террористами, а также под угрозой терактов.

    «Я знаю, что жить и играть здесь нелегко. Прежде чем принять приглашение, я искал информацию в интернете о Дагестане и понял, что “Анжи” – это очень серьезный футбольный проект, но невозможно не испытать на себе ту атмосферу, в которой приходится работать», – рассказал Роберто Карлос итальянским журналистам после кубкового матча с «Зенитом».

    El Confidencial

    Если говорить о футболе, то Восток входит в моду. И это вовсе не случайность, что русские и украинские клубы начинают быть привлекательными для игроков, которые раньше и представить себе не могли, что будут сражаться в подобных чемпионатах. Рекламой для этого служит не что иное, как улучшение спортивной составляющей лиг, но самое главное, громадный экономический ресурс. Россия и Украина перенаправили свои огромные финансовые средства на футбольные поля и практически сразу же это отразилось на результатах команд из этих стран в европейских клубных соревнованиях.

    Не меньше удивляет количество бразильских футболистов, приземлившихся на русскую землю. Спортивный уровень команд часто оставляет желать лучшего, но не это привлекает футболистов. Их манят деньги, и они отзываются. «Анжи» был клубом, о котором не знали не только болельщики, но и сами игроки. Но когда количество евро, которое выкладывается на стол, становится достаточным, оказывается, что любая команда может выйти из неизвестности. После новости о том, что Роберто Карлос меняет «Коринтианс» на команду северокавказской республики Дагестан, другой игрок, молодой Жусилей, на которого претендовали многие европейские клубы, также подписал контракт с «Анжи». В чем подвох? Ответ прост: в 10 миллионах евро.

    La Gazzetta Dello Sport 

    Дженнаро Гаттузо отправляется в «Анжи», полный тщеславия клуб из Дагестана, недавно подписавший контракт с бразильцем Роберто Карлосом на 5 миллионов евро в год? Не стоит делать далеко идущих выводов, это был обычный контракт, говорят в окружении игрока… Однако президентом клуба «Анжи» является Сулейман Керимов, занимающий по версии журнала Forbes 136-е место в списке самых богатых людей мира. В 2004 году Керимов пытался вместе с «Нафта-Москва» приобрести итальянский клуб «Рома». Теперь им была куплена российская команда. Керимов является другом премьер-министра Путина, а тот, в свою очередь, в хороших отношениях с Сильвио Берлускони. Случайность?

     

    Die Welt

    Для Роберто Карлоса главной приманкой стали деньги, которые за многие годы унич­тожили не одного профессионала. Может быть, деньги в России не играют ключевой роли? Ведь и без нее существует множество мест, где можно хорошо заработать. Но дело в том, что уже многие годы поток иностранных тренеров и игроков

    в Россию не ослабевает. Так происходит из-за того, что с наступлением нового тысячелетия у российских клубов появились могущественные спонсоры, такие, как «Газпром» или «ЛУКойл». Под свое покровительство клубы брали олигархи и администрации регионов. Между тем подъем футбола превратился в России в национальный проект, еще большим стимулом к осуществлению которого стал ЧМ-2018, доверенный этой стране. До турнира осталось семь лет, но в России хотят приложить все силы, чтобы максимально улучшить имидж своего футбола и своей лиги.

    Примечание: использованы материалы Canchallena (Аргентина), El Confidencial (Испания), La Gazzetta Dello Sport (Италия) и Die Welt (Германия)


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №8 (9-15 марта 2011 г.)

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий