• Щелчок по носу

    «Монтепаски» (Италия) — ЦСКА (Россия) — 74:56

    13.02.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Мы уступили техниче­ски, ментально и физически, — признал после матча в Сиене зеленый от гнева Этторе Мессина. — Впервые за время моей работы в ЦСКА отправляемся домой с чувством, что этот оппонент нам не по зубам.

    Четвертое в нынешней Евролиге поражение ЦСКА оказалось одновременно и самым болезненным. Предыдущее фиаско сравнимой тяжести случалось с армейцами более девяти лет назад: в октябре 1999-го они нарвались в Афинах на ПАОК — 63:83.

    — Как это ни парадоксально прозвучит, поражения нужны, — сказал генеральный директор ЦСКА Андрей Ватутин «Спорту» после победного матча с «Цибоной» недельной давности. — Они помогают не утратить чувства реальности.

    От себя добавил бы: особенно полезны поражения, которые случаются в нужный момент да еще и по делу. Не сомневаюсь, что «-18» очков в Сиене способны встряхнуть подопечных Мессины куда эффективнее разбазаренного за две четверти «+17» в Милане или объективно не нужного армейцам январского матча с «Партизаном» в Москве. Не говоря уже о том, что в поражении от одного из фаворитов Евролиги, да еще с такой разницей, едва ли уместно искать элемент случайности.

    А вот собственные слабые места — напротив, можно и нужно. Начнем с того, что именно в Сиене ЦСКА, впервые пожалуй, впервые аукнулось нежелание после ухода Саврасенко подыскать хотя бы еще одного толкового центрового. Если в двух первых турах удавалось выиграть щит за счет подвижности третьего и четвертого номеров (Хряпы с Моррисом), в зарубе с командой со схожими добродетелями отсутствие сильного «большого» сказалось незамедлительно.

    Не получалось в среду у армейцев и быстрое перемещение мяча с выводом на бросок свободного — один из главных козырей. В первой половине встречи большую часть очков гости набрали индивидуальными действиями. А прессинг «Монтепаски» вылился в огром­ное количество неподготовленных бросков, отражением чего стал более чем невнятный процент попадания с игры — 38! Наконец, не пошли и броски из-за дуги — первую «треху» Холден положил на 28-й минуте после девяти (!) холостых совместных попыток.

    Трагедии в том, что ЦСКА получил щелчок по носу именно в Сиене и именно на экваторе top-16, разумеется, нет. Однако теперь ключевой в борьбе за преимущество своей площадки в четвертьфинале, скорее всего, станет игра в Загребе (о чем Мессина говорил еще после московской победы над хорватами), нежели ответная встреча с итальянцами. Во всяком случае победа над «Цибоной» в гостях кажется более достижимой, нежели разгром «Монтепаски» в Москве с разницей более чем в 18 очков.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий