• Счетчик Надаля

    26.04.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Первая ракетка мира Рафаэль Надаль призывает изменить систему рейтинга АТР, хотя сам занимает в нем первое место с большим отрывом.

    Предложение Надаля звучит просто: записывать в рейтинг не один последний сезон, а два. «Это должно снизить напряжение теннисистов, которые сейчас вынуждены бороться до последней капли крови неделю за неделей, и сделать теннисные карьеры более спокойными и длительными», — подчеркнул испанец.

    Мысль Надаля вполне понятна. Чтобы удержаться в элите мирового рейтинга, теннисист вынужден либо участвовать во всех серьезных турнирах сезона, либо быть Джоковичем (Надалем, Федерером — на выбор) и выигрывать крупнейшие состязания мировой серии.

    Яркий недавний пример — Робин Седерлинг, который вынужден был заявиться на турнир в Барселоне с травмой, пытаясь защитить очки за прошлогодний финал. Защитить очки он не смог, а травму, возможно, усугубил. У российских же болельщиков перед глазами пример Николая Давыденко, в последнее время игравшего в откровенно плохой форме, потерпевшего ряд обидных поражений и пропустившего матч сборной России.

    Позиции в рейтинге для сильнейших теннисистов мира жизненно важны: это и возможность «посева», и шанс выступать на турнирах серии «Мастерс», не проходя квалификацию и не надеясь на wild card. Между тем мелкие травмы копятся, и к 30 годам «поломанный» игрок уже не может противостоять сильным соперникам.

    Облегчить график можно по-разному. Самый очевидный вариант: учитывать в рейтинге лучший результат на турнире за последние два года. Победитель турнира сможет на следующий год пропустить этот старт из-за плохого самочувствия и сохранить свои очки.

    Однако подобные реформы неблагоприятны для молодых теннисистов. Чем больше будет послаблений для элиты, тем больше им надо будет выигрывать. Молодежи придется напрягаться сверх меры, рискуя получить травмы, или мириться с невысокими позициями в течение многих лет, пока лидеры будут комфортно завершать и продлевать свои карьеры.